На фестивале, организатором которого выступил центр «Мой бизнес», был испечен круассан длиной 65 см, ватрушка диаметром 3,65 метров, бутерброд длиной 6,5 метров, колбаса длиной 6,5 метров, шаурма длиной 6,5 метров, салма длиной 6,5 метров, торт диаметром 1,5 метра, а также 650 сырников и 650 десертов. Нашлось место на гастро-фестивале и Иван-чаю, кофе с топинамбуром, а также сыру, сладостям, варенью, цукатам, колбасам, шоколаду и вяленым помидорам.
Участие в фестивале приняли около сотни предпринимателей. И к каждому из участников стояла очередь из желающих попробовать представленную продукцию.
Наш бизнес полностью построен на кулинарных мастер-классах, - говорит основатель кулинарной студии «PRO Вкус» Алексей Корнаухов. - Самый большой такой продукт — это наши пасты. На гастрономическом фестивале мы поставили рекорд нашего города. Мы раскатали салму. Это лапша, сделанная на гороховой муке. Мы раскатали салму длиной в 6,5 метров, а потом прямо из толпы взяли несколько людей, плюс нам помогали волонтеры. И все это было в прямом эфире под аккомпанемент барабанов. Нестандартно! И при этом 6,5 метров тонкой лапши нигде не порвались.
На установление рекорда у Алексея и его команды ушли примерно три килограмма теста. Плюс гороховая мука, яйца, растительное масло и вода. В итоге получилось около 20 литров готового блюда, которым накормили всех желающих, в том числе замерзших волонтёров (а температура воздуха, между прочим, в прошедшие выходные не поднималась выше +7 градусов - прим.). Все рекорды были сперва записаны, а потом съедены участниками и гостями гастрономического фестиваля.
На этом фестивале мы ничего не зарабатывали, мы полностью делали все бесплатно, у нас были игры, активности, мы проводили мастер-классы, делали рекорд. То есть мы решили сделать такой большой социальный проект. Для нас это важно, - подчеркнул Алексей.
Организаторы гастрономического фестиваля, центр «Мой бизнес» уже строят амбициозные планы на будущее, ведь, как говорится, «день кормит целый год».
Я был просто поражён масштабом и организацией мероприятия. Это было невероятно круто. Волонтеры ребята молодцы. То есть это тоже, которые ребята безвозмездно все делают, работают. Это прям очень крутой фестиваль, - резюмировал Алексей Корнаухов.
Предложение о необходимости развивать гастрономический туризм озвучили предприниматели на встрече в кировском центре «Мой бизнес», где состоялось подведение итогов и награждение предпринимателей, участников фестиваля.
Поддержка бизнеса реализуется по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».