Напомним, что для обеспечения разнообразного и полноценного питания школьников образовательные организации могут наряду с основным питанием детей в столовой предусмотреть и работу буфетов. При наличии в школе буфета организация питания в нем должна соответствовать требованиям санитарных правил.
Так, в рамках мониторинга представители общественного родительского контроля проверили наполнение буфета, график работы и соблюдение норм СанПиН при реализации буфетной продукции. Результаты проведенного мониторинга направлены в Москву.
Отметим, что согласно санитарному законодательству через школьные буфеты в условиях свободного выбора могут реализовываться мучные кондитерские и булочные изделия, пищевые продукты в потребительской упаковке.
При проверке школьных буфетов запрещенных продуктов не было выявлено, но штаб порекомендовал разнообразить ассортимент продукции, добавив в него более полезные наименования, например, свежие фрукты и соки, что сделает меню дополнительного питания более здоровым. Это будет способствовать поддержанию здорового образа жизни, - рассказали члены Штаба.
Напомним, что Штаб общественного родительского контроля создан при Общественном совете при министерстве образования Кировской области.