Вера Васильева: 90 лет – не возраст

Народная артистка СССР Вера Васильева, похоже, знает секрет долголетия. Она и сегодня играет не меньше, чем в молодости, не пьёт лекарств и радуется жизни. В этом году актрисе исполнится 90-лет. В интервью «Источнику» Вера Кузьминична вспомнила самые яркие моменты своего творческого пути, познакомила нас со своей крестницей, а также поздравила всех кировчан с Днём города.

Вера Кузьминична, в этом году вы отмечаете юбилей. В Театре сатиры уже готовятся к событию?
Да. В сентябре мне будет 90 лет, и в связи с этим в театре поставили спектакль «Роковое влечение» со мной в главной роли. На днях состоялась премьера, я очень сильно волновалась! Вы знаете, я никогда в жизни не была так занята, как сейчас. Я счастлива, что много работаю. Каждая моя роль мне очень нравится. Это такое редкое счастье в актёрской судьбе. 90 лет – ещё не повод думать о возрасте.

Поделитесь, в чём секрет такой продуктивной работы?
Я живу своей профессией. Она даёт мне эмоции. Душа не засыпает, а остаётся молодой. А к такой душе подтягивается всё остальное. Мне очень не хочется, чтобы на меня смотрели с печалью и говорили: «Ой, какая была и какая стала». Мне хочется ради зрителей оставлять ощущение, что старость не так уж и страшна. Если бы я была в забвении, то, наверное, опустила бы руки. Но мои зрители и их любовь дают мне силы.

Свободное от театра время как предпочитаете проводить?
Я отдыхаю только тогда, когда у меня отпуск. Приходится куда-то деваться. В июле я поеду на море в Хорватию. Там я уже отдыхала, мне очень понравилось. Я поеду вместе со своей крестницей Дашей. Рада, что буду не одна, а в хорошей компании. Правда, я отпуск не люблю – два месяца летнего отдыха для меня мучение. Я люблю работать.

Расскажите о вашей крестнице Дарье.
Я познакомилась с Дашей, когда не стало моего мужа. Даша стала поддерживать меня, заботиться обо мне. Когда у Даши не стало матери, я стала её крёстной. Даша старается, чтобы её отпуск совпадал с моим. Я с удовольствием провожу время с ней и её маленькой дочкой. Они для меня как дочь и внучка. Это большое счастье! Даша – замечательный человек, она очень умная, добрая, прекрасно воспитанная девушка.

Вера Кузьминична, можете вспомнить самые яркие моменты в вашей карьере?
Жизнь очень большая. Самыми яркими моментами для меня стали те роли, которые я очень люблю. Вы знаете, в моей семье никто не был связан с театром. Отец был шофёром, а мама вела хозяйство. Мы жили небогато. У меня были три сестры и брат. Первый раз я попала в театр в 8 лет. Моя соседка по коммунальной квартире повела меня в оперный театр, и была настолько потрясена красотой, что кроме как быть артисткой ни о чём не захотела мечтать. Мне очень нравилось посещать и театр, и оперу. Музыка и красота пленили меня. Я стала ходить в театральную библиотеку, в драмкружок, пела в хоре, изучала биографии актёров. Всё моё детство было направлено на театр.

Вы дважды становились лауреатом Сталинской премии. Каковы были ваши ощущения, ведь вы стали самой молодой лауреаткой?
Я понимала всю ответственность, и поэтому не столько радовалась, сколько пугалась. Я думала, что не смогу быть на том уровне, который мне неожиданно выпал в жизни. Я училась на третьем курсе, когда получила премию.

Правда ли то, что в список вас включил лично Иосиф Сталин?
Я не знаю, правда ли это, но так мне говорили лица, которые якобы знали. Они рассказали, что якобы Иосиф Виссарионович заметил меня в кинокартине.

Вера Кузьминична, ваше мнение о современном кинематографе.
Больше люблю театр, нежели кинематограф. Поэтому многие из современных кинокартин я забываю. Театр для меня – главное. Я и телевизор почти не смотрю. Включаю только канал «Культура», люблю глубокие философские передачи. Из последних киноновинок смотрела «А зори здесь тихие». Многое понравилось, но были моменты, которые я не приняла.

Кого из нынешних актёров могли бы выделить?
Это замечательный Женя Миронов, Чулпан Хаматова. Они большие артисты. Хабенский – прекрасный. Их на самом деле много, просто я не успеваю смотреть современные фильмы и постановки.

Какой совет вы могли бы дать молодым людям, которые только начинают строить свою карьеру в театре?
Главное – терпеть. У меня, например, очень терпеливый характер. Жизнь не всегда была сладкая, помню, как горевала от того, что не было ролей, но я терпела, ждала и надеялась, я играла и в провинции. Главное, работать и быть готовым к любому неожиданному предложению. Везение тоже играет большую роль. Один-единственный шанс может перевернуть всю судьбу. Обидно, когда человек, талантливый, никому не нужен.

В вашей карьере вы часто сталкивались с везением?
Любое предложение, которое было мне сделано, это был случай. По крайней мере, в начале пути, уже потом это была работа репутации.

Вера Кузьминична, ещё хочу спросить, бывали ли вы когда-нибудь в Кирове?
Нет, но о Вятке многое слышала. Знаю, что в ваш край раньше людей ссылали, знаю, что это лесной край.

12 июня – День города Кирова. Что пожелаете кировчанам, нашим читателям?
Прежде всего, я хочу поблагодарить вашу газету за проявленный ко мне интерес. Вы находитесь далеко о столицы, но проявляете интерес к культуре, значит, у вашего издания широкий кругозор и ваши читатели любят и кино, и театр, и музыку. Ещё желаю, чтобы кировчане не забывали о своей душе и чтобы их чувства не засыпали. Будьте добрыми, любящими, цените красоту! Успехов вам и вашему городу!

Беседовала Любовь Андреева

Васильева Вера Кузьминична

Дата и место рождения: 30 сентября 1925 года, Москва.

Образование: Московское городское театральное училище.

Семья: муж – актёр Владимир Ушаков (01.06.1920 – 17.07.2011). Детей нет.

Карьера: фильмография Веры Васильевой насчитывает более 30 картин. В Театре сатиры сыграла свыше 60 ролей. Дважды лауреат Сталинской премии (1948, 1951).