Сергей Астахов: В Кирове мы станцуем стриптиз

Уже не первый год в прессе появляются слухи о личной жизни Сергея Астахова. Неслучайно актёр пользуется «славой» одного из наиболее закрытых представителей нашего кинематографа и зачастую избегает общения с журналистами. Однако на интервью «Источнику» Астахов согласился сразу же после нашего звонка. В понедельник вечером по пути из театра до дома актёр поведал нам о предстоящем визите в Киров, а также рассказал, что сейчас он живёт с идеальной женщиной.

Сергей, 31 июля вы приедете в Киров со спектаклем «Мартовские коты». В 2011 году вы были у нас с постановкой «Куколка». Запомнился город?
Да, я помню ваш город. Ещё его называют Вяткой, верно?

Верно.
Четыре года назад мы отыграли у вас и, так получилось, что сразу уехали. Запомнилось, что Киров небольшой, но при этом уютный город. Публика тогда встретила нас очень хорошо. Надеюсь, что в этот раз встретят также.

Расскажите немного о постановке.
Это будет не театр, а шоу-представление. Мы станцуем стриптиз. Вы увидите, как мужчины – офицер спецназа, бандит, музыкант и обанкротившийся бизнесмен – пытаются выйти из сложной ситуации, решив начать танцевать. Это будет очень смешно, наивно, но узнаваемо! Зрители увидят, как в России начинаются себя вести после выпитых 100 грамм, имею ввиду, конечно же, чая (смеётся). Некоторое люди воспринимают стриптиз как «ой-ой-ой», но я заверю, всё будет достойно. Сам же я в спектакле стриптиз не танцую, а лишь раздаю советы другим.

Сейчас для вас, как для артиста, наверное, «горячая» пора?
Уже невозможно работать – сил больше нет. В месяц по два спектакля, всё время перелёты, гостиницы, съёмки. Я очень хочу взять поскорее отпуск. Мне нравится играть, но хорошего должно быть понемножку.

Как при таком плотном графике поддерживаете хорошую физическую форму? Спортом занимаетесь?
Спорт у меня такой: сегодня самолёт, завтра поезд. Бегаешь между вокзалами – вот и вся форма. Поверьте, это правда, я не лукавлю. Я никуда не хожу, штангу не тягаю. Я как белка в колесе. Знаете, почему белка так хорошо выглядит? Потому что всю жизнь бегает по кругу и поддерживает себя в форме... Хорошо, что ещё не противно смотреть на себя в зеркало. Снимаемся мы по 12 часов, поэтому главный способ поддерживать себя в форме – это не забывать про сон, которого катастрофически не хватает. Сейчас очень хочется отдохнуть.

Как и где предпочитаете отдыхать?
Отдыхаю всегда одинаково, в Швейцарии. Вот и на этот раз, думаю, поеду в Швейцарию.

Это любимая у вас страна?
Любимая страна у меня Россия, а в Швейцарию я езжу, чтобы по-настоящему отдохнуть: подышать воздухом, поесть вкусные продукты, покупаться в озёрах. Я выбираю места, где есть красивые пейзажи. Мегаполис отнимает невероятное количество сил, поэтому, как только удаётся вырваться на отдых, сразу уезжаю поближе к природе. Только там мне удаётся побыть наедине с самим собой.

А на родине, в Воронежской области, как часто бываете?
Я только что вернулся от мамы. Мы были в Воронеже с гастролями. В свободное время я помогал маме делать дачу. В общем посещаю, помогаю, радую и сам радуюсь.

Часть детства у нас прошла на Дальнем Востоке. Помните ли вы годы, проведённые в Хабаровском крае?
Такое не забывается. Мы жили в небольшом городке Ванино. Там такая природа: горы, которые я очень люблю, воздух... и люди совсем другие. Между людьми там другие отношения, более семейные, доверительные. Я очень скучаю по этому местечку.

В Москву вы перебрались уже в осознанном возрасте, в 30 лет. Были ли трудности после переезда в столицу?
Действительно, мой переезд в столицу был осознанным поступком. Я захотел поменять жизнь, так как понимал, что в Москве больше возможностей. Когда я перебрался в Москву, у меня было здесь мало знакомых, мало связей, я не знал город, не знал улицы. Тогда я готов был браться за любую предложенную роль. Мною двигали только желание и вера. Все хотят всего и сразу, но так не бывает. Мне приходилось очень много работать, постоянно ходить на пробы. К счастью, я попал в нужное место и встретился с нужными людьми.

Какими?
Я благодарен судьбе, что она свела меня с Александром Александровичей Калягиным. Кстати, он же ведь родился в вашей области. Александр Александрович взял меня в свой театр, и я начал появляться на московской сцене.

Список ваших ролей в кино достаточно велик. Часто ли сейчас отказываетесь от ролей?
От работы отказываюсь очень редко. Я считаю себя жадным до ролей, ведь это моральное удовлетворение, наркотик, к которому привыкаешь всё больше и больше. Также за это ещё и платят. Конечно, не всегда хочется играть сомнительных личностей, насильников, но если режиссёр интересный, актёры хорошие, то почему бы не сыграть маньяка? Тут можно и подумать. Сейчас снимать стали меньше, поэтому предложения поступают очень хорошие. Ерунду сейчас не выпускают, так как все научились считать деньги.

Сергей, вокруг вашей личной жизни постоянно ходят различные слухи. Не могу не спросить, сейчас ваше сердце занято?
Оно несвободно. Напишите, что сейчас рядом со мной идеальная женщина. Тогда удастся избежать множества вопросов.

Хорошо, ждём вас в Кирове. Что напоследок пожелаете нашим читателям?
Любви, здоровья и мира. Будьте счастливы!

Беседовала Любовь Андреева

Астахов Сергей Виконтович

Дата и место рождения: 28 мая 1969 года, деревня Красный Лиман Воронежской области.

Образование: Воронежский государственный институт искусств (1995).

Семья: первая жена Наталья Комардина. Вторая – Виктория Адельфина, от которой у него есть дочь Мария (род. в 1998 году). В 2011-2013 годах встречался с актрисой Еленой Кориковой.

Работает в театрах «Et Cetera», «Сатирикон».