Мыть сырую курицу перед готовкой опасно для здоровья

Как доказали ученые, на мясе часто присутствуют сальмонелла и кампилобактер. При мытье брызги разносят микроорганизмы по раковине, посуде и другим продуктам.

ПервоисточникПервоисточник

«Исследования показывают, что бактерии могут распространяться на расстояние до 50–80 см от зоны мытья. Вода не убивает бактерии — они уничтожаются только при термической обработке (при температуре выше 75°C). Мытье лишь создает ложное ощущение чистоты, не уменьшая реального количества вредных микроорганизмов. Если после мытья курицы не продезинфицировать поверхности, бактерии могут попасть на другие продукты (например, салаты или фрукты), что увеличивает риск пищевого отравления», - пояснила доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач. 

Смыть бактерии водой не получится — они умирают только при готовке и желательно на высокой температуре. После разделки важно сразу вымыть всё: нож, доску и раковину — горячей водой с моющим средством или антисептиком.

Реклама. ПАО "НБД-Банк". Генеральная лицензия № 1966. ИНН: 5200000222. erid: 2SDnjdobw8g
Реклама. ИП Хорошавин Алексей Викторович. ИНН 434585771750. erid: 2SDnjcDJBUy
Реклама. ООО Первоисточник. ИНН 4345507889. erid: Kra23Yhhn