Александр Давыдов: Работаю через день – сегодня монтажёр, завтра ведущий

За внешней сдержанностью ведущего новостей на канале ГТРК «Вятка» («Россия 1»), как оказалось, скрывается позитивный и очень улыбчивый собеседник. «Давай отбросим формальности и перейдём на “ты”», - сразу же предложил Александр Давыдов. Часовое общение в уютном кафе возле Областной филармонии пролетело быстро – Александр подкупал своей открытостью и искренностью.

– Александр, на телевидении ты работаешь и ведущим, и видеомонтажёром. Как успеваешь трудиться на двух поприщах сразу?
– Работаю через день – сегодня монтажёр, завтра ведущий. Ближе мне, конечно, первое. Я – режиссёр монтажа, окончил курсы повышения квалификации в Москве. Мои ролики – отражение моей деятельности, как режиссёра. Для меня это ремесло, которое я умею делать и делаю на протяжении уже многих лет. Честно сказать, к ведению я не отношусь серьёзно, хотя мне предлагали уже переходить на постоянную работу ведущего и отказаться от всего остального...

– А в столицу ещё не звали?
– Когда был в Москве, разговаривал с режиссёрами «России 1» по поводу монтажа – как можно туда попасть. Мне рассказали, что сначала ты должен три месяца за свой счёт стажироваться, жить и работать, потом, если, конечно, вольёшься в команду, тебя возьмут, а если нет – извини. Сейчас же я занимаюсь саморазвитием. Есть много планов, но пока говорить о них не буду.

– Как же ты стал ведущим?
– Вообще, знаешь, я человек судьбы. В 13-14 лет, когда не было такого обилия каналов в Кирове, я как-то сидел, смотрел телевизор и подумал, что неплохо было бы там побывать, понять, как там всё происходит. Я про это забыл, потом отучился в художественной школе и поехал поступать в Екатеринбург, хотел стать архитектором. Не получилось и я вернулся в Киров. Здесь окончил Кировский авиационный техникум, где получил техническое образование и, так вышло, попал на практику на ГТРК. Ирина Алексеева, которая в то время работала здесь режиссёром, предложила работу монтажёра. Так я и остался на телевидении. Спустя года 1,5 проходил кастинг ведущего на новый проект «Утро» и, так как у меня нет ярко выраженного вятского акцента, меня решили попробовать. С того времени я стал ведущим.

– Какие трудности были в первое время? Может быть, боязнь телекамер?
– На первом этапе, когда я только учился, режиссёр Татьяна Халезова и другие профессионалы надо мной потрудились. Это сейчас ведущих нигде не учат, у них нет образования, элементарных курсов, они даже не владеют своим голосом. Меня же всему этому учили. Мы снимались в записи, поэтому страха перед камерами у не было, а вот что касается прямых эфиров – волнение есть до сих пор. Сейчас, проводя мероприятия, где много людей, испытываю удовольствие, потому что в детстве ходил в театральный кружок и для меня не было проблемой выйти и перед кем-то прочитать стихотворение. Может, это как-то отложилось.

– Узнают ли тебя на улицах?
– Думаю, что нет. Я не считаю себя известным.

– Наверняка у тебя есть поклонницы, вторая половинка не ревнует?
– Вообще отношения между мужчиной и женщиной – непростая тема. Наверное, ревнует. Любой человек, который что-то даёт в отношениях, хочет, чтобы потраченные ресурсы и время не пропали зря. Если ты любишь, то пытаешься как-то ещё выразить небезразличие к человеку. У кого-то это выражается в ревности. Наверное, это нормально. Главное – общаться друг с другом и находить компромисс.

– Знаю, что, кроме всего прочего, ты ещё и фотограф? Что предпочитаешь запечатлевать?
– Так как у меня художественное образование и я человек творческий, в своё время купил фотоаппарат. У меня тогда была одна знакомая, которая мне помогла разобраться, на какие кнопки нажимать, что такое выдержка и диафрагма. Лет 6 назад началась волна свадебных фотографий и я подумал, что это можно превратить в доходы и начал снимать, развиваться. Впрочем, фотографию я не расцениваю как дело всей своей жизни, хоть и отношусь к этой работе так же серьезно, как и к основной.

– Но ты же, я знаю, ещё одним редким для мужчины качеством обладаешь – любишь и умеешь готовить. Откуда такая страсть?
– Дело в том, что определённый набор продуктов я не ем — не люблю жирные супы, майонез, сметану, поэтому лет с 18-19 я начал сам себе готовить. Готовлю каждый день. Благодаря моим шрамам на пальцах научился резать как повар (смеётся).

– А какое твоё любимое блюдо?
– Такого нет. Люблю итальянскую или татарскую кухню, так как дедушка татарин. Обожаю морепродукты. Но самое главное – не могу отказать себе в сладком. И, конечно, стараюсь не есть колбасу и фаст-фуд.

– Как ещё проводишь свободное время?
– По выходным люблю днём поспать — это очень полезно для организма. Ну и с друзьями встретиться, конечно, – святое дело (улыбается.)

– К слову об отдыхе, есть любимые места в Кировской области?
– Я был во многих регионах ПФО, а по Кировской области как-то мало ездил, поэтому регион пока остаётся для меня неизученным. Говорят, что в Советске есть очень красивые места. Может, этим летом туда съезжу.

– И напоследок, что пожелаешь читателям?
– Больше улыбаться! Уважайте себя и место, в котором живёте, любите дело, которым занимаетесь.

Беседовала Светлана Воробьёва

Давыдов Александр Вячеславович

Дата и место рождения: 13 октября 1985, город Киров.

Образование: Кировский авиационный техникум, незаконченное высшее.

Семья: не женат, детей нет.

Любимая телепередача: «Познер».

Любимая книга: «Любовь живёт три года» Фредерика Бегбедера; «Женщина. Учебник для мужчин» Олега Новосёлова; «Рубашка» Евгения Гришковца.

Хобби: фотография.