Владимир Широков: Я абсолютно свободен, но никого не ищу

Кирово-Чепецк – Баку – Москва. За считанные дни тысячи километров пути, несколько городов и даже стран – обычное дело для Владимира Широкова. Уроженцу Кировской области, окончившему 4 класса художественной школы, стоило немалых трудов, чтобы стать популярным звёздным фотографом. «ИТГ» удалось «поймать» известного земляка по возвращении из столицы Азербайджана.

Владимир, вы прямо с корабля – на бал. Как выдерживаете такой напряжённый режим?

На самом деле очень позитивно, потому что я люблю путешествовать, а такие поездки зачастую связаны с работой.

Получается, в Азербайджан вы находились по работе?

Да, основной причиной моей поездки являлась съёмка. Я фотографировал Эмина Агаларова (российский предприниматель, певец, музыкант – прим. ред.) для одного журнала. В Баку у него состоялся концерт, и было очень удобно прилететь туда, поработать и заодно отдохнуть, потому что я люблю этот город.

Со счёта не сбились — сколько уже звёздных артистов побывало под прицелом вашего объектива?

Наверное, больше 300. (Улыбается). Я уже перестал считать. Когда мы делали выставку в 2007 году, у меня было снято 200 звёзд. Сейчас, я думаю, в два раза больше.

Из них кто-то стал вашим другом?

Конечно! Они ведь тоже люди. Мы встречаемся, и зачастую друг другу симпатичны – вот так и вышло с Пелагеей, Полиной Гагариной, Глюкозой, правда, сейчас мы с ней меньше общаемся. Дружу с Николаев Басковым. Боюсь, конечно, кого-то забыть, но это, наверное, и есть те известные личности, с которыми мы сейчас чаще переписываемся, ходим на дни рождения и прочее.

Владимир, к слову о знаменательных датах и встречах – предлагаю вернуться к родному Кирово-Чепецку. Как часто бываете дома?

Стараюсь раз в полгода приезжать, потому что мама уже очень взрослая – ей 86 лет – и, конечно, нужно чаще встречаться. Мама меня ждёт и звонит каждый день, но по телефону – одно, а она меня хочет увидеть рядышком, поэтому я стараюсь приезжать и совместить это с работой. На днях был и концерт, и юбилей моей сестры. В Кирово-Чепецке живёт вся моя семья. У мамы с папой нас было семеро детей, но жизнь распорядилась по-другому, и нас осталось пятеро. Все мы очень дружны, собираемся по разным поводам и без повода у мамы или на даче у моей сестры. Родственники – это самый близкий круг. Ну, а потом у меня здесь много друзей, которые никуда не уехали, с ними тоже собираемся.

На фото: В Кирово-Чепецком районе на юбилее сестры Ольги (по центру) с братом Виктором и сёстрами Надеждой и Татьяной.

Как обычно проходят ваши встречи с близкими?

За шашлыком и бутылочкой водки. (Смеётся.)

И с песнями?

Обязательно! У моей сестры муж тоже любитель попеть. У него есть гитара, он её всегда берёт с собой, и мы поём разные застольные песни.

Как родственники относятся к вашей славе?

Мне кажется, они гордятся мной.

А им не интересно тоже познакомиться со звёздами?

Однажды они этого хлебнули сполна. У меня был день рождения – юбилей и выставка, где присутствовало огромное количество звёзд, и тогда целый десант из Кирово-Чепецка приезжал ко мне в Москву. Они всех видели а, может, с кем-то и сфотографировались. Им нравится наблюдать за звёздами, но с кем-то познакомиться – стесняются. Они по другому воспитаны, и им этого не надо.

Знаю, что любите петь. Недавно в Кирово-Чепецке у вас состоялся первый сольник. Почему решили провести его на малой родине?

Всё очень просто. Я не уверен в том, что делаю, и мой уровень вокала, как мне кажется, очень сомнителен, потому что для того, чтобы сделать это хорошо – нужно было учиться лет 10, я же учился другому делу. И, конечно, мне нужны были очень добрые и любящие глаза – а только такие могут быть у моих родственников и друзей, которых я очень давно знаю, почти с детства. Приехал сюда, чтобы мне было комфортно. Я понимал, что любое моё выступление будет принято с радостью этими людьми, и не ошибся, потому что все получили радостные эмоции от вечера. Все встретились, слушали меня, вместе подпевали песни. Я составил такую программу, чтобы песни были знакомы, красивы и любимы.

Волновались?

Знаете, я думал, что у меня будет сильнее волнение, но когда я зашёл в зал, где все собрались и увидел всех своих, подумал: а чего я волнуюсь? Я был очень рад всех видеть, и они были рады мне, и покатилось как-то легко.

Вы фотограф, который сам всему научился, а в пении также?

Фотография – это, скорее, мой личный опыт, чем я у кого-то учился. Это правда. А с пением как раз было чуть посерьёзнее. Мне повезло, потому что со мной работало несколько педагогов. С кем-то было одно занятие, с кем-то – три, с другими – больше. Я начинал и понял, что для этого нужно отдать много сил, чтобы был результат. Но то, что я получал от них – уроки, замечания и подсказки, – со временем брал на вооружение. В общем где-то отчасти я самоучка, потому что долгое время, когда ходил в караоке, всегда записывал всё, что пел. Когда слушал, понимал, что тут не подтянул, здесь сфальшивил, и в следующий раз исправлялся. Теперь я понимаю, что такое грамотное пение.

А с чего началось увлечение фотографией?

С художественной школы. Я был очень плохим художником, поэтому начал фотографировать. В 12 лет взял фотоаппарат и начал снимать своих одноклассников. После того, как я окончил школу, пошёл работать в обычный фотосалон, где снимал на документы. Однажды приехав в Москву, я случайно встретил Кристину Орбакайте, выходящую из машины – вот это был первый портрет звёзды. Уже со временем, когда понял, что я что-то умею как фотограф, переехал в столицу. С 1998 года началась моя карьера.

Какие планы на ближайшее будущее?

Сейчас я являюсь лицом телефона Lenovo. Компания выпустили новый камерофон, который облает многими фотографическими функциями, и мне предложили поучаствовать в их проекте. В августе мы побываем в пяти городам, где проведём фестивали. У меня будет фотопавильон, где будет работать интерактивная выставка, и я расскажу, как снимаю звёзд. Что касается других проектов, то летом была мысль пофотографировать жизнь вне городов, а также есть желание вернуться в Баку и запечатлеть старый город, эту жизнь, потому что там очень фактурно и красиво. Хочу уехать туда на несколько дней, чтобы погрузиться в эту атмосферу.

Владимир, и в заключение нашего интервью задам личный вопрос: ваше сердце свободно?

Абсолютно свободно – напишите большими буквами, пожалуйста. (Смеётся). Но я уже давно ничего и никого не ищу, потому что верю, что всё должно совпасть и, когда встреча произойдёт, моё сердце должно застучать быстрее.

Владимир Широков, звёздный фотограф
Дата и место рождения: 24 января 1968, город Кирово-Чепецк.
Образование: окончил 4 класса художественной школы.
Карьера: в 1998 году переехал в Москву. Первыми его работами в Москве стали съёмки звёзд для обложек компакт-дисков.