Марк Тишман: Не умею петь под фонограмму

Первоисточник созвонился с лауреатом фестиваля «Песня года», победителем музыкального шоу Первого канала «Две звезды-3» в преддверии его сольного концерта в Кирове. В интервью нашему изданию Марк Тишман рассказал о своей прошлой поездке в наш город и сообщил, что уже выбрал имя для будущего сына.

Марк, вы сейчас находитесь в отпуске?
Да, я заграницей, в Испании. У меня отпуск, но я решил совмещать отдых и творчество. Концертов у меня нет, но есть заказные выступления. Во время отпуска я выступал в Москве, потом было выступление во Франции, потом отправился с Барселону. Вчера вечером сосчитал – за последний месяц я был в 12 городах.

29 сентября вы посетите Киров. Что ждёт зрителя?
Это будет концерт для тех, кто любит настоящую песню с хорошими словами, с красивой музыкой, с большим коллективом. И, естественно, будет живой звук! Потому что я не умею петь под фонограмму.

Вы бывали уже в Кирове? Что знаете о нашем городе?
Я был в Кирове давно. Если не ошибаюсь, 8 лет назад, когда после окончания ГИТИСа я попал в жернова «Фабрики звезд». После «Фабрики» мы приезжали в Киров с туром. Это был сумасшедший тур со 150-ю концертами подряд, поэтому нам никакой из городов посмотреть не удалось. Что я знаю о Кирове? Знаю, что город стоит на реке Вятке, правильно? И население у вас около 500 тысяч, как и в моей родной Махачкале, городе, где я провёл своё детство.

Марк, расскажите, а каким вы были в детстве?
Родился я в обычной советской семье: папа – инженер, мама – врач, бабушка – учитель французского языка. Сколько себя помню, я всегда знал, что хочу петь, хотя у нас в роду не было ни артистов, ни музыкантов. В школе мне всё достаточно легко давалось, и родители, видя мои успехи, хотели для меня другой карьеры. Может быть, они видели меня юристом или экономистом, но я спутал их планы, уехал в Москву и стал исполнять свою мечту. В детстве я устраивал во дворе концерты и всех этим заражал. Я жил в тёплых краях: кавказские горы, Каспийское море, – и всё лето проводил со своими сверстниками на улице. Мы играли в казаки-разбойники, строили шалаши, ходили на море.

Знаю, в музыкальную сферу вы попали не сразу…
Да, сначала я закончил факультет иностранных языков – я говорю по-английски и по-испански. А потом поступил в ГИТИС, в театральный институт, где были гастроли, спектакли в учебном театре, занятия. Абсолютно для меня счастливое время, когда я попал в круг своих единомышленников! А вечерами я пел в ресторане, чтобы заработать деньги. Более того, со своим однокурсником мы организовали дуэт, даже ездили на конкурс, где получили приз зрительских симпатий. Были отдельные случаи, когда девчонки брали у нас автографы, фотографировались, нам это все было приятно, в новинку и весело.

А когда вы поняли, что к вам пришла настоящая известность?
По-настоящему меня стали узнавать после «Фабрики звезд». Мы жили в огромном супермаркете, который перестроили под съёмочную площадку. Нас снимали 24 часа в сутки и выводили в Останкино на отчётные концерты. Конечно, мы понимали, что страна нас знает. Тогда у меня было головокружительное время, потому что я спел с Пугачевой, Розенбаумом, Аллегровой, Арбениной, Орбакайте. Я думаю, такими дуэтами за все «Фабрики» мало кто может похвастаться. И вот, пробыли мы в этом доме три с половиной месяца, вышел я оттуда, еду на своей машине, по радио слышу своё имя и думаю: «О, прикольно! Про меня по радио говорят»! Потом я остановился ровно на 15 минут, и мою машину эвакуировали. Я поехал её вызволять и попал в тесное помещение, в котором собралось много людей. И как только я туда зашёл, там воцарилась полная тишина! Вот тогда я и понял, что люди меня узнают!

Есть ли у вас секрет, как вы держите себя в тонусе, свой красивый голос, баритон?
Я всё время занимаюсь вокалом, ну и, конечно, есть определенные санитарные нормы. За два часа до концерта нельзя есть острое, соленое и сладкое. Голосовой аппарат – это инструмент, как скрипка, как фортепиано, а каждый инструмент требует индивидуального подхода. Все знают, что семечки – это смерть для вокалиста, но у Градского, например, рядом с роялем стоит ваза с семечками. А Алла Борисовна со своим голосом разговаривает: «Так, просыпайся, давай-давай работать!». У меня тоже есть отношения со своим голосовым аппаратом. Я только сейчас стал понимать, что мой голос – это отражение моего состояния и физического, и эмоционального.

Сейчас вы успешный музыкант, занимаетесь любимым делом, скажите – есть ли у вас любимый человек, девушка?
Мое сердце сейчас свободно! Когда мне журналисты задают этот вопрос, я всегда спрашиваю: «А когда выходит материал?». Если через месяц-полтора, то откуда я знаю, может, сердце будет уже занято. Сейчас, например, я путешествую с подругой, но наши сердца не принадлежат друг другу.

А вы морально готовы к созданию семьи, к детям?
Честно скажу, я об этом много думаю. Несмотря на то, что со стороны я произвожу впечатление достаточно сознательного, интеллигентного, дисциплинированного человека, мои близкие знают, что я – абсолютный ещё ребенок. Но я думаю, что морально готов. На днях я был в одном невероятном соборе в Испании, где хранится Грааль – чаша, из которой пил Иисус во время Тайной вечери. И там была инсталляция на религиозную тему, где были имена практически всех мужчин моей семьи – моего папы, брата, племянника, и было ещё одно имя, имя апостола. И в этой поездке я понял, что назову моего будущего сына именем этого апостола. Так что ваш вопрос попал прямо в точку. Его имя я пока говорить не буду, пусть это останется тайной!

А что вы вкладываете для себя в понятие «семья»?
Семья – это, прежде всего, тыл. Это люди, с которыми тебе удобно и комфортно, с которыми тебе не нужно ничего изображать, и ты можешь быть абсолютно естественным. Это подушка безопасности, выражаясь грубо. Ради этих людей стараешься быть лучше, интереснее. Это люди, которые тебя стимулируют, ради которых хочется долго жить. В одной моей песне есть такие слова – «Мне бы тихо с тобою стареть». Это те люди, с которыми хочется состариться, с которыми интересно говорить, быть в разных местах, делиться своей жизнью.

Беседовала Екатерина Крошихина

Тишман Марк Иосифович