Сергей Обухов: Мечтал вернуться в «Родину» (интервью)

Нападающий с большой буквы. Болельщики надеются, что его приход вдохнет в «Родину» новую жизнь. Общение с Сергеем проходило в символическом для команды месте — в зале славы, в окружении кубков и медалей. В эксклюзивном интервью звезда мирового хоккея с мячом Сергей Обухов рассказал о том, что подвигло его вернуться на родину, и признался, что хочет написать книгу.

Сергей Обухов дал интервью в зале славы ХК "Родина".

- Сергей, вы вернулись в «Родину» спустя 17 лет. Что повлияло на ваше решение?
- Определяющей стала встреча с вице-губернатором Сергеем Владимировичем Щерчковым. Мы с ним довольно долго сидели и разговаривали. Я понял, что руководство области очень заинтересовано в том, чтобы команда не просто была или существовала, а решала какие-то кардинальные задачи. Это, конечно, не в это году случится, но будем работать. Через год-два, думаю, команда будет совершенно на другом уровне, и мы будем играть за медали. Но для этого нужно улучшать работу всего клуба и просто необходим крытый стадион. В Кирове, к сожалению, нет ни одного стадиона европейского уровня.

- Получается, что это был для вас своего рода идеологический шаг?
- Можно сказать и так. Честно говоря, в душе я давно надеялся, мечтал, что рано или поздно будет конкретное предложение от своего родного клуба. Раньше были кое-какие попытки, но конкретного разговора не было.

- Выступая в других клубах, часто посещали родной город?
- Пол-лета всегда проводил, пока не начинался сезон. У нас же здесь с супругой родители и другие родственники. В общем, по сути дела, город я никогда насовсем и не покидал. Играя в Швеции 8 лет, не случалось такого, чтобы я в городе не побывал.

- Если изменения в городской жизни для вас не были откровением, то другое дело — жизнь в команде. Что-то поменялось?
- Я уезжал из одной команды, а вернулся в другую. Часть ребят я знаю с детства, с частью ребят знакомы, других я вообще не знаю. Но никаких проблем, чтобы влиться в коллектив, у меня не было.

- Сергей, в сущности, вы как военный, который из части в часть, сменили не одну команду. Как в семье относятся к переездам?
- Конечно, хотелось бы быть на одном месте, но в жизни получается по-другому. С переездами мы больше всего переживали за старшую дочку. У нее в Москве и друзья появились, но в Казани, так получилось, что она нашла друзей еще ближе. Семья пока первое время попробует без меня жить в Казани. Из-за этого я долгое время не мог свою подпись под контрактом поставить. Посидели с женой подумали и решили, что они пока останутся в Казани, а я буду жить здесь, в Кирове. Если справятся там без меня, то будут там жить, если нет, то сюда вернутся. Сейчас, кстати, на время летних каникул они в Кирове.

С супругой Екатериной, дочерью Юлией и сыном Даниилом.

- Как время проводите?
- Сыну 2,4 года. Приходится ему много внимания уделять. У нас есть небольшая дача в пригороде. 80% летнего времени мы проводим именно там. В городе я не знаю, чем заняться, кроме как сходить с сыном погулять.

- У вас на даче свое приусадебное хозяйство?
- Там и цветочные клумбы присутствуют, и овощи растут. Без работы не сидим. Мне вот, скажем, траву нравится косить — это занятие я еще в Швеции полюбил. Газоны постричь — моя первая обязанность в семье!

- К слову, о Швеции. Наверняка вы с особой теплотой вспоминаете это время?
- Да, конечно, ведь я приехал туда молодым, мне тогда был 21 год. Действительно меня очень тепло встретили. Было интересно попробовать себя в другом чемпионате. К тому же, там такая же ситуация была, что люди ставили себе цель дойти до определенного уровня и, считаю, мы справились. Играли в финале шведского чемпионата и кубок мира выигрывали.

- Сергей, вы же победитель по натуре. Вам нельзя не выигрывать. Нелегко, наверное, будет здесь, в команде, которая пока только ищет свою игру?
- Я так скажу: надо идти от игры к игре. Нужно выигрывать! Но необходимо и понимать, что этот ансамбль из опытных и молодых игроков, просто так не возьмет и не заиграет, начиная с первой игры. Это тяжело. Многое, конечно, будет зависеть от опытных игроков. Если молодые ребята увидят, что мы можем, все будет хорошо и будем играть. Тогда команда окрепнет и будет чувствовать себя куда увереннее, чем в прошлом году.

- Не давит на вас ожидание чуда от вашего прихода в команду: вот, мол, пришел Обухов, команда заиграет...
- Такое бывает. Я готов к этому. Считаю, нужно просто честно делать свою работу, на полную катушку, по максимуму. Если ниже определенного уровня я не опущусь, то всё будет хорошо.

- Давайте перенесемся на энное количество лет. Кем вы себя видите после окончания спортивной карьеры? Быть может, на тренерской стезе или, кто знает, на писательской - книгу напишете?
- Книга-то да... должна появится. Потому что есть, о чем рассказать. Карьера оказалась обильна на события, но, думаю, это будет не скоро. А к тренерской карьере я не стремлюсь, я просто хочу играть.

- Ну ближайший матч вам предстоит сыграть уже в субботу 25 августа в Москве против «Волги»?
- Понятно, что мы едем выигрывать. Будем стараться. Но они, опять же, два месяца на льду стоят, вернулись со сборов в Швеции. Некоторое преимущество будет у них. Но в любом случае при отрицательном результате трагедии не стоит делать, нужно анализировать.

- Сергей, что скажете болельщикам «Родины»?
- Сказать могу одно: чем будет больше болельщиков на стадионе в этом году, тем для нас будет проще создать хорошую команду. Поддерживайте нас, в особенности в первых играх чемпионата! Говорят, болельщики — 12 игрок, а в Кирове — это и 13, и 14 игрок! Поддержите нас, а мы, в свою очередь, постараемся, как можно меньше вас разочаровывать!

Беседовал Богдан Вепрёв