Отец Александр Перминов: Голос свыше спас мою жизнь

С отцом Александром Перминовым мы побеседовали накануне 15-летия байк-клуба «Ор- ден Преображения», основателем и президентом которого он является. Наша встреча прошла в субботу утром в сумерках огромного гаража, расположенного недалеко от угла Ленина и Милицейской.

– Вот этому уже 50 лет, я его покрасил, переделал, ещё чуть-чуть подколдовать и в путь, – начал экскурсию по байк-клубу священник.

– А первый свой мотоцикл помните?
– Это был «Урал» М-62. Он пережил 4 перерождения и кончил жизнь донором. Я его подкатил к клубу и оставил, через пару дней ни колеса, ни рамы не осталось – растащили всё! Но мотоцикл был хороший.

– Сколько всего мотоциклов у вас было?
– «Урал», «Honda Magna», «Honda Hurricane», «Kawasaki Ninja», «Yamaha Super Tenere», «Indian»,«Suzuki» – 7 мотоциклов поменял. По характеру я больше спортбайкер, мне нужно ручку отвернуть и пшш... улететь!

– Как пришла идея создать первый байк-клуб в Кирове?
– В 1998 году, находясь в Германии, я увидел, как отдыхают местные байкеры. В России ещё тогда такого не было. В 2000 году на мой день рождения друзья мне подарили денежку. Я купил тот самый «Урал», который в течение года переделал под «chopper». Потом познакомился с ребятами, и мы начали собираться на площадке за Спасским собором.

На встречах говорили о принципах нравственной перемены, о сильных нравственных устоях. Однажды один из подъехавших пацанов спросил: «Чё вы нам тут устроили? Мы просто хотим собраться, а вы нас прокачиваете, как будто мы пришли церковно-приходскую школу». И ему ребята ответили: «Тебе умный человек говорит – ты слушай, не хочешь – пошёл вон». И так получилось, что я стал лидером. Потом, в праздник Преображения Господня, мы долго думали над названием. Нам не хотелось никаких анималистических названий – ни волков, ни зайцев, ни котов. У нас «Орден» как организации, и цели соответствующие – преображение. Так и появился «Орден Преображения».

– Дальние путешествия на мотоцикле совершали?
– Наши ребята ездили на байках в Италию – из Кирова до Рима. Я на дальние расстояния езжу в одиночку всегда, с 2001 года каждое лето. Самая экстремальная поездка была вокруг Азовского моря. Тогда ещё на дальняк никто не ездил. До поездки, во время обсуждения с ребятами маршрута, один спросил меня: «А вдруг ты сломаешься по дороге? ». Я говорю: «Тогда погружу транспорт в почтово-багажный вагон и отправлю домой». Он ткнул на карту пальцем: «А если вот здесь сломаешься, где нет железных дорог и населённых пунктов?». Так получилось, что сломался я именно в том самом месте. Представляете, сижу один на берегу Азавского моря, волны накатывают, и я понимаю, что я больше ехать никуда не могу. Нет железной дороги, негде отремонтироваться. Всё! Всё! Но байкеры всегда помогают друг другу. Я созвонился с краснодарским байкерами, они созвонились с Ростовом, последние оказали поддержку. В Ростове мне отремонтировали мотоцикл, и я отправился дальше в Крым. Тогда я проехал 7 тысяч километров.

– Как супруга относится к вашему увлечению?
– Когда мои друзья спросили у Елены: «Вы не против того, что батюшка у вас ездит на мотоцикле?». Она сказала: «Пусть ездит, иначе он начнёт летать». Я один раз её прокатил, ей не понравилось.

– Случалось ли вам попадать в аварии?
– Конечно, попадал. У меня обе ломанные ключицы. Однажды попал в аварию на байк-шоу – лёг без шлема на гравий и пару недель из головы камешки доставал. Ещё бывало, лёг на скорости 140-160 км/ч. Тогда, по счастью, я ничего не сломал. Это было 2 октября, мы поехали с приятелем в Нолинский детский дом детишек покатать. На трассе нам навстречу шла «Газель», и её начал обгонять Volkswagen. Он меня увидел – и ни влево, ни вправо, никуда. Я начал тормозить, мотоцикл забросало. Потом ГАИ когда приехала, выяснилось, что я пролетел 56 метров по асфальту. Жизнь мне спасла экипировка и наколенники, которые принадлежали моему другу, что за три месяца до этого погиб. Перед выездом я услышал голос свыше: «Надень!». После того, как я пролетел, сразу подумал: «Дима, спасибо! Ты мне сохранил жизнь». Сейчас, когда я вижу, что кто-нибудь из байкеров едет «с пустой головой», то сразу догоняю и прижимаю к обочине и делаю замечание, чтобы есздили в шлеме и экипировке.

– Как у вас складываются отношения с автоинспекторами?
– Нормально. Хотя иной раз и комичные ситуации бывают. Один раз мы колонной ехали в сторону Макарья на байкерский праздник, и нас остановил такой ретивый. И мы все, около сотни человек, одновременно остановились. Он посмотрел на нас, нервно покурил, сказал, что обычно никто не останавливается, махнул рукой и уехал. А обычно мы ездим толпой по следующей схеме: инспектор машет, первый останавливается, остальные едут дальше, потому что у того, кто впереди всегда всё в порядке со страховкой и правами.

– К вашей персоне всегда было большое внимание стороны СМИ – священник-президент байк-клуба. Расскажите, как вы пришли к Богу.
– Бог всегда был в душе. Большую роль сыграла классическая литература. Толстой, Достоевский подтолкнули прочитать Евангелие. В какой-то момент я понял, что не могу жить без церкви. Каждое воскресенье и каждый праздник я ходил в храм: в Трифонов монастырь или Макарье. 13 февраля 1994 года меня посвятили в сан дьякона, 27 февраля в сан священника.

– А как пришло решение уйти из служения?
– Это решение приняли за меня... Были мысли переехать в другую епархию. В прошлом году я должен был переехать в Венесуэлу. Мне давали приход при Русской Православной церкви Московского патриархата. Но планы не осуществились из-за того, что у меня произошёл инфаркт.

– А сейчас вы работаете где-нибудь?
– Я работаю инженером-исследователем в политехе. Помогаю студентам из Конго изучать русский язык. Сейчас ещё начинаю небольшой собственный бизнес, он связан с бурением скважин на воду. Посмотрим, как пойдёт.

– Знаю, что 26 сентября на праздновании юбилея «Ордена» в клубе «Green House» выступит Артур Беркут, экс-солист группы «Ария». Любите тяжёлый рок?
– Мне нравится группа «Ария».

Беседовала Наталья Дмитриева

отец Александр Перминов
Дата и место рождения: 25 апреля 1966 года, Киров.
Образование: филфак КГПИ (ныне ВятГГУ), Московская духовная семинария, Санкт-Петербургская православная духовная академия.
Семья: супруга Елена.