Елена Преснякова: Ждём, когда появятся правнуки

Елена Преснякова, солистка группы «Самоцветы», полна жизни и энергии. В свои 68 лет она не устаёт радовать поклонников. Побеседовать с Еленой Петровной нам удалось в преддверии концерта «Самоцветов» в Кирове. 24 октября группа выступит на сцене филармонии (6+). В интервью Первоисточнику певица рассказала про своих звёздных родственников и поделилась секретом счастливого брака.

Елена Петровна, через месяц вы приедете в Киров…
Я очень жду встречи с вами! В Кирове была очень давно, поэтому даже позабыла, как выглядит город. Города сейчас так меняются. Очень приятно видеть, как они растут и хорошеют. Я даже когда последний раз была в своём родном городе (Екатеринбурге – прим. ред.), то еле узнала улицы – всё стало таким огромным, мощным.

Из Свердловска вы во сколько лет уехали?
Уехала в 1975 году. Помню, что так сильно скучала по родным, что после переезда почти каждую неделю туда приезжала.

Со своим будущим мужем вы познакомились в Свердловске? Он был вашей первой любовью?
Первая любовь – это школьная, конечно, а Петрович – это уже более серьёзно. Все произошло спонтанно. В школе я была шустрая заводила, отличница, но после 8-го класса пошли «трояки». А по литературе всегда была твердая «пятёрка» – просто наша учительница по литературе заведовала школьным хором, и она всё время меня снимала с других уроков. Я радостно убегала в хор с нелюбимой химии, хотя пение тогда мне было совершенно не нужно, ведь я увлекалась спортом – я мастер спорта по художественной гимнастике, выполнила норматив в 14 лет! Но потом я порвала мениск, пришлось уйти из спорта, а раз уйти, то значит в другое место. И я ушла в пение. И вот представьте, у нас выпускной, я пою на сцене, и вдруг подбегает директор и шепчет, что мне из филармонии звонят. А я ответила: «Вот допою и подойду!». Для меня слово «филармония» всегда было чем-то чисто классическим. Я поначалу совсем не хотела там петь, но все-таки пошла на прослушивание, папа меня подтолкнул. Там я с Петровичем и встретилась впервые…

Какое впечатление он на вас произвел?
Да как сказать... Почти никакого! Я когда пришла в филармонию и увидела, что всем, кто репетирует, – лет за 40. Я сразу сказала: «Я у вас петь не буду! Все старики!» (смеётся). А Петрович такой: «Ну как же, я молодой!» Посидев на репетиции, я поняла, что мне этого не надо. На следующую репетицию не явилась – вместо этого пошла на пляж с подругой. Лежим, загораем, и вдруг подруга говорит: «Лен, по-моему, тебя ищут!» Смотрю, трубач из Филармонии кричит: «Ленааа!», а я голову как страус в песок засунула и сижу, чтоб меня не заметили. Потом домой пришла и получила втык от родителей за это! Родителей я обижать и расстраивать не хотела, поэтому пошла в филармонию, и там уж мы с Петровичем стали много общаться.

Как вы поняли, что это «ваш» человек?
Я всю жизнь обязательно должна быть при ком-то. Сначала была при родителях, потом – при Петровиче. В «Самоцветы» я как в 1975 году пришла, так по сей день и работаю. Я такой человек, что все надолго у меня. Может, я ленивая, раз не хотела что-то менять. Но я люблю быть с одними людьми всё время. Так и с Петровичем. Сошлись, и я поняла, что он замечательный человек – тихий, спокойный. С тех пор и по сей день мы вместе. На будущий год у нас золотая свадьба!

Как вам удается сохранить счастливый брак?
Вначале надо притереться. Все мои родные выходили замуж и женились один только раз. В те годы это было нормальным. Когда моя сестра, которая старше на 20 лет, разошлась с мужем, мама рыдала – для неё это было трагедией. Когда у нас с Петровичем родился Вова, мы, бывало, ссорились, и я среди ночи шла пешком к маме с сыном. Было страшно. Я приходила, мама забирала ребёнка, а меня отправляла обратно: «Замуж вышла – иди к мужу». Мне было очень страшно по ночи возвращаться, но мама говорила: «С ребёнком ты же не побоялась из дома ночью уйти. И замуж тебе тоже нестрашно было выходить». И я шла домой. А муж – отходчивый, и мирились мы быстро. Чем старше становишься, тем меньше начинаешь обращать внимание на мелочи. Например, ведро вынести. Ну чего я его просить буду, пошла сама и вынесла, заодно и зарядочку сделала.

Оптимизма вам не занимать…
Спасибо! Мне даже один раз мама с укором сказала: «Ты как-то очень легко живешь!» Папа её поддержал. А я ответила: «А что, я сейчас встану на дорогу, и буду кричать – трудности, эй, вы где?» Может, они у меня и есть, но я как-то их обхожу или не замечаю. Мне самое главное, чтобы все было хорошо с ребятами – сыном, внуками. Ради этого и живём. Жизнь продолжается! Сейчас у Вовы родился второй сын. И я говорю: «Петрович, нам надо ещё пожить, дождаться, когда у Никиты дети будут».

С внуками часто видитесь?
С Никитой часто разговариваем по телефону. Он сейчас снимается в каком-то фильме, занятой. А с маленьким Артёмом видимся редко пока, ему три месяца. Но Наташа (Наталья Подольская – прим. ред.) меня просто забрасывает фотографиями и видео, спасибо ей огромное! Такое ощущение, что я рядом. Внуки возвращают мне молодость. Когда Никита маленький был рядом, я вообще окунулась в молодость с головой. Алла (Алла Пугачева – прим. ред.) преподавала ему художественное рисование, читала умные книги, а я с ним шла в парк Горького, на ВДНХ – развлекались, гуляли. Если он катался на доске, я на роликах рядом. Мы были большие друзья!

Общаетесь ли сейчас с Аллой Борисовной?
Сейчас уже нет такого общения, как раньше, когда Никитка был маленьким. Остались поздравления на Новый год, день рождения.

Елена Петровна, для своих лет вы выглядите шикарно!
Я просто собираю себя по частям! Помыть голову, сделать прическу… Раньше я красилась по полтора-два часа, а сейчас могу накраситься молниеносно. А вообще, для тонуса хорошо помогают дела по дому. У меня нет помощницы по хозяйству, все делаю сама. Тут нагнешься, там помоешь, здесь вытрешь, вот тебе и упражнения! И нет напряга!

Спортом не занимаетесь?
Да какой спорт? Я на концертах так напрыгаюсь, никакого спорта не надо. Даже один раз сделала сальто в цирке, меня потом со сцены на руках уносили в позе умирающего лебедя, потому что я разогнуться не могла.

Думали ли вы о том, чем будет заниматься, когда оставите сцену?
В белых тапочках буду лежать (смеётся). Если сербезно, я не вижу для себя никакого другого занятия. Я всю жизнь жила и живу на сцене!

Беседовала Екатерина Крошихина

Досье:
Преснякова Елена Петровна

Дата рождения: 19 ноября 1946 года.

Семья: супруг Владимир Петрович Пресняков (в браке с 1966 года), сын Владимир Пресняков, внуки: Никита Пресняков (1991 г.р.), сын Владимира Преснякова и Кристины Орбакайте, и Артём (2015 г.р.), сын Владимира Преснякова и Натальи Подольской.

Любимая еда: жареная картошка.

Любимая книга: «Мастер и Маргарита».