Сергей Игнатьев: В Москву взял только чемодан, остальное оставил в Кирове

В конце августа Сергей Игнатьев исчез из экранов кировского ТВ. Оказалось, что телеведущий перебрался в Москву и приступил к работе в программе «Утро России» на телеканале «Россия 1». В интервью «Источнику» Сергей рассказал о первых днях своей столичной жизни.

Сергей, какие первые впечатления от работы на «России 1»?
С индустрией ВГТРК я знаком давно. В 2006 году я проходил стажировку на телеканале «Россия 24», когда еще трудился на «Вестях Кировской области». Поэтому лабиринты коридоров я запомнил, здесь остались знакомые, коллеги, которые продолжают работать. Влиться в новый коллектив было нетрудно. Много молодежи, половина ребят из регионов, все дружелюбные, в помощи не отказывают.

Адаптировался уже на новой работе?
К специфике работы на «Утре» было привыкнуть непросто. Пришлось ломать стиль написания своих текстов, больший упор делать на аналитику, внешность. Приходится бриться каждый день, в Кирове щетину мне прощали редакторы. Кроме того, здесь технические условия совершенно другие, да вообще подходы к работе. Но несмотря на это у меня появилось ощущение какого-то масштаба, этакого российского Голливуда, где огромные павильоны, коридоры, кабинеты, аппаратные и куда ни глянь – сплошные звезды театра и кино, эстрады. Популярные ведущие – Мария Ситтель и Эрнест Мацкявичус, Борис Корчевников, певица Наргиз Закирова, Лолита, Николай Басков, Филипп Киркоров, музыкант Лепс, актёр Валентин Гафт и многие другие – буквально, проходят мимо тебя. Пока это впечатляет.

В программе «Утро России» ты работаешь корреспондентом?
Да, работаю корреспондентом. Впрочем, над одним сюжетом трудится целая команда. Темы и идеи предлагает продюсер, а затем уже проходят съёмки. Признаюсь, рабочая обстановка немного расслабляет: на площадке с тобой трудятся оператор и ассистент. Ты не волочишь за собой штатив, микрофон или целый комплект световой аппаратуры. У нас строгое разделение полномочий и это правильно.

Сильно отличается работа журналиста в регионе от столицы?
Региональные корреспонденты, не хочу никого обидеть, зачастую, мобильнее, активнее, талантливее, амбициознее и креативнее столичных работников СМИ. Всё дело в желании работать и понимании того, что в столице ты поставлен в условия: не выполнил задание, можешь искать другую работу, все действительно жёстко, особенно в сфере медиа. К примеру, пока проходила моя стажировка на ВГТРК, на место корреспондента претендовало 7 человек, в том числе и я.

Что больше меня удивило во время съёмок – это стрит-ток. Опросы среди москвичей более живые, чем в Кирове. Серьёзно! Люди довольно открытые, с хорошей речью, умеют грамотно излагать свои мысли на камеру. Как будто всю жизнь молчали и вот им дали шанс высказаться и не уймешь, – это приятно.

В какое время тебя можно увидеть на экране?
Программа выходит ежедневно утром: с 6 и до 10 часов. Открою маленькую тайну, программа готовится накануне, в записи, чтобы у ведущих и журналистов было время на сон. Впрочем, порой, времени на отдых не хватает. Работы много: монтаж сюжетов, что называется, под эфир, иногда тоже проходит ночью.

Во сколько начинается твой рабочий день?
По-разному. Иногда в 6 утра, иногда в 12. Когда нет съёмок, можно и поспать подольше. Работа отнимает много сил и энергии. Трудно, когда выезд на съёмку ранний. Чтобы только добраться до работы мне нужно пересечь под землей все 3 кольца столицы, примерно за 1 час.

Где разместился в Москве?
Вопреки мнению, что вся Россия снимает жильё в столице, мне, в этом смысле, повезло. Живу у старшего брата – Александра. Он несколько лет уже в Москве, занимается автобизнесом. Просторная квартира, две комнаты, у каждого своя. Обязанности по дому разделили поровну. Проблема разве что в кулинарных навыках: готовить из нас толком никто не умеет, поэтом изучаю поваренные книги и рецепты, вроде получается, по крайней мере, не голодаем. По щам уже «пятёрка»! Тушить мясо с овощами тоже не проблема. В общем, хлопот стало больше, но это никак не отягощает и не напрягает. Стремление к самостоятельности и независимости – тоже мотивация, согласитесь?!

С земляками в столице встречаешься?
По приезду в Москву за первые дни по иронии судьбы увиделся со многими кировчанами. С Сергеем Мезенцевым, к примеру, столкнулись в одном вагоне метро.

Сильно ли отличаются кировские зарплаты от московских?
Очевидно, что в столице совсем другие зарплаты, на порядок выше. Открывать все финансовые секреты не буду, но зарплата в 2,5-3 раза выше средней по Кирову. Впрочем, не в деньгах счастье, как говорится. Дело в уровне: новая ступень в карьере, новый город, новый коллектив, телепроект федерального уровня – для меня это большая мотивация.

Кто у вас остался в Кирове?
На самом деле, в Кирове осталась вся моя жизнь. Лишь немногая ее часть, в основном это деловые костюмы и бесчисленное множество галстуков, уместилась в чемодане.

Родные переживают за тебя?
Да. Родные переживают каждый день, звонят, волнуются. С друзьями постоянно переписываюсь в соцсетях. Коллеги, уверен, тоже следят за моим творчеством. Первые мои столичные репортажи смотрели все. Кто-то даже сфотографировал меня на экране и прислал снимок. Правда, кадр был сделан в начале 8-ого утра, когда герой фото ещё дремал. Совет друзей был один: давай в том же духе, удивляй, заряжай настроением! Стараюсь! Больше всего, конечно, рады мама с папой. Они и в Кирове смотрели почти каждый мой сюжет или эфир, а сейчас встают пораньше, чтобы со всей страной встретить утро на «России 1».

Как проводишь в Москве свободное время?
Свободного времени очень мало, если сказать, что его нет. Много времени съедает дорога до работы и обратно, плюс домашние хлопоты и заботы. Пока только книги удаётся читать в метро, по выходным гуляю по центру Москвы. Афиша в столице – насыщенная, но время, время пока мне не удаётся приручить. Пока в приоритете – карьера, а когда буду твёрдо стоять на двух ногах, подумаю о личной жизни. Как говорится, гуляй пока молодой! В свои 26 лет жизнь только начинается!

Беседовала Наталья Дмитриева

Игнатьев Сергей Владимирович