Сергей Писаренко: Я и брутальный мужик, и профессор и алкоголик

Прохладным сентябрьским вечером кавээнщики «Уездного города» собрались в одном из питерских ресторанчиков, чтобы перекусить перед выступлением. Побеседовать с бессменным капитаном команды Сергеем Писаренко корреспонденту «Источнику» удалось прямо во время ужина. В эксклюзивном интервью актёр поделился своими воспоминаниями о нашем городе, а также рассказал о своих детях.

Сергей, скоро «Уездный город» приезжает в Киров! Чем интересен будет ваш концерт?
Мы знаем Киров уже достаточно хорошо, поэтому будем шутить именно о городе. Перед каждым концертом мы собираем информацию о том, что нового произошло в городе, и обшучиваем это на концерте. Для нас обязательна интерактивность, мы всегда играем разминку с залом. Обращаюсь к кировчанам. Приходите к нам на концерт с вопросами, можно с жалобами, например, на чиновников. Если надо их снять, то обращайтесь. У нас большие связи (смеётся).

В Кирове вы были неоднократно, какие у вас остались воспоминания о городе?
Во-первых, в Кирове у нас друзья. Это команда КВН «Вятка». Это Дмитрий Бушуев, Артём Гагара. Во-вторых, в Кирове очень красивые девушки. Всегда с особым волнением летишь в этот город. Мне нравится Киров своей простотой, у вас живут очень хорошие, добрые, простые люди. Ещё у вас есть фабрика игрушек, а спиртоводочный завод у вас какой! Помню, как из Кирова я привёз стиральную машину «Вятка-автомат». Это яркий символ вашего города и, между прочим, первая стиральная машина в моей жизни! Недолго, правда, она мне прослужила.

Сергей, знаю, что по образованию вы педагог-психолог. Что вас привело в КВН?
Представьте, пасмурный город, 1987 год… Я учусь на учителя черчения, а это самый отстойный факультет пединститута! До такой степени мне было тошно там учиться, что захотелось чем-то ещё себя занять, побаловать. И я случайно забрёл в студенческий клуб, где мне предложили попробовать свои силы в миниатюрах. Я долго сомневался, так как в то время я ещё серьёзно занимался боксом, но в итоге согласился попробовать свои силы и сыграл роль неуверенного в себе юноши. И у меня хорошо получилось! А потом был создан Студенческий театр эстрадных миниатюр, и через какое-то время я обрел, можно так сказать, театральный опыт. Затем ко мне присоединились мои друзья Евгений Никишин, Аркадий Лопухин. Мы все были заряжены СТЭМом, и когда пришли играть в КВН, колоссально отличались от других команд, так как за плечами у нас была набрана немалая база опыта. Без ложной скромности, мы очень быстро выиграли всех по области и «попёрли» в Союз.

В «Уездном городе» образ уральского мужика вы сами себе придумали?
Это родители придумали мне его, они сделали меня таким (смеётся). Ещё в Советском Союзе дело было! Они сделали меня с таким характером, с таким диапазоном. Наследственность, доставшаяся от отца, позволила мне играть роль брутального мужика. Но у меня ещё неплохо получаются и профессоры, и алкоголики, и Казанова…

В вашей деятельности знания психологии как-то пригождаются?
Конечно. Я читаю лекции в Московском государственном институте культуры и искусств. Я преподаю там психологию и продюсирование. Психология необходима и на телевидении, и в театре, и в жизни! В 4 утра прийти домой пьяным, и объяснить жене, где ты был, это тоже психология.

Сергей, вы сейчас и в фильмах снимаетесь, и телепередачи ведете, что вам больше по душе?
Летом по «России 1» был неплохой проект, он назывался «Укротитель звука». Я был там ведущим, и параллельно мы снимали проект «Это смешно». Это практически конкурс юмористов России. Я просто полностью погрузился в этот проект. А недавно принял участие в новом спектакле «Мужчина нарасхват». Кстати, возможно, привезём его в Киров после Нового года. Это новое открытие моей жизни, и вы знаете, театр занимает так много энергии! Теперь я понимаю, почему так недолговечна жизнь театрального актера – они много сил и энергии тратят. По душе мне, конечно, больше сцена и игра!

Вы кандидат в мастера спорта по боксу. Сейчас боксом продолжаете заниматься?
Я занимаюсь боксом для поддержания своей спортивной формы и для сохранения веса в пределах нормы. Ну и, естественно, занятия боксом очень подтягивают, и физически и духовно. И опять же пример сыну!

Расскажите про своих детей, Никиту и Дарью, часто ли вы с ними видитесь после развода с женой?
Любые каникулы, новогодние и майские праздники я провожу с детьми. Дарье 15 лет, она уже взрослая совсем, высокая девчонка! Увлекается хореографией, занимается в художественной школе. Подумывает поступать либо на хореографа, либо на режиссера-постановщика. Мне приятно, что она тоже хочет заняться творчеством. Самое главное, что я от неё требую – чтобы она научилась придумывать идеи. Причём неважно, кем ты станешь – ты можешь быть танцором, но я хочу, чтобы ты научилась придумывать танец, а не выполнять задания режиссера. Это намного почётнее и намного интереснее. Если ты будешь режиссером, я хочу, чтобы ты была ещё и автором. Если ты станешь бухгалтером, я хочу, чтобы ты придумала новую экономическую систему. Я и сыну об этом говорю. Никите 9 лет, и он у меня блуждающий парень. Занимается то плаванием, то хоккеем, то тхэквондо, а сейчас его на баскетбол потянуло. Я ему говорю: «Всё попробуй, пока ты маленький! И когда-то настанет момент, где тебе будет приятно остановиться». И ещё мы с ним всегда занимаемся творчеством, баловством, придумываем что-то, и я думаю, рано или поздно это сработает!

Сергей, меняется ли юмор со временем?
Юмор меняется каждый день! Вот вы из дома вышли, прошли два квартала, и юмор поменялся. Потому что появились какие-то маленькие темы своего района. Вышли за пределы города, в деревню зашли, а там уже над другим смеются. Был юмор богатых, юмор достатка, потом врезал кризис и появился юмор выживания. Поэтому юмор для меня – это каждый момент. Но есть вещи, которые вечны, над которыми смеются долго, а есть юмор одного дня. Юмор меняется, и мы растём и меняемся вместе с ним!

Беседовала Екатерина Крошихина

Досье: