Виктор Савиных: 250 суток на орбите

100-й космонавт Земли – его имя у всех на слуху. Во время своего недавнего приезда в Киров Виктор Савиных, дважды Герой Советского Союза и обладатель других почётных титулов, рассказал «Источнику», кем он мечтал стать в детстве, чем занимаются его внуки и что его сейчас связывает с Вяткой.

Виктор Петрович, как прошла ваш недавний визит в областной центр?
Я доволен этой поездкой. Я приезжал, чтобы открыть Циолковские чтения, которые проходят в нашем музее уже в течение 20 с лишним лет. Собрались дети из 29 регионов нашей необъятной страны. Участников было больше двух сотен! Встречаемся мы таким образом каждый год, но, естественно, из года в год мы видим новых детей с новыми докладами. На сей раз были очень интересные сообщения. Удивительно то, что участие в чтениях принимают не только кировчане и ребята из области, но и дети из других регионов. Есть и такие ребята, которые приезжают на чтения несколько раз за все время своего обучения в школе. Некоторые из них даже защитили кандидатские диссертации на те темы, с которыми выступали на Циолковских чтениях в Кирове. Детей интересует очень обширный круг знаний — от истории космоса до «чёрных дыр», медицинские аспекты и строительство новых космических кораблей. Я очень рад, что диапазон их интересов растёт с каждым годом.

Что ещё успели посетить на Вятке в этот раз?
Я был в Парке Победы на открытии аллеи кировчан-героев Советского Союза, которые были в своё время награждены орденами Славы. На мероприятии собрались жители города и области, и юные участники Циолковских чтений там тоже присутствовали. Для них это стало хорошим уроком мужества, познанием нашей страны. Приедут они на свою родину и расскажут, что вот такое действо происходило в Вятской губернии. Тоже будут чтить память своих земляков.

Виктор Петрович, а как часто вам удаётся бывать на малой родине?
Каждый месяц – приезжаю на заседания Законодательного собрания Кировской области в качестве депутата. Всякий раз смотрю, как строится Детский космический центр. Это будет центр досуга для детей, где расположатся планетарий, музей космонавтики, студия художников, различные тренажёры для тренировки всех детей, в том числе и будущих космонавтов. Могу отметить, что строительство идёт очень активно – уже в следующем году мы его откроем, и очередные Циолковские чтения, я надеюсь, будем проводить уже в своём доме! Сейчас очень важно оснастить помещение необходимыми материалами, интерактивными вещами, которые помогут развивать молодое поколение. В общем, много ещё работы предстоит...

Какие ещё вопросы вам довелось решать в качестве депутата Заксобрания Кировской области?
Я вхожу в комитет по экологии, занимаюсь вопросами природоохранной деятельности. На последнем заседании обсуждалась проблема с борщевиком. Года три назад я выступил с предложением создать комиссию по этому поводу. В Киров уже невозможно стало ездить – вдоль Кировской области по всей трассе растет этот борщевик. Это абсолютно не то растение, которое должно жить на Вятке, это вообще не наша культура!

Виктор Петрович, как вы относитесь к тому, что в Кирове стоит ваш бюст?
Положительно отношусь. Если положено дважды Герою Советского Союза устанавливать бюст, то – пожалуйста. Если бы его не было, я бы это спокойно пережил. Меня это не очень трогает, и я не очень горд, честно говоря. Ну, поставили... Похож! Люди проходят, улыбаются тому, что стоит тут вятский мужик, их земляк!

А вы знакомы с Олегом Блиновым из Кирово-Чепецка, который сейчас готовится к полетам?
Да, конечно, я его знаю, мы общаемся! Я принимал участие в его зачислении в отряд. Я всё знаю о нём, и думаю, что года через два он полетит в космос. Подготовка у парня хорошая.

Насколько я знаю, вы трижды дедушка?
Да, у меня трое внуков! Старший Илья уже окончил университет, работает в престижном банке, ему 25 лет. Внучка Лиза окончила школу, ей 19 лет в октябре, поступила в ГИТИС, учится на втором курсе. А младший внук Арсений, ему восемь, ходит в школу, во 2 класс.

Хотелось ли вам, чтобы внуки пошли по вашим стопам?
Да, хотелось бы, но не получилось! Никто из них не захотел. Это довольно сложная профессия, трудная, а они у меня больше гуманитарии, поэтому... никак!

Виктор Петрович, а кем будущий космонавт мечтал стать в детстве?
Естественно, когда я был ребёнком, в космос ещё не летали, поэтому в детстве я мечтал стать моряком! А стал железнодорожником! (Смеётся.) Я окончил Пермский техникум железнодорожного транспорта. Уже значительно позже я захотел стать космонавтом и отправиться в космос, испытывать оптические приборы, в изготовлении которых я принимал участие.

Какие у вас были ощущение при первом полёте в космос, помните?
Конечно, помню, такое не забывается! Какие ощущения... Это же первый полёт, наконец-то закончились тренировки, и я могу сесть в космический корабль. Я, полный знания, сил и умения, чтобы полететь в космос...

Состояние невесомости – каково это было для вас?
Изначально я был к нему совершенно не готов! Нас учили, что нельзя резко крутить головой. Была, конечно, проблема с вестибулярным аппаратом, так называемая болезнь движения, но она быстро прошла. Помню, я вплыл в станцию и завис посередине, не мог никуда двинуться, ждал, пока сила инерции прибьет меня к борту. Потом как в бассейне – от стенки оттолкнулся ногами и полетел. Еще же спальник висел на боковой стенке, и я думал, как туда заберусь, не вывалюсь ли? Спустя две недели я запросто летел из дальнего угла и прямо ногами в этот спальник. (Смеётся). А вообще, невесомость – интересное состояние, которое позволяет космонавту, если он долгое время находится в космосе, активно жить и работать!

Сколько всего времени в общей сложности вы провели на орбите?
Я уже не помню точные цифры. Всего я провёл на орбите 252 суток. По-моему, первый полет 75 дней, второй 160, третий полет... Сами сосчитайте!

Что самое страшное для вас было в космосе?
Страшное – отсутствие связи с Землёй. Когда на Солнце вспышки, то связь с Землёй прерывается. Это действительно страшно.

Сказались ли полёты на вашем здоровье, это же колоссальная нагрузка?
Не знаю, пока живой! (Смеётся.)

Беседовала Екатерина Крошихина

Савиных Виктор Петрович, лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза

Дата и место рождения: 7 марта 1940 года, дер. Берёзкины Оричевского района

Полёты: 8 декабря 1978 года зачислен в отряд космонавтов. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6» (1981), «Салют-7» (1985) и «Мир» (1988). Суммарный налёт – 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд.

Семья: жена – Лилия Савиных Алексеевна, дочь – Валентина Антипова (Савиных) Викторовна (47 лет), внуки – Илья Антипов (25 лет), Лиза Антипова (19 лет) и Арсений Антипов (8 лет).