Александр Балуев: Моё сердце принадлежит дочери

Эксклюзивное интервью с российским актёром во время его приезда в Киров.

Он появился в кировском ДК «Родина» за час до спектакля. Уверенный, большой. Без шапки, на шее – лёгкий серый шарфик. В его глубоком взгляде читалась некоторая усталость, в мощной фигуре – подтянутость, почти военная выправка. Не мудрено, за плечами актёра Александра Балуева десятки ролей офицеров и генералов. «Здравствуйте, Александр Николаевич! – обратилась я к актёру. – Меня зовут Екатерина, я журналист. Можно ли с вами пообщаться?» От его голоса, признаюсь, я чуть вздрогнула – громоподобный, обволакивающий, но тут же успокоилась – он звучал по-доброму: «Конечно, Екатерина. Пройдёмте в гримёрку». Мы оказались в святая святых для каждого артиста, Александр предложил мне присесть и попросил своего помощника принести чёрного кофе – обязательно в стеклянном стакане.

Александр Николаевич, в Кирове вы находитесь уже почти день (общение происходило в понедельник – прим. ред.), успели куда-нибудь сходить?
Приехал утром, но побывать нигде не успел! Прибыли, и сразу в отель спать, тут не до прогулок, к сожалению, не до экскурсий. Ещё один спектакль у нас завтра в Сыктывкаре, поэтому надо себя «довыжать», доехать от пункта А в пункт Б и сыграть на «отлично». Вот главная наша задача. Но, кстати говоря, я был в Кирове уже несколько раз, тоже со спектаклями приезжали. Лет 5 назад всё проходило в таком же точно быстром ритме – некогда гулять... А однажды в жизни я даже рыбачил здесь! У моего однокурсника родственники жили под Кировом, а по реке Вятке ходил катер «Родина», и мы отлично поплавали на нём, а затем немного порыбачили. Это было очень давно, ещё во времена нашего студенчества, но я запомнил тот случай хорошо. Улов был, правда, небольшой – одна или две рыбины.

Через час у вас выступление. Как вы обычно настраиваетесь на спектакль?
Какого-то особого ритуала или традиции у меня нет. Но, поскольку «Территория страсти» – это музыкальная история, и в ней много песен, музыкальных тем, то непосредственно перед спектаклем надо проверить звук. Должна пройти технологическая подготовка.

В спектакле «Территория страсти» вы и режиссёр, и продюсер, и исполнитель главной роли. Тяжело совмещать эти три ипостаси?
Да, конечно, сложно. Я ведь сам так и не видел спектакль, грубо говоря, вживую. Записи, конечно, смотрел, но это не то. Вживую оценить себя любимого со стороны нет возможности. Кстати, это мой дебют в режиссуре, и я планирую продолжить – как раз сейчас делаю спектакль «Всем доброго вечера». И, возможно, мы привезём его в Киров. Это абсолютная комедия, там ничего общего с музыкой не будет – никто не поёт, не танцует, просто лёгкая комедийная история.

Вы уже побывали с гастролями в шести городах. Как вас встречает публика?
Сегодня седьмой спектакль по счёту, мы начали с Самары, с моего полуродного города, поскольку у меня мама из Самары. И, как ни странно, там было по приёму хуже всего. Меньше всего народу пришло на выступление. Не постарались, наверное, организаторы, плохо билеты продавали. А остальные города – и Челябинск, и Пермь, и Ижевск, и Уфа, и Тюмень встретили нас прекрасно. Все спектакли проходили при полных залах и с очень тёплым приёмом. Надеемся, и Киров оценит наше творчество.

Напряжённый гастрольный график сильно выматывает?
Практически каждую ночь мы едем в поезде, это очень сильно выматывает. Здесь, конечно, всё зависит от поезда. Если там не поспишь хорошенько, то очень уставший приезжаешь. К вам тоже ехал таким образом. Признаюсь, устал.

А как восстанавливаете силы, отдыхаете?
Я отдыхаю, когда ничего не делаю, то есть когда у меня нет ни спектаклей, ни съёмок. Это для меня и есть отдых. Люблю горные лыжи – всю жизнь катаюсь на них, играю в теннис, правда, не так часто, как хотелось бы.

Но впереди у вас, наверное, – работа, работа...
Вы правы, Екатерина. 12 ноября в Москве состоится премьера моего нового спектакля «Всем доброго вечера», про него я уже упоминал. Потом я лечу в Новосибирск играть «Маскарад» в театре «Красный факел», затем возвращаюсь в Москву и 18 ноября снова «Территория страсти» в театре «Русская песня». В 2016-м году выйдет новый фильм с моим участием – «Герой», где я играю купца-помещика, который уезжает из России. Фильм уже давно отснят. В главной роли Дима Билан, советую посмотреть.

Что всё-таки ближе для вас сейчас – театр или кино?
Театр. Однозначно, театр.

Театр занимает много вашего времени, а как же семья?
Дочь Маруся – ей 12 лет – живёт в Польше с мамой, учится, всё у нее хорошо. Люблю её очень, стараюсь почаще ездить к ней. Ходит в общеобразовательную и музыкальную школы, занимается пением, танцами, красиво играет на фортепиано. Очень любит танцевать. Но, к слову, балетных данных она не имеет, и не факт, что достигнет каких-то высот в этой области, но это и не главное. Главное, что она очень увлечена этим, любит заниматься, это приносит ей удовольствие и радость. Всегда успешно выступает на школьных концертах.

Дочь Александра Балуева Маруся сейчас живёт вместе с мамой в Польше. Фото: happy-giraffe.ru

А по вашим стопам дочь пойти не хочет?
К театральному искусству я её подталкивать ни в коем случае не буду. Если Марусю вдруг потянет к этому, если ей захочется стать актрисой – ради Бога. Она должна прийти к этому сама. Дочка у меня достаточно самостоятельная.

У вас много поклонниц, им будет интересно, свободно ли сейчас ваше сердце?
Сердце моё... Нет, оно занято. Моё сердце принадлежит дочери.

Поклонники, кстати, не сильно докучают?
Узнают, просят автографы. Разные люди встречаются. И надоедливые тоже, но в основном милые люди. Как-то раз подарили мне бутылку коньяка с моим изображением (улыбается).

Каким вы видите себя лет через 10?
Дожить бы! (Смеётся.) Лет через 10... Я уж не буду говорить, сколько мне лет исполнится. А каким... Ну, таким же прекрасным, высоким, стройным и весёлым!

Что пожелаете нашим читателям?
Удачи, пережить зиму и... с наступающим Новым годом!

Беседовала Екатерина Крошихина

Балуев Александр Николаевич,

советский и российский актёр театра и кино.

Дата и место рождения: 6 декабря 1958 года, Москва

Образование: в 1980 году окончил Школу-студию МХАТ

Семейное положение: разведён (в 2013-м году расторгнут брак с Марией Урбановской, польской журналисткой), имеет дочь (Мария-Анна, родилась в 2003-ем году)

Любимая книга: «Тёмные аллеи» Ивана Бунина.

Любимый фильм: «Рокко и его братья» Лукино Висконти.