Николай Заболотских: После дебюта в «Голосе» спокойная жизнь закончилась

В интервью «Источнику» кировский участник популярного проекта рассказал о закулисье «Голоса».

«Это здорово!», – так многие кировчане оценили исполнение одноимённой песни Николая Носкова нашим земляком Николаем Заболотских на проекте «Голос». Выступление, показанное на Первом канале в прошлую пятницу, покорило и наставников, что позволило выйти 31-летнему певцу из Кировской области в четвертьфинал. Сразу после эфира мы связались с Николаем, поздравили его с очередной победой и расспросили о закулисье популярного музыкального телешоу.

Николай, поздравляю с очередным успехом! Какие эмоции?
Спасибо! Знаете, каждый артист волнуется перед выходом на сцену, независимо от опыта. Если честно, на сцене было всё, как в тумане, и вспомнить эмоции, испытанные мной, не могу. Я понимал, это не обычный концерт, а телевизионный конкурс на первом федеральном канале и на меня смотрит вся страна. Волнение было колоссальным!

Чувствуете ли вы поддержку земляков?
Да, несомненно! Поздравления и добрые слова – это неоценимая помощь! Без них было бы намного труднее участвовать в борьбе на выбывание и проходить этапы конкурса. Постараюсь не только получать положительные эмоции, но и отдавать. Вятка – вперёд! Так держать!

Расскажите, что подвигло пойти вас на «Голос»?
Решил попробовать поучавствовать в кастинге, больше из любопытства. Как говорится: людей посмотреть и себя показать… А тут такое закрутилось: съёмки, многоэтапные кастинги, встречи с артистами и продюсерами первой величины – это, думаю, поможет мне в дальнейшей работе.

Раскройте секрет, тяжело ли было пройти кастинг?
Так же как все участники, я проходил несколько этапов отбора. Первый – это анкета с музыкальным материалом претендента, которую послушали и посмотрели продюсеры проекта. Это сложно представить, но заявок на участие было больше 100 тысяч. Из всех желающих продюсеры отобрали только 12 тысяч. Именно их и пригласили на второй этап – кастинг в Москве. Проходил жёсткий отбор: огромное количество ярких творческих людей, все волнуются, тут же репетируют в коридорах телецентра «Останкино». Находиться там и понимать, что ты тоже участвуешь в этом, очень необычно и весело. В итоге из 12 тыс. человек со всей России, ближнего и дальнего зарубежья осталось 150. Потом «слепые прослушивания». Дальше вы всё видели на Первом канале.

Всё-таки на проекте царит дух конкуренции или вы поддерживаете друг друга?
Сложно сказать, как обстоят дела в командах у других наставников, ведь «Голос» – это прежде всего конкурс, и, естественно, каждый участник хочет победить, тем не менее в команде Басты отношения тёплые и благожелательные, почти как в семье.

Как вам работается с наставником-рэпером?
Я очень доволен тем, что меня выбрали в команду Басты! Мы вместе с Василием работаем в его студии. Допоздна подбираем песни для следующего этапа, делаем аранжировки. Василий Михайлович – настоящий профессионал. И мне есть чему у него поучиться, о чём с ним поговорить!

Николай, после дебюта в шоу вас стали узнавать на улице?
Это как раз тот случай, когда просыпаешься знаменитым. Я почувствовал неладное, уже утром после первого эфира – «слепых прослушиваний» – когда соседи по дому, где я живу, идя мне на встречу, широко улыбались. Но когда ко мне начали подходить незнакомые люди на улице, в кафе, в фитнес-зале, в общем везде, то я понял – спокойная жизнь закончилась. В социальных сетях сразу же появилось больше десятка моих, якобы «официальных» страниц и сообществ, особенно ВКонтакте. Пользуясь возможностью, сообщаю адрес единственного личного аккаунта и единственной официальной cтраницы

Когда выйдет новый эфир с вашим участием?
Смотрите меня 11 декабря в 21:30. Игра на выбывание продолжается.

Николай, как часто бываете на малой родине – в Малмыже?
Хотелось бы чаще, но почти всё время занимает любимая работа. В Малмыже живут мои любимые родители, родственники и друзья.

С мамой Валентиной Ильиничной и папой Владимиром Николаевичем в Малмыже

Наверное, именно в родном городке и «загорелись» музыкой?
Да, я начал петь в возрасте 7 лет – в составе детского ансамбля «Радость», под чутким руководством Надежды Николаевны Шишкиной. Благодаря её труду и терпению я узнал, что такое сольфеджио и музыкальная литература. Принимал участие в городских конкурсах и концертах. С 9 до 14 лет учился в Малмыжской музыкальной школе по классу баяна. Одновременно начал ходить в Центр детского творчества, записался в кружок гитары, познакомился с педагогом Виталием Черновым, который организовал ВИА «Спасательный круг». Через некоторое время преподаватель предложил попробовать себя в роли вокалиста. Именно там впервые я познал вкус работы в «живом» инструментальном коллективе, научился играть на барабанах, бас-гитаре, синтезаторе.

Насколько я знаю, следующим этапом вашей жизни стал переезд в Киров?
Да, это была важная ступень. В возрасте 15 лет я поступил в Кировское областное училище искусств на дирижёрско-хоровое отделение, где и начал заниматься вокалом профессионально. Педагог Анатолий Иванович Бугров давал классическое пение – романсы, арии, русские народные песни. Эстрадой занимался сам – параллельно, ходил в эстрадную студию, выступал на городских праздниках сольно. Получил Гран-при на телевизионном конкурсе «Вятские зори». После окончания училища в 2003 году решил, посоветовавшись с родителями, продолжить музыкальное образование в Санкт-Петербургском Государственном университете культуры и искусств на эстрадно-джазовом отделении. Через 5 лет университет успешно был окончен. Потом я основал коллектив Nicolas Band. Появившись на сцене в 2009 году, наша группа завоевала признание и популярность и сегодня находится в ТОПе самых ярких профессиональных коллективов Санкт-Петербурга.

Наверняка вы трудитесь едва ли не круглые сутки. На личную жизнь времени хватает?
Хотелось бы больше, конечно (смеётся).

Вы женаты?
Нет, не женат.

В завершении нашей беседы – традиционные пожелания нашим читателям. Что-то хотите сказать землякам, которые вас поддерживают?
Благодаря вашим тёплым и вселяющим уверенность словам мне становится легче в этом сложном испытании. Искренне благодарю маму, папу, всех моих родственников, лучших друзей и, конечно, вас, мои земляки, за поддержку!

Беседовала Светлана Воробьёва

Заболотских Николай Владимирович

Дата и место рождения: 25 марта 1984, город Малмыж.

Семейное положение: не женат.

Образование: в 2008 году окончил Санкт-Петербургский государственный институт культуры.

Карьера: в 2009 году основал группу Nicolas Band, с 2015 года участник шоу на Первом канале «Голос».