Владимир Быков: Этот год подарил мне внука Савелия

Интервью главы города об итогах года, своей семье и увлечениях

Среда. 9:00. Кабинет главы города. «Здравствуйте, присаживайтесь, пожалуйста – поприветствовал Владимир Быков, указывая на стол для совещаний. – Я же сяду напротив вас». Кабинет градоначальника оказался довольно простым: рабочий стол, на котором помимо телефонов, стоит портрет Владимира Путина, фотографии близких, а также ноутбук «Asus». Около книжного шкафа – совместное фото с Никитой Белых, помещённое в рамку. На одной из стен – герб России, на второй – герб Советского Союза.

Владимир Васильевич, интервью у нас предновогоднее. Конец декабря – время подведения итогов за год. На ваш взгляд, какие самые важные события произошли в городе за год и какие задачи стоят на год следующий?
Сделано немало, но предстоит сделать ещё больше. В этом году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, многие показатели продолжают устойчивый рост. Началась реализация важнейших для города проектов. Это, пример, строительство путепровода в Чистые пруды, продолжается строительство водовода из Кумён в Киров. Мы построили три детских сада, один открыли после реконструкции – тем самым мы выполняем «майские» указы президента: на сегодня у нас полностью снята очередность в детские сады среди детей от 3 до 7 лет. Немало сделано в сфере благоустройства – преобразились парк Победы, Сквер 60-летия СССР, построены новые скверы. Задачи на следующий год не менее важные – темпы сбавлять нельзя.

А какие яркие события в этом году произошли лично в вашей жизни?
В октябре наша семья увеличилась. Этот год подарил мне внука Савелия.

Расскажите о вашей семье. Чем занимаются, чем увлекаются ваши близкие?
У нас спортивная семья. Дважды в неделю моё раннее утро начинается с плавания.Как только погода позволяет, мы встаём на лыжи. Внучка и зять катаются на горных лыжах, сын занимается сноубордом, и я к ним присоединяюсь. Очень радует, что сейчас в городе и области есть места, где можно с удовольствием заниматься горными лыжами: это и Советск, и Белая Холуница, и Суна, кроме того в Кирове сейчас обустраивается горнолыжный комплекс на Филейке.

На лыжных трассах никто вас не подрезает?
Нет. Я катаюсь очень аккуратно, пока медленно, поэтому подсечь меня очень сложно (улыбается).

Где и как будете праздновать Новый год?
Новый год – это семейный праздник. Праздновать буду в Кирове вместе со своей семьёй у меня дома. Новый год – это обязательно новогодняя ёлка, и, как у всех, салат оливье, фильм с «Лёгким паром».

Помните ли самую необычную новогоднюю ночь?
У меня таких было много, но, наверное, самая необычная была в 1994 году. В ночь с 31 декабря на 1 января мы грузили технику на эшелоны и отправляли на выполнение задач. Тогда нам всем было не до праздника.

Приходилось ли вам самому бывать Дедом Морозом?
Да, в 1976 году. Вместе со Снегурочкой я развозил подарки нашим детям в полку. Помню, как меня вызвал командир полка и сказал: «Будешь Дедом Морозом!». Я сказал: «Есть!», и весь день 31 декабря мы развозили подарки. Развозили, развозили по всем квартирам, еле успели к новогоднему столу.

Вы учились в высшем танковом училище, с отличием окончили Военную академию бронетанковых войск, были командиром танкового полка, были в горячих точках. Сейчас за штурвал танка не тянет?
Бывает такое желание. У меня есть мечта поучаствовать в танковом биатлоне. Не знаю, смогу ли я воплотить её в жизнь. Но если есть желание, если есть мечта, то надо её добиваться.

Вы рассказали о своих родных близких людях, теперь хочу спросить о ваши друзьях. Много ли у вас друзей, которые в любой момент могут прийти на помощь?
Такие люди есть. Тех, на кого я могу положиться, немало. И в первую очередь это товарищ, который работает этажом ниже (на втором этаже в администрации города находится кабинет Александра Перескокова – прим. ред.). Мы вместе с ним работаем, и я считаю, что у нас получается. Я всегда ценю и оберегаю хороших товарищей, и они отвечают мне тем же.

Есть ли у вас враги?
Бывают и такие «товарищи». Они считают себя лучшими специалистами и постоянно занимаются критикой. Я слежу за их выступлениями и делаю для себя некоторые выводы. Если критика конструктивная, то я всегда к ней прислушиваюсь.

Вижу, что у вас на столе есть ноутбук. Вы состоите в социальных сетях?
Нет. В соцсетях «не живу», каждый день расписан по минутам, у меня на это нет времени, а тем более ещё что-то там писать. Но всей информацией владею (улыбается), ежедневно и в оперативном режиме.

Во сколько начинается рабочий день?
Самым ранним утром. Например, сегодня начался в 6 часов утра с совещания по организации уборки снега и надели. На нём собрались все службы – каждый докладывал о проделанной работе.

А во сколько заканчивается?
По разному – иногда в 7-8 вечера, иногда и допоздна задерживаюсь.

Как отдыхаете. Помимо горных лыж, какие увлечения у вас есть?
Я люблю охоту, давно уже ей увлекаюсь.

Какой у вас самый крупный трофей?
Медведь около 300 килограммов.

Владимир Васильевич, вы – опытный чиновник, опытный политик. Думали ли когда-нибудь о том, чем займетесь после окончания своей карьеры?
Да, думал. Я займусь общественной работой в организации ветеранов войн «Боевое Братство». Буду помогать своим товарищам – тем, кто защищал и сегодня защищает наше Отечество. Сейчас как никогда важно сохранять память о тех, кто дал нам мирное небо над головой. Важно передавать память подрастающему поколению.

Ну и напоследок, что пожелаете кировчанам в новом году?
Желаю, чтобы новый год принёс в каждую семью мир и согласие, благополучие и радость. Пусть семейный очаг согревает каждого из нас даже в самые трудные минуты. Здоровья, счастья и любви!

Беседовал Василий Юмшанов

Быков Владимир Васильевич
Дата и место рождения: 22 июня 1953 года, село Фогелево, Чимкентская область, Казахская ССР.
Образование: высшее.
Военная карьера: занимал должности от командира взвода до командира танкового полка. В 1995 году участвовал в Первой чеченской кампании. Присвоено воинское звание генерал-майора.
Семья: женат, двое детей, двое внуков.