Янина Студилина: Мне легче жить блондинкой

На счету этой актрисы с редкими именем Янина роли как в популярных сериалах – «Ранетки», «Город соблазнов», «Воронины», так и в серьёзных полнометражных картинах – например, «Сталинград». Наше интервью с актрисой состоялось после выхода первых серий ситкома «Остров» на ТНТ, где она играет стервозную Ольгу. Оказалось, что за яркой внешностью нашей героини скрывается обычная девушка, открытая, искренняя, которой не зазорно посмеяться над собой.

– Режиссёры часто дают вам роли стерв. Легко ли вам таких играть?
– Вы знаете, в кино – как и в сериалах – важен типаж. Конечно, в жизни я заметила, что меня воспринимают сначала не то, что с опаской, но аккуратно, а потом начинают знакомиться, шутить, хохотать и говорить: «Ой! А ты нормальный человек». Наверное, поэтому и зовут на такие роли. Это первый момент. Второй – когда у меня была одна из первых ролей, роль Полины Зеленовой в сериале «Ранетки». Она тоже была достаточно сильно острохарактерная героиня. И если она получилась, мне даже приятно, что я хорошо справляюсь с таким образами. Это здорово (улыбается).

– А что касается вашей героини в сериале «Остров», она какая?
– Оля живёт в Москве и это говорит о многом. Город наложил на неё определённый отпечаток. Безусловно, она понимает, что главное её оружие – это внешность, потому что, к сожалению, она выросла в небогатой семье, и поступить в университет у неё не было возможности. Поэтому она смотрит на девочек вокруг, как они живут, чем они дышат и какая-то система ценностей теряется, но, несмотря на это, она не является карикатурной блондинкой. У неё есть свои принципы, которые она не переходит. И хоть она кажется внешне достаточно холодной и стервозной, но на самом деле это от внутренней слабости и неуверенности в себе, потому что в её жизни несколько раз некрасиво с ней поступили и она одела некую маску, чтобы больше не показывать своих чувств. Но с другой стороны, когда она обижает кого-то другого и видит, что человеку плохо, она всегда придёт на помощь. И это мне нравится, потому что можно прожить роль, а не просто сыграть какую-то блондинку. Сыграть настоящего человека.

– Но в целом, получается, образ типичной блондинки преследует на протяжении всей вашей карьеры?
– Не совсем так. В моей биографии, скажем, есть роль в «Белой гвардии» режиссёра Сергей Снежкина. Когда я пришла пробоваться блондинкой, мне сказали: «Чего это она беленькая? Это что в училище разрешают вам таким блондинкам ходить? Перекрашивать прямо сейчас!» После этого водитель повёз меня на пробы. Снежкин смыл весь мой макияж, нарисовал мне синяк под глазом для роли Аннушки и, убрав волосы назад, покрасил их тёмным спреем. Так мы записывали несколько проб. Когда меня утвердили на эту роль, я спускаюсь к водителю, который должен меня отвести в гостиницу, и он говорит: «Простите пожалуйста, мне другую девушку надо везти. Наверное, ваша машина ещё не подъехала». Было смешно! Это я к тому, что Сергей Снежкин смог меня перевоплотить, что я даже вышла не только с другим цветом волос, но и с иным ощущением. Но все блондинки согласятся, что блондинка – это состояние души, больше, чем цвет волос. Думаю, что пока мне блондинкой жить легче, и те роли, которые у меня есть, мне очень нравятся.

– А сама себе вы всегда нравитесь? Внешне, я имею в виду. Можете те ли, например, выйти на улицу без макияжа?
– Часто хожу без косметики и вообще себе иногда не особо нравлюсь (улыбается). Мне кажется, что понятие красоты, какой-то уверенности в себе идёт не от того, как ты выглядишь, а от того, счастлив ты или нет. Любая женщина может быть красивой, главное, чтобы у неё светились глаза, а светятся они тогда, когда мы реализованы, неважно в профессии или в семейном счастье.

– Что касается профессии, в столице вы окончили финансовый университет с красным дипломом. Пригодилось ли вам это в жизни, и не думаете ли вы в будущем стать, например, бизнесвумен?
– Честно? Не пригодилось. Потому что до этого я училась в театральной школе и всегда мечтала стать актрисой, но так как в нашей семье нет никого с творческой профессией: мама – врач, папа – юрист, а бабушка космической отраслью занималась, – то отец сказал: «Ну Ян, ты, вроде, учишься неплохо. Ну зачем тебе идти туда, где все плохо учатся?». И мне посоветовали попробовать поступить в финансовую академию. Поступила. Пришла, а там были ребята в основном из физико-математических школы, а я из театральной. Мне сразу сказали, что у меня ничего не получится. Но я человек целеустремлённый. И я действительно полгода сидела с книжками, всё зубрила, никуда не выходила. В итоге сдала всю сессию на «отлично», и тогда ребята посмотрели на меня по-другому. Но я поняла, что это не та профессия, которой бы я хотела заниматься, хоть мои самые близкие друзья именно из финансовой академии и своего мужа я тоже встретила через общих друзей из этой сферы. Потому ради этого стоило учиться. А потом я поступила в театральное училище, пошла на актрису. И тогда я поняла, что надо уметь бороться с трудностями и идти к своей цели. И в нашей профессии всё зависит от удачи и трудолюбия. Можно ходить на миллион кастингов без результата, а потом вдруг заходишь – и мечта сбылась.

– И вот вы сыграли роль в новом ситкоме. Интересно знать ваше мнение о современных сериалах.
– Мне кажется, что в последнее время у нас стали сниматься очень качественные сериалы, такие как в Америке, которые стали сильно конкурировать с фильмами. Поэтому за них не стыдно и это очень приятно.

– Янина, возвращаясь к сериалу, премьера которого состоялась на прошлой неделе, спрошу: вы бы смогли жить на острове?
– Да, и я поняла это за 4 месяца съёмок. На самом деле, хоть я родилась в Омске, росла в Москве с 5 лет , всё равно могу сказать, что я не человек большого города. Люблю выезжать на природу, отключаться от московской суеты и, несмотря на профессию, я очень-очень домашний человек. Обожаю готовить, быть дома, находиться в кругу близких и друзей. Потому на острове мне было безумно комфортно. Пусть я скучала по семье, по мужу, но бежать в Москву мне не хотелось.

– А в Кирове бывали? Киров, конечно, не Сейшелы, но у нас тоже хорошо.
– Никогда не была в Кирове, но очень интересно побывать у вас. Надеюсь посетить ваш город. Судя по нашему разговору, у вас живут очень позитивные люди!

Интервью подготовила Светлана Воробьёва

Студилина Янина Сергеевна
Дата и место рождения: 6 августа 1985 года, город Омск
Образование: окончила Театральный институт им. Бориса Щукина и Финансовую академию в Москве.
Семья: с 2009 года замужем за Александром Роднянским-младшим, сыном продюсера канала «СТС».