Марина Никонова: Я не строгая, но требовательная

Руководитель Кировского УФАС России – об изменении цен, своём хобби и семье.

– Марина Леонидовна, 14 января вы стали руководителем Кировского УФАС. Расскажите, как вы восприняли своё назначение.
– Для меня это не было неожиданным. Я работаю в антимонопольных органах с 1993 года, то есть практически с момента их образования. Долгое время я была начальником отдела, а с 2003 года – заместителем руководителя. С сентября 2015 года, после того, как Артём Владимирович Молчанов перешёл на работу в ФАС, я исполняла функции руководителя управления. Работа на этом посту мне знакома.

– В нашу редакцию в последнее время приходит много жалоб на повышение цен на продукты. Наверняка, такие же жалобы поступают к вам. Как реагируете?
– С августа 2014 года, после того как в России резко повысились цены на гречневую крупу и сахар, мы начали осуществлять мониторинг оптово-отпускных цен на 12 наименований продуктов. Перечень продуктов был определен ФАС России. Производители и оптовики в еженедельном режиме предоставляли нам данные о своих отпускных ценах, остатках продукции, обоснование повышения цен. За период проведения мониторинга зафиксировано повышение цен на некоторые виды овощей, яблоки, говядину и рыбу. Это в большей мере связано с введением продовольственного эмбарго в отношении России. Красную рыбу, например, начали завозить из Чили, что более затратно. Но, надо отметить, что к концу прошлого года цены на продукты питания стабилизировались. Мониторинг мы продолжаем вести, но уже не еженедельно, а ежемесячно.

– К вопросу о ценах. Цены на нефть падают, на бензин растут. Почему?
– Со своей стороны мы также осуществляем мониторинг цен на бензин. С 2007 года компании «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт» и «Чепецкнефтепродукт» еженедельно предоставляют нам информацию о закупочных и розничных ценах. Мы видим, когда и как эти цены изменяются, следим за соотношением этой динамики. Например, в 2015 году цены на бензин менялись 6 раз, каждый раз в пределах 10-20 копеек. За год цены на бензин поднялись от 3 до 6% в зависимости от вида и марки нефтепродукта, при этом инфляция составила 12,8%. То есть повышение цены произошло в пределах уровня инфляции.

Да, цены на нефть падают. Но если мы посмотрим структуру цены литра бензина, то увидим, что 65% – это налоги, обязательные платежи, которые нужно государству вернуть; 8% – это стоимость нефти; остальное – затраты на добычу, переработку, транспортировку и реализацию. Изменение закупочной цены в конце года в сторону снижения было нивелировано изменениями в налогообложении. С января этого года выросли акцизы на бензин, увеличился налог на добычу полезных ископаемых... Розничные цены на бензин зафиксировались на уровне середины октября прошлого года. Кроме того, в отношении «Лукойла» и «Чепецкнефтепродукта» мы проводим внеплановые документарные проверки, которые позволяют нам отслеживать динамику затрат, связанных с розничной реализацией топлива и финансовый результат их деятельности. Например, в середине прошлого года рентабельность их работы составила всего около 1%.

– Сейчас, когда цены растут, многие вспоминают советское время и говорят о плюсах государственного регулирования. Какая, на ваш взгляд, экономическая система эффективнее: та, что была при СССР, или нынешняя, то есть плановая или рыночная экономика?
– Эффективнее рыночная экономика. С одной стороны, в период Советского Союза население было защищено государственным регулированием, люди, когда приходили в магазин, знали, по какой цене они купят продукты. Но с другой стороны, государственное планирование и регулирование не смогли своевременно отреагировать на меняющиеся потребности, что привело к появлению дефицита: мы помним пустые полки в магазинах. Например, мясокомбинату поручили выпускать четыре вида колбасы, он столько и будет выпускать – ассортимент не расширяется. Конечно, в советское время было много положительного, строились крупные предприятия, заводы, но, вместе с тем, та экономика ограничивала возможности людей раскрывать свой творческий потенциал, свободно выражать свои мысли. В результате многие уехали за границу…

– Марина Леонидовна, в антимонопольных органах вы работаете с 1993 года. Как попали на работу в управление?
– После возвращения в Киров из Украины я была в поисках работы...

– Вы жили на Украине?
– Да. 12 лет. Родилась я в Кирове, здесь окончила школу №57, Московский финансово-экономический институт, потом вышла замуж и уехала на Украину. Там служил мой муж. Супруг – тоже здешний, кировский, он окончил высшее военное авиационное училище, по окончании которого попал на службу в Прикарпатский военный округ, во фронтовую бомбардировочную авиацию. Мы жили в Хмельницкой области – на стыке между Западной и Восточной Украиной. Там я работала на швейной фабрике, занималась ценообразованием. После распада Советского Союза военнослужащим нужно было присягать на верность Украине, и мы 1993 году вернулись обратно в Россию, мне пришлось подтверждать российское гражданство. Вернувшись, я начала искать работу. От знакомых узнала, что здесь требуются специалисты, в итоге пришла сюда.

– Какие были первые впечатления?
– Было очень интересно. Страна находилась в переходном периоде, выстраивалась рыночная экономика, я окунулась с головой в новое законодательство.

– За 23 года интерес к работе не пропадал?
– Нет. Мне всегда нравилась моя работа, нравится и сейчас. На работе я обычно провожу 12 часов в день – с 8 до 20:00. Часто работаю по выходным.

– А кем хотели быть в детстве?
– Врачом-хирургом. Мне очень нравилась эта профессия. Я всегда хотела помогать людям.

– Марина Леонидовна, чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
– Мне нравится посещать художественные музеи, выставки, у картин я могу стоять часами. А в летний период свободное время я провожу на даче – она находится в пригороде Кирова. На даче я занимаюсь цветами – очень люблю розы. Это помогает отвлечься от всего постороннего. На дачу мы выезжаем всей семьёй.

– Расскажите о Ваших близких, о Вашей семье.
– Моего супруга зовут Михаил. У нас один сын – Александр. Муж у меня – в авиации, сын окончил Кировский филиал МГЮА, сейчас работает в одной из коммерческих структур.

– Когда я шёл к вам на интервью, мои знакомые сказали, что вы строгий начальник. А вне работы вы такой же строгий человек?
– (Улыбается). Вы почувствовали эту строгость?

– Нет...
– Я не считаю себя строгой. Я не строгая, но требовательная – здесь без этого нельзя. Коллектив у нас маленький – 23 человека, а объём работы большой.

Беседовал Василий Юмшанов

Досье:
Никонова Марина Леонидовна

Образование: высшее (Московский финансово-экономический институт);

Семья: супруг Михаил, сын Александр;

Любимый фильм: «экранизация российской классики, не люблю фантастику»;

Любимый писатель: «российские классики»;

Любимое блюдо: «рыба и мясо на гриле собственного приготовления»;

Хобби: выращивание роз на даче;

Жизненный девиз: «Никогда не поздно поставить новую цель или обрести новую мечту».