Николай Воронов: В Кирове я живу у тёти Шуры в Нововятске

Эксклюзивное интервью с российским музыкантом, автором песни «Белая стрекоза любви» после его концерта в библиотеке Герцена.

Этот высокий, худой и немного угловатый юноша в очках и со всклокоченной шевелюрой влетел в отечественный шоу-бизнес на крыльях «Белой стрекозы любви». Ролик с его «мега-хитом», который был размещён на сайте YouTube, набрал почти 2 млн просмотров, а после того, как песня была перепета группой Quest Pistols, она зазвучала чуть ли не из каждого утюга. А недавно в шоу перевоплощений «Точь-в-точь» на Первом канале на певца сделал пародию юморист Максим Галкин. Словом, мало, кто ожидал от Николая Воронова, внешне похожего на обычного ботаника, такой прыти. Между тем Коля, родившийся в семье психолога и концертмейстера, уже с трёх лет проявлял незаурядные способности к музыке, а в 5 лет он начал учиться на пианиста! Сейчас 24-летний Воронов кружит с гастролями по всей России-матушке. Вот и в Кировской области музыкант частый гость. Каждый год в течение последних трёх лет он приезжает с выступлениями в библиотеку имени Герцена. После недавнего визита на Вятку нам довелось пообщаться с этим незаурядным композитором и исполнителем.

– Николай, в Кирове вы бываете регулярно. Обзавелись ли здесь друзьями?
– Да вы знаете, как-то не сложилось. Вообще я мало с кем общаюсь. В основном выступаю, уезжаю, даже город не смотрю, весь в делах, в игре. Да и разглядывать город я особо не хочу, у меня другая цель. Правда, нет. Есть у меня здесь знакомая – тётя Шура из Нововятска, которая дала возможность пожить у неё. Это поэтесса Александра Снегирёва, ей 66 лет, очень хорошая женщина (Александра Снегирёва работает гардеробщицей в библиотеке №17, а в свободное время пишет стихи, прим. ред.). Ну а в целом, у вас очень спокойный и хороший город. И публика замечательная.

– Сейчас вас приглашают сниматься в сериалах, выступать в городах с концертами и на частных корпоративах. Скажите, думали ли вы о том, что когда-то станете знаменитым?
– Никогда не думал и до сих пор не понимаю, как такое произошло.

– С чего началась ваша музыкальная карьера?
– С детства. Мои родители занимаются музыкой. Папа любитель, конечно, но в своё время хотел стать дирижёром. Когда я был маленький, мама ставила мне музыкальные пластинки. Я это очень любил, поэтому, наверное, и стал этим заниматься.

– Чайковский, кстати, тоже уже в 5 лет умел играть на фортепиано...
– Я ни с кем себя не сравниваю, потому что считаю, что у каждого свой невероятный путь, и он никогда не бывает похож. Хотя аналогии могут быть, но общего, думаю, нет.

– А всё-таки кто из маститых композиторов вам ближе всех?
– Скрябин, Айвз – вот их очень люблю. С детства мне нравилась такая музыка, в которой всё непросто, всё очень интересно и необычно.

– А что касается исполнителей?
– Вы знаете, я мог бы назвать несколько – Горовец, Рихтер, Мария Юдина , но современных я не слушаю, так как, к сожалению, у нас всё потухло. По-другому культура стала развиваться, её сейчас нет. Она стала деформироваться скажем так. Сейчас стало гораздо меньше интересного творчества, чем было раньше.

– Теперь давайте немного поговорим о популярной музыке. Поделитесь, как появился хит «Белая стрекоза любви».
– С 5 лет я играл на фортепиано, а в 10 лет папа купил мне синтезатор. На нём стало легко играть, и в 11 лет я просто взял и сочинил эту песню. Идея её пришла спонтанно. В голову случайно врезалась музыка, когда я катался по своему району на велосипеде. Но сам бы её никогда не записал, если бы не синтезатор, мне он помог. Я включил ритм и сделал вот такую аранжировку.

– Как ребята из «Quest Pistols» узнали о вашей песне?
– «Стрекозу» выложил в Интернет неизвестный мне человек. Мне сначала позвонил их менеджер, а потом я связался с ними, и мы заключили договор. Я никогда не писал для известных. Всегда это делаю для себя.

– Если бы не хит, стали бы вы известны, как считаете?
– Конечно, безусловно, стал бы. Наверняка я бы был известен как пианист, потому что это у меня хорошо получается.

– Кстати, как оцениваете пародию на вас в исполнении Максима Галкина?
– Мне очень понравилось. Я считаю, что это была гениальная пародия. Максима очень хорошо загримировали и сделали ему образ.

– Что-то мы всё о музыке да о музыке. Расскажите, чем любите заниматься в свободное время?
– Кататься на велосипеде вне зависимости от времени года, собирать грибы, ходить пешком и думать всякие мысли.

– А девушка у вас есть?
– Нет.

– Тогда какой должна быть ваша спутница?
– На этот вопрос я ответить не смогу, потому что сейчас не до этого. Когда-нибудь, может, и будет девушка, когда я сам захочу, чтобы она у меня была. Сейчас это мне совершенно не надо. Я просто не думаю о спутницах и, возможно, не буду думать никогда. Мне это совершенно не нужно, я живу по-другому и у меня нет желания заводить кого-то.

– А если говорить о людях вообще. Какие качества цените прежде всего?
– Всё, что есть в людях – хорошо. Но всё-таки я бы выделил открытость, потому что, когда человек открыт, ему легче подсказать, что лучше сделать и как быть в сложных ситуациях.

– Ну и традиционно: что бы вы пожелали нашим читателям?
– Быть всегда навеселе!

Беседовала Светлана Воробьёва

Воронов Николай Александрович