Марина Федункив: Пермяки похожи на кировчан

Эксклюзивное интервью с российской актрисой.

Мало кто знает настоящую Марину Федункив – своими яркими образами актриса снискала себе славу колоритной женщины, которая и за крепким словцом в карман не полезет, и своим чувством юмора любому даст фору. Неугомонная и активная на сцене и в кино, в обычной жизни Марина любит спокойствие и уединение. Мы начали беседу с ней поздним вечером – в 21:30. В голосе актрисы слышалась небольшая усталость, но в то же время от неё веяло сильной энергетикой.

– Марина, одна из самых запоминающихся и колоритных вашей ролей – это мама Коляна из «Реальных пацанов». Есть что-то общее между этим образом и вами?
– Конечно, есть! Совершенно другого по характеру человека не сыграть, в противном случае это уже шизофрения, я считаю. Раздвоение личности. Конечно, она похожа на меня и характером, и манерами. Кстати, многие пишут, что прототипом стала моя свекровь, но это не совсем так. Отдельные смешные высказывания и словечки – это да, заимствовано у неё, а в принципе сама натура – это, наверное, больше от моей мамы.

– Как думаете, много в стране таких мам, как у Коляна?
– Очень! Мне часто пишут, что я похожа то на тётю, то на маму, то на соседку. В России много таких женщин, как мама Коляна. Это собирательный образ, очень узнаваемый и наверняка каждому встречался такой человек в жизни. Поэтому он близок народу и его любят.

– Вы сказали, что вам «часто пишут». Активно общаетесь с поклонниками?
– У меня нет фан-клуба, но если мне пишут в соцсетях, я стараюсь отвечать. Правда, зачастую люди не верят, что это я сама лично им отвечаю. Вот какие странные. Зачем тогда писать, если не веришь?

– Марина, вы постоянно задействованы в съёмках и гастролях, однако, уверена, на семью всегда выкраиваете время. Как мне известно, с мужем вы в браке уже 13 лет. Есть ли у вас секрет семейного счастья?
– Нет никаких секретов. Это всё индивидуально, от людей зависит. Не бывает такого, что прочитал совет, воспользовался им, и всё у тебя будет хорошо. Необходимо слышать друг друга, подстраиваться. Ну и чувства, естественно, без них ничего не будет. Лично у нас даже спустя 13 лет эмоции сохранились! Если ты любишь человека и живёшь с ним, ты будешь делать всё, чтобы с ним и остаться.

– Поговорим о других ваших близких людях – родителях. Они, насколько я знаю, не поддерживали ваше желание стать актрисой?
– Папа не хотел, но из хороших побуждений. Он понимал, что жизнь артиста – это гастроли, что меня часто не будет дома, а ведь не каждый мужчина выдержит, если его жена постоянно в разъездах. Но папа нисколько не сомневался в моих актёрских способностях. Он знал, что я творческая натура, поэтому мы с ним нашли альтернативу – моё поступление на режиссёрский факультет.

– В дальнейшем он вас поддерживал в ваших начинаниях?
– Я очень самостоятельный человечек, поддержка в принципе была не нужна. Да, отец гордился тем, чем я занимаюсь, давал оценку моим трудам, что-то советовал, подсказывал, где требуется доработка. Он умер ещё до того, как я стала известной, этого он уже не увидел...

– Немалую роль в вашей известности сыграли и телепроекты. Скажем, «Comedy Woman». Как вам работается в женском коллективе?
– Для меня в любом коллективе – если уж я пришла, то живу. И соблюдаю правило: «в чужой монастырь со своим уставом не лезут». Везде бывают споры на фоне творчества, но в этом нет ничего страшного. Все девочки знакомы мне давно, потому что мы все из КВН.

– С кем-то сдружились?
– В моём возрасте друзей редко заводят. Из тех, с кем я больше общаюсь, – это Таня Морозова, потому что мы с ней чаще всего контактируем – и гастроли со спектаклями, и съёмки в «Comedy Woman».

– А как вы думаете, существует ли женская дружба?
– Да, конечно, существует! У меня есть две подруги, с которыми я дружу уже много-много лет. Это стабильные друзья, проверенные временем. Но в большей степени я всё-таки с мужчинами общаюсь, мне проще с ними дружить. Я не люблю капризы, ценю в людях сдержанность, потому что мне самой этого не достаёт, несдержанная бываю, эмоциональная.

– Кстати, мужчины зачастую скептически относятся к женскому юмору. На самом ли деле существует разница между мужскими и женскими шутками?
– Для меня – нет. Есть некоторые направления, которые затрагивают чисто женскую тематику, но и мужчины тоже отлично шутят о женщинах. Я никогда не подразделяла юмор на мужской и женский – юмор есть юмор. Если он качественный, то неважно, из чьих он уст прозвучит. Если это поднесено зрителю и оценено им, то какая разница, кто пошутил – мужчина или женщина? Юмор един!

– Как вы отдыхаете?
– Я люблю спать. Мне так не хватает сна в последнее время! Я люблю «овощной», ленивый отдых. Даже если мы куда-то выезжаем отдыхать, вы меня не увидите на сёрфе, я не буду играть в волейбол. Хотя я очень люблю походить по музеям, посетить исторические места. Но я не активный человек, потому что я довольно активна в творчестве.

– А готовить любите?
– Готовить люблю. Мой муж предпочитает мясные блюда, а вот каких-то особенных изысков он не приемлет и не понимает. Для себя и для гостей я могу приготовить что-то из японской кухни – суши, например.

– Марина, а у вас есть мечта?
– Есть! Хочу домик купить за городом, и чтобы у меня было много живности. У меня и так её немало – две кошки и собака. Я очень люблю животных. А им нужно раздолье и свобода. И даже не столько для себя хочу я этот домик, сколько для них!

– Марина, знаю, что вы несколько раз были в Кирове. Как вам наш город?
– Отмечу, что Пермь и Киров очень похожи. Да пермяки на кировчан – тоже.

Беседовала Екатерина Крошихина

Федункив Марина Гавриловна

Дата и место рождения: 27 августа 1973 года, город Пермь
Образование: Пермский государственный институт искусства и культуры
Карьера: 2002 год – вместе с командой «Добрянка» стала победителем Первой лиги КВН в Казани и прошла в Высшую лигу. 2008 год – снималась в юмористическом скетч-шоу «Даёшь молодёжь!». 2010 год – начало съёмок в сериале «Реальные пацаны». С 2013 года – постоянная участница шоу «Comedy Woman»
Семейное положение: замужем, детей нет.