Кристина Кокорина: Забочусь об игроках как мать

Интервью с тренером мужской сборной города по регби.

Наше интервью с единственной в городе девушкой-тренером по регби состоялось на стадионе «Прометей». Кристину Кокорину я застал в самый разгар тренировки, которая проходила на малом поле стадиона, скрытом от любопытных взглядов деревьями. «Другую ногу ставь!» – громким голосом скомандовала невысокая девушка и что есть силы шлёпнула одного из игроков по бедру. «Плотнее встали! Вот так, пошли!» Не смея отвлекать тренера от работы, я встал поодаль и стал наблюдать за её работой. Кристина на равных бегала и бросала мяч вместе с остальными игроками – молодыми парнями раза в два крупнее неё. Наконец, девушка заметила меня и, поставив себе на замену другого тренера (мужчину) и подошла ко мне.

– Мы тренируемся нон-стопом каждый день, – начала беседу наставница. – Такой плотный график, готовимся одновременно к трём соревнованиям.

– Помимо ежедневных тренировок, как настраиваешь игроков на победу?
– У нас проходят теоретические тренировки. Например, сегодня вечером соберёмся и посмотрим игру Японии, разберём ошибки, обсудим. У мировых команд есть чему поучиться. Такие встречи у нас проходят регулярно. Также я настраиваю ребят и перед игрой, и после, и во время – психологическая подготовка очень важна в нашем деле.

– Подопечные относятся к тебе как равной или делают скидку на пол?
– Когда я закончила свою профессиональную карьеру, то сразу себе сказала: «Я не буду тренировать». Но потом вернулась из Москвы, и один из основателей и руководителей клуба регби в Кирове Андрей Сердечных пригласил меня к себе – попробовать, помочь. Но потом я втянулась. Игроки относятся ко мне как к тренеру, как к человеку, который их может чему-то научить. А уже во вторую очередь я девушка. Со временем в команде стали появляться игроки старше и опытнее меня, но я всегда подходила к ним и говорила: «Да, я девушка, да я младше вас, да я, возможно, знаю меньше вас, но я ваш тренер и это не обсуждается». Поэтому у нас нет никаких проблем. Я стараюсь не кричать на ребят, забочусь о них, отношусь, можно сказать, как мать.

– Способны ли кировские регбисты конкурировать с командами из других регионов?
– Вполне. Но сейчас многое упирается в материальную базу... Хочу отметить, что наши игроки ничего не получают, а наоборот, вкладывают. Аренда стадионов, покупка формы, инвентаря, поездки – всё это ребята делают за свой счёт. Точно также ничего не получают и тренеры. Мы занимаемся на чистом альтруизме.

– Вступить в вашу команду может любой желающий?
– Да. Регби – это спорт возможностей. У нас в клубе уже 50 человек в возрасте от 14 до 36 лет, и никаких ограничений нет. Набор в команды ведётся постоянно, на каждой тренировке я вижу новые лица. За последний месяц у нас пришло 20 человек. Главное, чтобы было желание, а мы уже найдём, как развить этого человека.

Клуб «Трудовые резервы»

– Расскажи, как ты пришла в регби?
– Из лёгкой атлетики. Бегала за Вологду, на одних соревнованиях в Москве меня заметили и пригласили в клуб. Посмотрели на мои физические данные, рассказали, что вообще за спорт – регби, после чего я согласилась, и со мной заключили контракт.

К тому моменту в лёгкой атлетике – в беге – я уже достигла своего предела, и регби стало вторым дыханием. Кроме того, регби дало мне надежду поехать на олимпиаду в Рио-Де-Жанейро, потому что в этом году регби впервые будет представлено как олимпийский вид спорта. На тот момент я понимала, что по своим физическим данным у меня есть шанс попасть в сборную и реализовать себя на более высоком уровне. Но, к сожалению, я травмировалась и решила, что займусь тренерской деятельностью. В целом, спортом я занимаюсь уже 15 лет, из них регби – три года.

– Но ведь у тебя есть и основная работа?
– Да, я работаю в детском диагностическом центре специалистом по социальной работе. Занимаюсь с детьми из трудных семей. Закончила психологический факультет Вологодского института права и экономики ФСИН, я лейтенант внутренней службы, сейчас уже в отставке. Второе образование – спортивное. Этим летом я оканчиваю Училище олимпийского резерва по специальности «Тренер-преподаватель». Параллельно учусь в Кировском медицинском колледже на специальности «Сестринское дело». Вкупе этого должно быть достаточно для моей деятельности. Также в будущем планирую пройти курсы реабилитолога.

– Сложно совмещать работу, тренировки и учёбу?
– Да, очень сложно. Я ухожу из дома в 7 утра и приезжаю в 10 вечера. Мне нужно и работать, и учиться, и тренировать, и самой тренироваться. Бывают такие дни, когда хочется просто сесть и зареветь от усталости. Но когда приходишь к ребятам на тренировки и видишь их горящие глаза, понимаешь, ради чего это делаешь.

– Что касается личной жизни…
– Она у меня нормализовалась (улыбается). Но, безусловно, личная жизнь у меня не на первом плане. Всё-таки больше отдаю себя работе и тренировкам.

– В конце прошлого года ты удостоилась титула «Мисс здравоохранение» Кировской области. Этот конкурс как-то повлиял на твою жизнь?
– Это уже не первый мой конкурс, поэтому я выходила как на работу. Сцена меня не пугает, нервов не было! Меня спросили: «Какая у вас мотивация?». Я ответила, что, прежде всего, я хочу защитить честь и достоинство своего детского диагностического центра. Эта победа – заслуга моих коллег, которые помогали мне в подготовке и дали возможность выступить на конкурсе. Кроме того, я воспользовалась ситуацией и пропиарила регби – обмолвилась о нём на конкурсе. В любом случае, это очередная ступень в самореализации, поэтому я была очень рада в этом поучаствовать.

– Какие у тебя дальнейшие планы?
– Моя главная цель – развиваться в медицине, в частности, как реабилитолог. Очень много профессиональных спортсменов уходят из спорта, потому что пропускают этот процесс восстановления после травм, физических и моральных. Поэтому я планирую помогать людям возвращать веру в себя.

Что касается спорта, то цель моя и всего нашего клуба – развиться до такого уровня, чтобы о нас говорили. Чтобы было меньше вопросов «А чем отличается регби от американского футбола?» Чтобы у нас появилась своя детская команда и, желательно, не одна. Мы уже достаточно близко подошли к реализации этой мечты, потому что в этом году соревнования проходят у нас каждую неделю: домашние, выездные. Мы планируем провести чемпионат Кировской области по регби, пляжное регби, женские соревнования и множество других.

В профессиональном плане мы хотим соответствовать уровню высшей лиги, стать сильнее и стабильнее. Наконец, мы хотим стать настоящей спортивной школой, в которую могли бы приходить тренироваться дети. Но для этого нужна своя база, на которой мы могли бы заниматься круглый год, а пока приходится арендовать поля. Однако я верю, что у нас всё получится!

Беседовал Всеволод Васенин

Место и дата рождения: 16 апреля 1990 года, Киров.
Образование: Вологодский институт права и экономики ФСИН России.
Достижения: 1-е место в Чемпионате России по регби-7 в составе клуба «РГУТИС-Подмосковье» (2014).
Хобби: коллекционирование пакетированного сахара.
Любимая книга: «Не стреляйте в белых лебедей» Бориса Васильева.