Пельмени – это вкусно и удобно, но не слишком полезно. А многие пельмени из магазина и вовсе опасны.
Раньше люди лепили пельмени сами и поэтому знали, что входит в их состав и могли быть уверены в качестве и безопасности этого продукта. Но времена меняются и теперь пельмени чаще всего покупают. Но как же выбрать готовые пельмени, чтобы получить качественный продукт?
Сегодня производители любят экономить, а торговые точки хотят видеть на полке более дешевый продукт, поэтому при производстве используется менее ценное мясо, в фарш добавляется растительный белок и жир, которые намного дешевле мяса самого плохого качества. Кроме всего прочего в полуфабрикаты добавляются множество различных красителей и консервантов, которые способны нанести вред нашему здоровью. Так как же выбрать качественные пельмени?
Проверьте категорию пельменей
По ГОСТу пельмени делятся на 5 категорий: А, Б, В, Г и Д. В начинке продукта категории «А» должно содержатся мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%. Остальное – соя, вкусовые добавки и даже манная крупа.
Пельмени категории А представлены на рынке очень скромно. В основном же пельменный рынок представлен категорией В иногда можно встретить категорию Б.
Выбирайте пельмени, в которых на первом месте в составе мясо
При покупке пельменей внимательно читайте состав продукта. Все ингредиенты на упаковке указываются по убывающей. Например, если на первом месте стоит свинина, следует, что её в пельменях больше всего. Хотя, по технологии соотношение теста и фарша должно быть 60/40, 50/50 или 40/60.
Если среди ингредиентов фарша вы увидите растительный белок, в таком случае откажитесь от покупки данных пельменей вообще. Если на первом месте мука, то мяса в пельменях мало. Так, в пельменях ТМ «Звезда» соотношение теста и фарша 40/60!
Обратите внимание на специи
В составе должно быть указано не просто слово «специи», а перечислены все специи входящие в состав продукта. Например: соль, перец, чеснок, лук и т.п. Если продавец не стал расшифровывать слово «специи», то скорее всего там может быть глутамат натрия, а так же различные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и красители.
Следует обратить внимание на цвет теста – оно должно быть белым, а не серым или желтоватым.
Это говорит о том, что продукт неправильно хранился или в составе теста присутствуют различные искусственные добавки. Тесто для классических пельменей готовится довольно просто, в его состав входит только мука, вода и яйца.
Обратите внимание на срок годности
У продукта из натурального сырья срок годности не может быть более 3 месяцев. Если больше – в составе фарша наверняка антиокислители и консерванты.
Потрясите упаковку
Так вы поймете, не слиплись ли пельмени. Если пельмени слиплись, то это говорит о том, что пельмени замораживали и размораживали неоднократно. Кроме того, не стоит брать маленькие пельмени, потому что в них будет мало мяса.