Александр Рыков: Мы готовим пельмени только из собственного качественного мяса

Интервью с председателем СППК «Звезда» о становлении предприятия и планах на будущее.

С чего начиналась история Агрокомбината «Звезда»?
История Агрокомбината начиналась точно с того же, чем продолжается по сегодняшний день: с желания производить и поставлять натуральные и качественные мясные продукты.

В то далекое время я занимался тем, что поставлял социально-значимым объектам (школам, детским садам) мясо, которое закупал у населения. Убой в то время был «подворным». На момент принятия решения об открытии Агрокомбината на законодательном уровне подворный убой запрещали, и нами (сейчас члены кооператива) было принято решение о приобретении, либо строительстве убойного пункта.

Убойный пункт был нужен, так как было желание самостоятельно контролировать процесс убоя, чтобы поставлять качественное мясо. И во всем районе не было действующего убойного пункта, хотелось и для населения оказывать услуги по убою. После долгих поисков мы нашли недействующее здание мясокомбината, в котором был не только убойный цех, но и цех по переработке мяса. Приняли решение приобрести его в собственность.

Вот так и началась история Агрокомбината «Звезда».

Как вы стали руководителем агрокомбината?
Были выборы среди членов сельскохозяйственного кооператива (агрокомбинат включает в себя к(ф)х, сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Звезда» и ООО «Мясокомбинат «Звезда»), предложили на голосование мою кандидатуру. И до сегодняшнего дня я являюсь бессменным руководителем «Звезды». Был переизбран на должность руководителя второй раз.

Чего вы успели добиться за 5 лет работы?
Конечно же первое что сделали – привели в порядок и в соответствии с требованиями убойный цех. Закупили оборудование для разделки туш и реконструировали холодильные камеры.

Доход, который приносил убойный пункт, полностью пускали в реконструкцию цеха по переработке мяса, точнее полуфабрикатный цех.

Долго и очень основательно подходили к выбору оборудования. Основной задачей было и есть качество выпускаемой продукции. Не все оборудование отвечало нашим требованиям.

Нелегкая задача стояла, да и сейчас стоит перед многими, это кадры. В сельской местности квалифицированные кадры большая редкость. Молодежь стремиться уехать в город.

На сегодня имеем два функционирующих цеха. Около двадцати молодых специалистов, средний возраст которых 35 лет. И желание работать, достигать новых поставленных целей, стремиться к совершенству.

Какие технологии используются? Расскажите о производстве.
Всё как у всех. Подготовка сырья, измельчение, замешивание фарша и теста, формование и заморозка, фасовка и отгрузка. Что мы действительно не используем, так это ручной труд. У нас автоматизированная линия производства полуфабрикатов. И это позволяет нам производить до 2,5 тонн (209 000 шт) пельменей и 2 тонны (25 000 шт) котлет в сутки. А значит, мы можем накормить вкусными продуктами большое количество людей.

Чем ваша продукция отличается от остальных?
Первое и главное - все полуфабрикаты производятся из собственного мяса. Мы не используем привозное сырье.

После разделки мясо делиться по сортам, что положительно сказывается на качестве продукта. Так в продукцию категории А - пельменях «Царские», говяжьем фарше и гуляше – идёт отборное мясо, высшего сорта говядина и нежирная свинина. Смело могу сказать, что наше предприятие единственное в области, у кого в ассортименте есть подобная продукция.

Второе, при производстве не используем сою и другие заменители сырья, так же не прибегаем к консервантам. Шоковая заморозка – наш главный консервант.

Третье – упаковка. Наша упаковка не дает готовому продукту контактировать с воздухом, что положительно сказывается на вкусовых характеристиках.

Какие новинки планируете запустить в будущем?
Предприятие не стоит на месте. Сейчас идет реконструкция офисных помещений, расширяются производственные площади. Проводятся маркетинговые исследования и спрос потребителей. В ближайшее время планируется запустить линию по производству вареников. Как показали исследования - вкусных и натуральных (с настоящим картофелем) вареников у нас нет.

Что пожелаете нашим читателям?
Заботьтесь о своем здоровье! Покупайте только качественные продукты питания. А коллектив Агрокомбината «Звезда» вам в этом поможет!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться