Дмитрий Курдюмов: Оперирую с удовольствием!

Интервью с секретарём Общественной палаты Кировской области о работе, увлечениях и сыне.

Дмитрий Курдюмов редко даёт интервью – считает, что дела должны говорить громче слов, но нам всё же удалось договориться с ним на часовую беседу. Так получилось, что и её пришлось перенести – секретарь Общественной палаты Кировской области (ОПКО) стал дядей и поехал встречать счастливую невестку и племянника. Когда же он добрался до своего кабинета в административном здании Центра травматологии, первым делом предложил нам кофе и извинился за отсутствие в кабинете кондиционера.

– Дмитрий Александрович, предлагаю перенестись на 9 месяцев назад. В октябре прошлого года вы возглавили Общественную палату области. Не было страха не рассчитать сил, времени?
– Вообще я считаю, что если ты за что-то берёшься, то твоя деятельность не должна быть формальной, поэтому страх был. Нужно было рассчитать время, и сделать это не в ущерб основной работе – в Центре травматологии, ортопедии и нейрохирургии в структуру которого входит и детский ортопедический санаторий в Уржумском районе. Мне пришлось поговорить с персоналом и пересмотреть должностные обязанности, и чей-то функционал усилить. Я свои шансы оценивал с учётом того, что должность секретаря предполагает большой объём работы.

– Сколько часов в день занимает работа ОПКО у вас?
– День на день не приходится. Вчера часа три – четыре. Бывает и больше половины рабочего дня.

– А в Центре травматологии проводите остальное время?
– Да, я почти всегда работаю до позднего вечера. А утром прихожу пораньше.

– Приходится ли у хирургического стола стоять?
– Оперировать, к сожалению, получается нечасто – раза два в неделю. Больше специализируюсь на оперативном лечении врожденных и приобретенных деформаций позвоночника у детей и взрослых. Если есть необходимость помочь в операционной, то всегда с удовольствием остаюсь по вечерам.

– С удовольствием?
– Хирургия, которой ты владеешь хорошо, доставляет удовольствие и радость. Хирургия – это рукоделие, искусство, поэтому хорошо проведенная операция придаёт желание оперировать дальше.

– Правда, что за операционным столом хирурги испытывают колоссальное напряжение, и за операцию можно скинуть несколько килограммов?
– Да, бывает и такое. Есть длительные операции по пять, по семь часов, да и в такую жаркую погоду. Можем сделать короткий перерыв, выпить сладкий чай.

– Можете рассказать, как вы пришли в медицину? У вас глаза горели?
– У меня они загорелись, когда я учился в институте.

– А как выбор в пользу этой профессии сделали?
– Выбор? Я не хотел учится на врача.

– Вас заставили? Родители сказали: «Дима, ты будешь учиться тут!»?
– У меня в школе было хорошо с физикой, геометрией. Был математический склад ума. Я хотел быть программистом и закончить ФАВТ. Все мои друзья были такие же – они его закончили. Но когда я учился в 10-м классе, родители решили, что я должен стать врачом, и очень настойчиво советовали. В семье у меня не было врачей. По маминой линии дед – инженер, военный физик, полковник, у меня вообще семья военных. В итоге я поступил в химико-биологический лицей, потом – в институт, и в процесс учёбы загорелись глаза. На третьем курсе Кировской государственной медицинской академии я понял, что хочу быть хирургом-травматологом и устроился в травматологическую больницу санитаром, затем медицинским братом, врачом, заведующим отделением, главврачом.

Уже более 18 лет, я работаю в этой клинике, сейчас это Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

– Бунта не хотелось? Сказать: «Я хочу и пойду учиться на ФАВТ!».
– А был бунт, был семейный совет. Но там жестко была поставлена позиция взрослых. Спорить с родителями раньше было неприемлемо. Если ещё дедушка подключался, то тут уже было всё.

– Приходя домой, получается оставлять рабочие вопросы за порогом?
– Не всегда, частенько дома приходится сидеть с документами.

– Вас часто видят в тренажерном зале. Что он даёт вам?
– Это способ отвлечься. Я уже давно этим занимаюсь – 26 лет. Это снимает стресс. Всё легко объяснимо – когда ты занимаешься спортом, кровь перераспределяется. Из головы в тело, как когда покушаешь, и не хочется ни о чем думать. Здесь тот же принцип. Ну и кроме того, надо быть в хорошей форме.

– А кроме тренажёрного зала есть ещё увлечения?
– Я люблю читать новости экономики, много читаю про технику, смартфоны, девайсы. Слежу за новинками, каждый день смотрю, что появилось, какие моменты есть у разных брендов. Мне часто звонят друзья, советуются: «Скажи, Дим, что лучше купить?». Я им говорю, они заказывают и говорят, что я не ошибаюсь.

– У вас есть вредные привычки?
– Я пью много кофе.

– Знаю, что у вас маленький сын. Как его назвали?
– Данила. Это имя понравилось мне, и оно ему подходит. Данила долгожданный ребёнок, он родился в апреле, через 8 месяцев ему будет уже два года. Долго он просился на свет, и всё достаточно сложно было, но так или иначе сейчас всё хорошо. Он здоровый жизнерадостный ребёнок, который больше улыбается, чем плачет. Пытается разговаривать при мне.

– А про историю знакомства с супругой можете рассказать?
– Да, её зовут Снежана, она юрист. Познакомились мы... в тренажерном зале (улыбается). Давним давно это было, после знакомства начали общаться, в 2005 году поженились.

– Есть у вас мечта?
– Чтобы дети выросли счастливыми, но это, наверное, не мечта, а нормальное желание родителей.

Беседовала Наталья Дмитриева

Курдюмов Дмитрий Александрович,

секретарь Общественной палаты области, главврач Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

Дата и место рождения: 20 октября 1977 года, Киров.

Семья: супруга Снежана, сын Данила (1 год).

Любимое блюдо: творожная запеканка собственного приготовления. «4 пачки творога, 4 яйца, 6 ложек муки, немного молока. Можно добавить банан. Всё это размешиваете в блендере и ставите в микроволновку на 24 минуты – и у вас завтрак на неделю. А в целом в еде я не прихотлив. Пшеничную кашу без масла ещё люблю. Когда работал в «сером» доме, всегда брал её на обед».

Любимая книга: книги Дейла Карнеги о психологии, а также серия книг «Хирургия деформации позвоночника».

Любимая песня: «Зеленоглазое такси» Михаила Боярского.

Любимый фильм: комедии Гайдая, а также «Три мушкетёра».

Девиз: «Если ты за что-то берешься – делай это хорошо». «Всё состоит из мелочей».