#ВятскийЧебурек ОТКРЫВАЕТ лицо!

Не так давно «Вятский Чебурек» отметил свою первую значимую дату: год работы, развития и творческих поисков. С одной стороны, срок небольшой. Но с другой – за это время удалось реализовать действительно многое. О главных достижениях и о том, какие новшества ждут гостей заведения, рассказывает директор «Вятского Чебурека» Екатерина Горева.

689

– Екатерина Сергеевна, давайте кратко пройдемся по итогам первого года работы. Какие достижения предприятия считаете основными?
– Конечно, главная наша победа – это постоянные гости заведения. Те, кто приходят в «Вятский Чебурек» снова и снова. Приводят друзей, семьи, пробуют новинки меню. Для любого предприятия общепита это основной показатель, который позволяет думать, что бессонные ночи, загруженные дни, нервы, переживания - всё это не зря. Кроме того, мы долго экспериментировали и наконец вышли на стабильное меню, закрепили наиболее востребованные, ключевые позиции. Нельзя не сказать и о внеплановой проверке Роспотребнадзора, которую мы прошли очень достойно. Единственным нарушением было отсутствие калорийности блюд в меню. Ошибку устранили в тот же день. Это при том, что многие заведения общепита штрафуют на внушительные суммы и находят массу нарушений. А так, смывы, качество воды, масло, чебуреку - всё соответствует нормам.

– Раз уж речь зашла о меню, расскажите о новинках. Что обязательно стоит попробовать в «Вятском Чебуреке»?
– Во-первых, это вятские чебуречки – аналог пермских посикунчиков. Очень удобный формат. Вкусные, компактные. Взял на вилку, в соус обмакнул и съел! Есть три вида начинок: мясо острое, сыр-ветчина, а представительницам прекрасного пола может понравиться курица с овощами. Такой, знаете, «облегченный» вариант. Ведь многие клиенты, как увидят порцию, сразу начинают говорить: «Ой, как много, я столько не съем». Съедают на «ура»! Еще и за добавкой приходят! (Улыбается). Также мы решили поддержать тренд из Сочи. Речь идет о чебуреке с рубленым мясом и луком. Мужчинам очень нравится! По просьбам посетителей ввели в меню вареники с вишней. Планируем дальше развивать это направление. А еще вместе с жарой к нам «пришел» насыщенный, добротный домашний квас.

– Звучит очень аппетитно! Знаю также, что вы постоянно улучшаете сервис. Как ведется работа в этом направлении?
– Сейчас мы развиваем точки сбыта, где реализуется уже готовая продукция. Это, например, «Вятский Чебурек» на Химическом. Там не нужно ждать, когда приготовится еда. Купил - и сразу пообедал. Все блюда подаются в фирменной упаковке. Кроме того, с августа-месяца в обеденном зале мы перешли на полноценную посуду, то есть отказались от пластика. Каждый месяц обновляем меню по бизнес-ланчам, работаем над сокращением времени доставки. Даже сейчас все заказы стараемся привозить в течение часа. Иногда из-за пробок и дальности направления получается полтора часа, но это редкость. Интересно, что услуга доставки пользуется популярностью не только в офисах. Допустим, у вас гости на пороге, а готовить некогда. В таком случае «Вятский Чебурек» привезет несколько салатов, вторых блюд, выпечку - и стол накрыт!

– Новый год своей жизни «Вятский Чебурек» встречает с новым директором. Можно несколько слов о себе, о том, как строился ваш профессиональный путь?
– По образованию я повар высшего разряда. Плюс различные курсы, мастер-классы, повышение квалификации. Когда-то давным-давно открывалось кафе «Карабас-Барабас». Там я начинала, как повар-бригадир, затем стала зав производством. Когда открылся «Вятский чебурек», меня позвали опять же заведующей. Чуть позже обстоятельства сложились так, что место директора освободились, и мне предложили эту должность. Коллектив к тому времени стал родным работу заведения я знала, что называется, «изнутри», поэтому согласилась.

– То есть вы можете сами приготовить любое блюдо из меню?
– Конечно! Готовка вообще меня вдохновляет. Иногда с бумагами работаешь, работаешь, а так хочется к плите выйти! На кухне отдыхаю душой.

– Как вам удается выстраивать отношения в коллективе?
– Вы знаете, выстраивать в принципе нечего. Повара квалифицированные, все нормы знают и соблюдают. Да и кухня у нас небольшая, поэтому держать всё под контролем куда проще, чем в ресторане. А руководителем бываю разным. В целом, стараюсь любые вопросы решать спокойно. Не обижать, не хамить, не грубить. Грубость не мера управления. Так что в нашем небольшом коллективе царит здоровая атмосфера. Мы как одна большая семья. И это, наверное, рецепт нашего успеха.

– Когда вы берете нового человека в коллектив, предъявляются ли к нему какие-то особые требования?
– Главное для меня – это профессиональные качества. У нас все повара имеют четвертый и пятый (высший – прим. ред.) разряды. Все с опытом работы, в том числе в ресторанном бизнесе. Еще мне важно, чтобы у новичка было четкое понимание норм и желание учиться.

– Екатерина Сергеевна, если не секрет, то какие у вас планы на дальнейшее развитие заведения?
– В планах идти вперед, не останавливаться. Хотелось бы открывать новые точки, развивать такое направление, как выездное обслуживание. Мы уже сейчас начинаем работать по фуршетам, для которых, помимо всего прочего, готовим вкусные сочные чебуреки. Наши двери открыты для любых предложений от коммерческого сектора – будь то организация обедов или выездное обслуживание корпоративов. Рассматриваем любые формы сотрудничества и готовы выходить за рамки того, что мы имеем сегодня. С поставщиками в том числе.

– Кстати, по какому принципу вы выбираете поставщиков?
– Мы работаем только с качественным сырьем. У нас современная чебуречная, и для нас важно поддерживать хорошую репутацию, поэтому большое внимание мы уделяем именно качеству продуктов. Документы, цены, вкус – всё должно быть на уровне.

– И последний, такой творческий вопрос: что для вас значит «Вятский чебурек»?
– Место, где можно вкусно и сытно поесть!

«Ждем Ваших отзывов, пожеланий и приглашений к сотрудничеству на наш телефон 444-534».

Адрес: г. Киров, ул. Московская, 52

Беседовала Анжела Овчинникова

Подпишись на канал в