Борис Щербаков: Я – подкаблучник!

Народный артист России – о съёмках в Кирове, а также секретах счастливой семейной жизни

Один из самых востребованных актёров, артист театра МХАТ Борис Щербаков по его собственному признанию знаменитым проснулся только лишь после съёмок в клипе Любови Успенской, где сыграл её любимого мужчину. Да сыграл так вдохновенно, что страна тут же поженила его с певицей. Но любовь на съёмочной площадке не стоит путать с реальной жизнью. На самом деле вот уже более 40 лет актер влюблён лишь в одну женщину – в свою жену Татьяну Бронзову... В октябре Борис Щербаков вместе с Натальей Бочкарёвой и Алексеем Маклаковым планирует приехать в наш город со спектаклем «Подкаблучники». В преддверии визита мы позвонили актёру. Услышав, что звонок из Кирова, Борис Васильевич сразу же согласился побеседовать с нами.

– Борис Васильевич, здравствуйте! Вам звонят из города Кирова.
– Здравствуйте! Ваш город знаю хорошо, бывал в нём раза четыре, наверное. Последний раз был со спектаклем «Не отрекаются любя». Но это было очень много лет назад.

– Чем вам запомнился Киров?
– Нас привезли в гостиницу. У нас был завтрак, а потом отдых. Мы видели центральную площадь города. А потом была репетиция, спектакль и снова гостиница. Кроме площади мы не видели ничего. Надеюсь, что в этот раз удастся расширить впечатление о Вятке. Хотя… Знаете, вспомнил, в вашей области мы снимали картину «Берега». Это были 70-е годы. Работали со Стасом Садальским. Фильм был снят в вашем регионе.

– Если не ошибаюсь, в Котельничском, Совеском и Арбажском районах Кировской области.
– Да, мы ездили по районам области. У вас замечательная природа, огромные просторы, великолепные поля. Правда, мы работали исключительно на реке Вятке, а в самом городе не появлялись.

– В октябре вы приезжаете со спектаклем «Подкаблучники». Расскажите о постановке. Чем удивите кировского зрителя?
– Я очень рад, что снова посещу ваш уютный городок. А в спектакле два подкаблучника: первый подкаблучник Лёша Маклаков, а второй – Боря Щербаков. Обещаю: кировский зритель будет смеяться! Спектакль не очень длинный и очень смешной. Особенно хорошо играет Лёша Маклаков. Я так, просто его подыгрываю. Мне жаль, что кировчане увидят только один спектакль. Уверен, что сарафанное радио передаст по всему городу о том, что зря не все пришли смотреть этот спектакль. Мы играем его везде с огромным успехом.

– Насколько мне известно, «Подкаблучники» были даже в Лондоне…
– Да, нас встретили очень хорошо. Конечно, мы играли для нашей диаспоры. Реакция была непредсказуемой. Было много смеха. Эмоции были громкие и искренние.

– Как вам работается с Алексеем Константиновичем и Натальей Владимировной?
– Вы имеете ввиду Лёшу и Наташу? Я не знаю их отчеств. Мы очень хорошо общаемся. С талантливыми людьми приятно проводить время и интересно работать. Нам замечательно работается вместе, очень легко.

– Борис Васильевич, а вы себя считаете подкаблучником?
– (Смеётся). Все мы подкаблучники, и я в том числе. Вот как раз сейчас ко мне подходит моя жена. Танечка сейчас обязательно спросит, с кем это я разговариваю (смеётся).

– С Татьяной Васильевной вы вместе более 40 лет… На чём строятся настоящие отношения?
– Мы в браке 43 года. Только представьте! Я всю свою жизнь любил и люблю единственную женщину – мою жену. Мы познакомились во МХАТе. Я сразу влюбился в Танечку! Так получилось, что нас поселили в одну комнату общежития. Это оказалась путаница администрации, и Татьяну перевели в комнату для девушек. Но вот так мы впервые познакомились. На втором курсе мы с Таней вместе репетировали сцену по пьесе Островского. Тогда произошёл наш первый поцелуй. По сценарию, конечно. Но я запомнил его на всю жизнь. С женой мы очень разные. Танечка – эмоциональная, живая, а я, наоборот, спокойный. Мы разные, но мы не можем друг без друга. Рецепт нашего счастья состоит из любви и взаимопонимания. Настоящие отношения строятся на доверии. Именно этого не хватает нынешней молодёжи. Замечательно, когда люди занимаются одним делом. Тогда всегда есть о чём поговорить. А помимо того, что моя Татьяна Васильевна актриса, она ещё и писательница. Она пишет книги. Моя жена и мой ребёнок дают мне силы.

– Расскажите о вашем сыне Василии. Он тоже связан с театром?
– Вася очень добрый и умный мальчик. Сын ведёт все мои дела. У Васи юридическое образование. Он закончил МГУ, но он очень любит театр. Ещё маленьким мальчиком Вася выходил на сцену во многих спектаклях. Он рос за кулисами. Но Вася не захотел связывать свою жизнь с театром. После школы он пошёл и поступил на юридический, а уже потом сын закончил режиссёрский факультет ВГИКа. С Васей мы вместе сняли 12 серий «Сыщиков» и фильм «Сапёры». Одна из серий «Сыщиков» была дипломной работой Васи. Сын всё делал сам, сам занимался монтажом. Я абсолютно не вмешивался в его работу. Нам было легко находить общий язык. Такое счастье видеть, что Вася доволен тем, чем занимается. Я никогда не давил на сына. Весь секрет воспитания заключается в любви родителей к своему ребёнку. И больше никак.

– Борис Васильевич, что для вас как для Народного артиста страны является главной наградой в жизни?
– Моя работа и есть моя награда. У меня нет никаких наград кроме моей семьи и работы. Это мои самые главные награды.

– Борис Васильевич, благодарю вас за беседу! И напоследок, что пожелаете нашим читателям?
– Желаю всем благополучия и удачи! Всего только самого доброго!

Беседовала Любовь Андреева

Щербаков Борис Васильевич

Дата и место рождения: 11 декабря 1949 год, Ленинград. Родился в семье шофёра и работницы завода.
Образование: школа-студия при МХАТ.
Семья: жена Татьяна Бронзова (актриса, писательница), сын Василий Щербаков.