Евгений Маргулис: Я отобрал у жены мастерскую

Ветеран русского рока – о своей семье, друзьях и городе Кирове.

В интервью нам музыкант рассказал о дружбе с Андреем Макаревичем, поделился успехами сына Даниила и признался, почему он никогда не спорит со своей супругой.

– За окном конец августа. Евгений Шулимович, успели отдохнуть этим летом?
– Я замечательно отдохнул. Был в Испании, Прибалтике, Питере. Очень хорошо, интересно, с огромным удовольствием отдохнули. Я отдыхал с женой, без нашего детёныша (улыбается).

– Чем занимается ваш сын Даниил?
– Он работает. Очень занятой он у нас.

– Знаю, что свою жизнь он связал с математикой. Вы никогда не пытались увлечь сына музыкой?
– Пытался, когда Даниил был маленький. Но ему были больше интересны цифры, поэтому мы оставили эту попытку и позволили сыну заниматься тем, что ему нравится по-настоящему. Мой сын к музыке не имеет абсолютно никакого отношения! У меня подозрение, что он даже дома музыку не слушает. Он живёт отдельно от нас.

– Часто ли Даниил обращается к вам за советами?
– Сейчас уже нет. Я рад, что он уже весьма вменяемый пассажир. В нём много маминого. Он аналитик и по жизни, и по профессии. Сын прекрасно знает, что ему надо и как это достигается.

– Евгений Шулимович, вы радуете поклонников своими концертами, ведёте собственный проект «Квартирник». Поделитесь с нами источниками вдохновения и бесконечных новых идей?
– Молодость, и не более того! (Смеётся). Просто я иронично отношусь ко всему, что делаю. Это и помогает мне хорошо делать то, что я хочу.

– Проект «Квартирник у Маргулиса» достаточно популярен. Ваши гости совершенно разные люди. По какому принципу вы их приглашаете?
– Тут принцип только один: человек должен нравиться мне. Только так. Либо кто-то из нашей редакционной группы мне показывает людей, которых я в принципе знаю, но о которых особо ничего не слышал. Например, у меня в гостях была группа «КняZz». Она мне дико понравилась! Ваня Алексеев, который Noize MC, мне очень понравился. Прежде всего, я беру человека за музыкальность. Играем мы только вживую. Пришёл ко мне в гости – пой!

– А есть такие личности, которых вы бы никогда не пригласили к себе на передачу?
– Таких особо нет. Я всегда общаюсь с теми, с кем мне хочется общаться. В основном я приглашаю своих старых друзей, но, как видите, бывали у меня и молодые музыканты.

– С Андреем Макаревичем общаетесь?
– А как же! Мало того, что общаюсь, так я ещё и снял его в июне-месяце в «Квартирнике». Получилось две части. Одна из них посвящена нашим совместным песням, которые мы давно написали. Мы играли вместе, вспоминали, как это было. Ждите программу в сентябре. Я ведь снял уже более 45 «Квартирников». Представляете? А вам показали всего лишь 28. В сентябре я опять буду приступать к съёмкам. Боря Гребенщиков должен сняться, Александр Розенбаум. Сашу я знаю с середины 70-х, когда он ещё играл рок-н-ролл. Вот про эту стезю, о которой толком никто не знает и не помнит, я хочу рассказать народу.

– «Квартирники» снимаются в мастерской вашей супруги, верно?
– Нет, я отобрал у неё мастерскую (смеётся).

– Как Анна Борисовна к этому отнеслась?
– Она терпит. Что же ей ещё остаётся делать? Подобных студий, как оказалось, в Москве нет. Для квартирников её мастерская подходит на все 100%. Получилось, что сильнейший отобрал у слабейшего (улыбается).

– Ваша супруга психолог. Её деятельность помогаем вам в построении семейных отношений?
– Наверное, да. Моя супруга весьма умна. Я с женой никогда не спорю. Нельзя спорить с человеком, который настолько мудр. Поэтому в наших отношениях царит гармония.

– С Анной Борисовной вы вместе более 30 лет. Поделитесь секретом семейного благополучия?
– Сложно сказать. Наверное, любовь. И точка.

– Расскажите, как проводите свободное время? Смотрели ли Олимпиаду?
– Нет, я весьма не спортивный человек. Не хочу врать, поэтому признаюсь, что не смотрел. Я люблю смотреть публицистические программы, познавательные. Есть интернет и масса других глупостей. В свободное время я люблю взять, сорваться и помчаться туда, куда хочется. Этим я всегда славился. Остальное время я посвящаю музыке.

– Евгений Шулимович, что и кто вас вдохновляет на написание новых песен?
– А Бог его знает! (улыбается). Захотелось и написал. Фраза, сказанная кем-то, звук, новая музычка, которая неожиданно прозвучала, всё это моё вдохновение. Я ведь не композитор такого рода, когда в восемь часов утра нужно подняться, чтобы сочинить. Мне нужно, что меня цапнуло.

– Вы никогда не писали что-либо через «надо»?
– Разве что бывало требовалось написать музыку к фильму, например. Я делаю это крайне неохотно. Но делаю. Я люблю работать, когда меня торкнет. А когда не торкает, я справляюсь так, как могу. В таком случае я стараюсь делать всё быстро, чтобы потом этим больше не заниматься, чтобы больше времени было на лень.

– Какой ваш концерт стал для вас самым запоминающимся?
– Первый, конечно. Мне было 19 лет. Я был перепуган настолько, что вообще забыл, что должен играть. Музыкальный файл стёрся. Но ведь я умный мальчик (улыбается). Пришлось выкрутить все частоты в усилителе, был один гул, было непонятно, играю я или не играю. Вот так я продержался полтора часа.

– Евгений Шулимович, у нас в Кирове вы бывали не один раз. Помните наш город?
– Помню тем, что нервных потрясений у нас в Кирове, к счастью, не случалось (улыбается).

– Что вы пожелаете нашим читателям?
– В первую очередь здоровья. А ещё получения удовольствий от этого здоровья. Всем удачи!

Беседовала Любовь Андреева

Маргулис Евгений Шулимович, рок-музыкант, певец, композитор. Участник группы «Машина времени» (1975-1979, 1990-2012), один из основателей и бывший участник группы «Воскресенье».
Дата и место рождения: 25 декабря 1955 года, Москва.
Образование: неоконченное высшее. Забросил учёбу в мединституте ради карьеры музыканта.
Семья: жена Анна Маргулис (в браке с 1984 года), сын Даниил Маргулис (род. в 1986 году).