Армен Григорян: Любимое блюдо – жена

В интервью «Первоисточнику» лидер группы «Крематорий» поделился своими воспоминаниями о Кирове, высказал мнение о современной рок-музыке, а также нестандартно ответил на вопросы для своего досье.

5 ноября в нашем городе состоится концерт культовой российской рок-группы «Крематорий» (16+). Накануне события «Первоисточник» побеседовал с её лидером и автором практически всех песен Арменом Григоряном. В интервью музыкант поделился своими воспоминаниями о Кирове, высказал мнение о современной рок-музыке, а также нестандартно ответил на вопросы для своего досье.

– Армен, расскажите, что ждёт кировчан на предстоящем концерте «Крематория»?
– Мы везём «Людей-невидимок» – пожалуй, первый за 20 лет альбом, который представляет собой единый концептуальный спектакль. Мы давненько не добирались до Кирова, и, навёрстывая упущенное, постараемся создать на сцене объёмное представление из новых песен и нашей многолетней ретроспективы.

– Вы уже несколько раз бывали в Кирове. Какие впечатления остались?
– В последний раз, если мне не изменяет память, мы были вместе с Чижом и Найком Борзовым с буйными постконцертными посиделками с тёплым кировским гостеприимством! У меня было здесь много друзей, потом они все куда-то разъехались!

– Когда «Крематорий» приезжал в Киров на своё 15-летие, группе подарили огромный 15-килограммовый торт в виде гроба. Какие были впечатления от такого подарка?
– До ужина настороженные, но вкусовые качества торта оказались выше всех похвал, так что группа «Крематорий» и наши гости съели гробик с удовольствием.

– А что самое запоминающееся из того, что поклонники вам дарили?
– Больше всего мне нравятся, пожалуй, подарки нематериальные. Полёт на воздушном шаре или за штурвалом самолёта, путешествие на необитаемый остров или пустыню Наска и много чего ещё, что навсегда останется в воспоминаниях.

– Как началась ваша карьера в музыке?
– Пожалуй, как некий альтернативный вариант той музыке, которую я играл в школе: Black Sabbath, Slade, Deep Purple и дальше по списку! Группа называлась «Атмосферное давление», но в качестве хобби потихоньку и в тайне от всех стал сочинять «песни под гитару». И когда пришло время «квартирников», я нашёл им применение. Уже после окончания института в 1987 году я понял, что увлечение переросло в любовь. Тогда пришли люди, которые и стали составом «Крематория».

– Что вас больше всего привлекает в музыкальной деятельности?
– Счастье быть «свободным художником». Ощущение, что вы ни от кого не зависите, – это очень важно. Более того, не утруждать себя общением с теми, кто не вписываются в ваше представление о порядочности, – огромная привилегия.

– Ваша любимая группа или исполнитель?
– Для меня музыка градируется по жанрам, и любое произведение я оцениваю с позиций того жанра, к которому оно относится. Если говорить о тяжёлой музыке, то это, к примеру, Metallica, Iron Maiden. Из лёгкой музыки – это качественный бард-шансона Энрико Масиас, Шарль Азнавур, Жак Брель, да тот же Джони Кэш в акустической версии! Из русских исполнителей – конечно же эстрадный барон Кобзон. Люблю его за то, что он вечный и в течение всей моей жизни и при любой власти умудряется найти себе местечко.

– Вас часто называют одним из «отцов» русского рока. Согласны ли вы с этим «званием»?
– Когда я ещё в песочнице ковырялся, уже многие стояли на сцене и и пытались сделать первые шаги в русском роке: «Скифы», «Мифы», Градский, Макаревич... «Отцов» русского рока сейчас столько, что и не счесть!

– Один из ваших псевдонимов – Папа-Шляпа. Откуда он взялся?
– Я носил шляпу ещё в школе, правда, вязанную, а потом уже на сцене фетровую – в качестве талисмана, так что поначалу псевдоним состоял только из этого слова. А когда вместе с детьми появилось прозвище Отец-героин, к «Шляпе» добавилось ещё и «Папа».

– А какова тогда история появления псевдонима Отец-героин?
– Это исключительно от слова «герой». У нас никогда в группе не было никаких наркотиков. Просто в этом словосочетании зафиксирован героическими труд многодетного папаши.

– Рок-звёзды вообще обычно окружены ореолом нездорового образа жизни. Но вы, насколько я знаю, давно бросили курить, а со спиртным как обстоят дела?
– Я сейчас вообще перешёл на здоровый образ жизни: не более двух бутылок в день (смеётся). Уже не помню, как долго я курил, но сейчас страшно сожалею об этом, совершенно идиотская привычка, просто была такая вредоносная мода! Страшно подумать, но мы курили в автобусах, в номерах гостиниц и даже на сцене! С табачным запахом, который пропитывал всю одежду, не справлялась даже стиральная машина. В какой-то момент я просто осознал, что не могу выносить этот запах и без душевных травм бросил курить.

– Многие начинающие группы сейчас сетуют на нехватку средств для того, чтобы пробиться к славе. В то же время, например, Егор Летов вообще на домашний магнитофон песни записывал, что не помешало ему снискать любовь слушателей. Может быть, всё-таки дело в нехватке таланта, а не финансирования?
– Всё надо рассматривать в контексте времени. Когда мы выпустили два первых альбома, я был категорически против того, чтобы вообще дать их кому-нибудь послушать, потому что качество исполнения и записи было ужасными. Но это был первый шаг, и было немного другое время. Слушатель тогда искал исполнителя, и был некий голод на музыку и эти записи у меня буквально выхватили из рук! Сейчас то самое время, когда даже талантливым ребятам сложно пробиться. Появись теперь русские нью-битлы да роллинги, им было бы не просто о себе заявить. Впереди бежит ангажированная попса с папиками, мамиками и прихлебателськой тусовкой.

– Что думаете в целом о современной ситуации в российской рок-музыке?
– Давно не появлялось ничего стоящего. Последними, наверное, были «КиШ». Хотя и сегодня интересные команды всё же есть, ровно как и пустые бизнес-проекты. У нас нет, к сожалению, хорошей продюсерской школы. В основном этим занимаются люди, которые просто хотят быстрого оборота капитала! Поэтому многие искусственно состряпанные коллективы исчезают так же мгновенно, как появляются.

Беседовала Влада Исакова

Досье:

Григорян Армен Сергеевич

Дата и место рождения: 24 ноября 1960, Москва.

Образование: Московский авиационный институт (факультет радиоэлектроники).

Семья: был несколько раз женат, ныне состоит в браке с Наталией Серой, которая является директором «Крематория». У Григоряна четверо детей: Григор (26 лет ), Елизавета (25 лет), Анна (18 лет), Ксения (15 лет).

Любимый писатель: Эдгар Алан По.
Любимый режиссёр: Милош Форман.