Игорь Корнелюк: Киров помолодел

Интервью российского композитора в преддверии его дня рождения.

16 ноября Игорю Корнелюку исполняется 54 года. В интервью «Источнику» российский композитор рассказал, как собирается отпраздновать день рождения, поделился секретами бодрости, а также признался, что обожает город Киров.

– Игорь Евгеньевич, 16 ноября у вас день рождения. Как планируете отпраздновать?
– Скажу честно, я никогда не планирую собственный день рождения, за исключением круглых дат. Даже не представляю как, но буду отмечать. Может быть, друзья придут, устроим вечеринку, застолье. Будет, естественно, и семья. С некоторых пор ко дню рождения начинаешь относиться иначе. Это уже не такой весёлый праздник (улыбается).

– В чём секрет вашей внутренней бодрости, что помогает вам поддерживать себя в форме?
– Ну спасибо за комплимент (смеётся), хотя форма у меня не великолепная. Знаете, кто-то из великих сказал, что самое прекрасное на свете оно либо противозаконно, либо безнравственно, либо ведёт к ожирению. Так вот с некоторых пор я понял, что я так много лет не позволял себе есть всё, что я хочу. Я на постоянной диете. На постоянной! Представляете? Иногда что-то в лёгком виде я нарушаю. Я каждое утро делаю гимнастику. Немножко занимаюсь йогой. Если есть возможность, занимаюсь на тренажёрах. Это необходимо, чтобы быть в форме. Хотя, если честно, мне кажется, что не всегда это удаётся в той степени, в которой хотелось бы.

– Чувствуется колоссальная самоорганизация…
– Да, самоорганизация присутствует во мне всегда. У меня нет такого рабочего места, имею ввиду, того, куда бы я ездил на работу. Студия у меня дома. И в принципе, я могу взять и не пойти, скажем так, на работу. Но я знаю только одно, что если я сегодня не пойду, то завтра мне придётся делать в два раза больше. Поэтому приходится самообразовываться. Работы очень много.

– Расскажите, над чем сейчас работаете?
– Не скажу (смеётся)! Не обижайтесь. Не скажу только по одной причине: боюсь, боюсь сглазить. Я делаю огромную работу, делаю её уже больше года. Скажу лишь, что у меня в жизни никогда не было такой большой работы. Сейчас я ровно на середине реки. Позвольте, не раскрывать тайну, хотя бы до тех пор, пока всё не будет готово. Некое суеверие.

– Пусть всё получится. Думаю, скоро мы узнаем об этом. Желаю вам успехов!
– Ваши слова да Богу в уши…

– Игорь Евгеньевич, ваши хиты поёт вся страна. Что и кто вас вдохновляет на написание новых песен?
– Понимаете, какая штука… Наша жизнь зачастую бывает и неприятная, и тяжёлая, но в ней всегда очень много красивого. Каждый год весной происходит невероятное чудо: из маленькой почки начинают вырастать листики. На наших глазах рождается жизнь, она оживает. Всё кругом расцветает. Вокруг нас такие красивые женщины! Всё-таки самое прекрасное, что есть на свете – это женщины. Особенно русские! Когда смотришь на эту красоту, вы не представляете, как это вдохновляет. Это заставляет тебя бежать к инструменту. Так рождается музыка, так рождается поэзия.

– От темы творчества хотелось бы перейти к вашей жизни. Насколько мне известно, вы живёте за городом. Как вам загородная жизнь?
– У нас сейчас идёт строительство. Летом мы построили некий павильон, павильончик, в котором мы принимаем гостей. Это такая штука со стеклянными стенами, которые открываются во все стороны. Есть возможность посидеть и на воздухе, и в помещении. Нам очень всё понравилось. А сейчас мы строим башню. Самую настоящую башню над гаражом. На ней будут часы на четыре стороны света: на север, юг, запад и восток. Они будут бить каждый час. Такого я ни у кого не видел. Мне этого хотелось с юности. Это была моя мечта. Я всегда мечтал о доме и о башне с часами.

– Знаю, что у вас есть коллекция часов. Как началось ваше увлечение? Сколько сейчас в общей сложности экземпляров?
– Да это не коллекция. Просто я люблю часы. У меня дома шесть больших часов, из них двое напольных и четверо настенных. Это механические часы. Мне очень нравится тиканье часов, бой часов. И у меня несколько наручных часов. Мне они доставляют огромную радость. Сейчас ведь часами никто не пользуется, все пользуются гаджетами, у всех в телефонах есть время, и необходимость в часах отпала. Давно-давно, когда я был совсем юным, один очень пожилой человек в Нью-Йорке сказал мне: «Игорь, запомни, у мужчины должны быть три вещи максимально хорошие: это обувь, машина и часы. Ты можешь жить в лачуге, ты можешь ходить в рванье, но если ты едешь на хорошей машине и у тебя хорошая обувь и хорошие часы, ты состоялся, с тобой будут разговаривать».

– С вашей супругой Мариной Олеговной вы в браке 34 года. Великолепный пример настоящих отношений. На чём они основываются?
– Нужно быть внимательным друг к другу и уступать друг другу. И, конечно, я уверен, что на 90% в семье всё зависит от женщины. Всё-таки не случайно именно женщину называют хранительницей домашнего очага. Как бы мы, мужики, не пыжились, всегда в семейных отношениях происходит так, как хочет женщина. Поэтому я очень благодарен судьбе за то, что у моей Марины хватило мудрости, понимания и такта сберечь и сохранить нашу семью.

– А чем занимается ваш сын Антон?
– Антон живёт в городе отдельно от нас. Он и учится, и работает. Антон сейчас получает второе образование. А вообще он занимается компьютерным программированием, с компьютерными технологиями связан его бизнес. Антон шибко меня не посвящает в свои планы. Он взрослый у нас. И слава Богу.

– Вы неоднократно бывали в нашем городе Кирове. Помните ли вы город? С чем у вас ассоциируется Киров?
– Давно-давно, когда мы с Мариной жили ещё на съёмной квартире, у меня были гастроли в вашем замечательном городе. Мне посчастливилось купить стиральную машину «Вятка». Она верой и правдой служила нам очень-очень долго. И это было такое технологическое чудо. Ведь в Советском Союзе ничего подобного не было. Поэтому первое, что мне приходит на ум, вспоминая город Киров, это стиральная машина. У вас замечательный город. Я с таким удивлением обнаружил, когда был у вас в прошлом году, что Киров так помолодел. Он стал красивее. Даже, мне показалось, дороги стали получше. Всё как-то у вас стало наряднее, веселее, праздничнее. Мне очень нравятся кировчане. Вы отзывчивые! Публика у вас очень хорошая. Я с удовольствием всегда приезжаю в Киров. И я всегда стараюсь соответствовать этому высокому вашему уровню вашего замечательного города. Я обожаю Киров!

Беседовала Любовь Андреева

Корнелюк Игорь Евгеньевич, советский и российский композитор и певец, автор более 200 песен.

Дата и место рождения: 16 ноября 1962 года рождения, Брест.

Образование: Ленинградская консерватория по классу композиции.