Российские ученые научились лечить слепоту

Первые операции собираются провести в 2017 году.

845

Учёные Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины (ФНКЦ ФХМ), подразделения Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), научились выращивать сетчатку глаза из перепрограммированных клеток. В дальнейшем её можно будет пересаживать больным пациентам и таким образом излечивать от слепоты, сообщают «Известия».

Перепрограммирование клеток – достаточно новое явление в науке. Профессор университета Киото Синье Яманаке обнаружил уникальную способность клеток человека той или иной ткани, например, фибробластов или кожного эпителия, перепрограммироваться в эмбриональное состояние. Из таких недифференцированных стволовых клеток можно вырастить практически любую ткань: например, из фибробластов кожи – сетчатку глаза.

Данная технология поможет лечить слепоту, и первую трансплантацию в рамках клинических испытаний планируют провести уже в наступающем году. Первыми пациентами для пересадки сетчатки станут люди с наследственной макулодистрофией. Если возрастная форма слепоты поддается некоторым видам лечения, то пациенты с генетической макулодистрофией начинают слепнуть в 20–30 лет, и лекарства от неё нет.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ