Будущий Карякин. 11-летний школьник из Уржума стал лучшим шахматистом в Приволжье

На чемпионате Приволжского Федерального округа в Самаре Александр Михеев из города Уржума Кировской области в своей возрастной категории «Мальчики до 13 лет» смог набрать 7.5 очков из 9 возможных.

751

– Саша пока имеет второй разряд, – рассказал Первоисточнику тренер юного шахматиста Виктор Туркин. – Несмотря на это, мой подопечный оставил позади себя чемпионов других областей, некоторые из которых являются являются кандидатами в мастера спорта.

Как считает Туркин, победу Саше обеспечили упорные тренировки и стремление доказать, что он не хуже старшего брата Алексея, который является лучшим шахматистом Кировской области и Поволжья и одним из лучших в России до 19 лет.

В тоже время, сетует тренер, по финансовым причинам на шахматный небосклон Александру пробиться будет очень непросто.

– В детских шахматах сейчас деньги играют большую роль, и без крупных вложений в шансов у ребенка выйти на высший уровень почти нет, – говорит тренер. – Однако своим примером Саша показал, что можно сражаться против миллионов и против крупных чиновников и политиков, которые хотят видеть своих детей на первых ролях.

Отметим, что Александр занимается шахматами с 5 лет.

– Помимо шахмат я занимаюсь футболом хожу в футбольную секцию. Пока я не определился кем я хочу быть, но хотелось бы стать гроссмейстером, но пока это не выполнимая задача, так как редко удается участвовать в турнирах, – рассказал нам Саша.

По словам мальчика, его кумиром является американец итальянского происхождения Фабиано Каруана.

Следил Саша и за недавним финалом чемпионата мира по шахматам между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсенем. С Карякиным Саша надеется ещё когда-нибудь сразиться за шахматной доской. 

Подпишись на канал в