Спектакль Бориса Павловича «Камень» возвращается в репертуар «Театра на Спасской»

На этой неделе его покажут впервые за год.

336

10 декабря на экспериментальной сцене "Театра на Спасской", впервые после долгого перерыва – последний раз зрители имели возможность увидеть его ровно год назад – будет показан "Камень", спектакль Бориса Павловича, поставленный по пьесе одного из самых талантливых и востребованных драматургов своего поколения Мариуса фон Майенбурга.

"Театр на Спасской" первым из театров России представил на сцене это сложнейшее драматургическое произведение современного немецкого писателя (премьера состоялась в марте 2013 года). Уже потом были премьеры в Челябинском драматическом театре, "Театре на Васильевском (Санкт-Петербург), Театре Наций (Москва).

В пьесе "Камень" времена стремительно проносятся перед глазами зрителей. Герои спектакля – бабушка Вита, мать Гейдрун и внучка Ханна – после воссоединения Западной и Восточной Германии возвращаются в свой фамильный дом. Но добропорядочное течение тихой семейной жизни скоро будет раздавлено кошмаром страшных тайн, которые скрывает обычный с виду дом с растрескавшейся штукатуркой и самодельными детскими качелями.

Страшная, гипнотическая, хирургически точно выстроенная история немецкой семьи приводит зрителя к одной из самых страшных тем ушедшего века – Холокосту. Кто несёт персональную ответственность за геноцид? Что такое тоталитаризм – воля тирана или молчаливое согласие большинства? Может быть, именно в тихих обывательских квартирах и поселились сегодня прямые потомки и наследники фашизма? «Камень» – это спектакль-расследование, спектакль-поединок, где и от актеров, и от зрителей требуется личное мужество, чтобы взглянуть в лицо самым острым и неприятным вопросам.

Главные роли в спектакле исполняют заслуженные артистки России Татьяна Махнёва и Марина Карпичева.

Увидеть спектакль сможет ограниченное число зрителей: экспериментальная сцена "Театра на Спасской" рассчитана на 50 человек, и билеты сюда раскупаются за несколько дней. Поэтому тем кировчанам, которым интересна серьёзная драматургия и спектакли, исследующие самые глубокие вопросы современности, театр рекомендует приобретать билеты заранее.

 

Подпишись на канал в