Кировчанин стал призёром интернационального чемпионата по бразильскому джиу-джитсу

Станислав Меркулов одержал победу над соперниками из Германии и Испании.

506

3 декабря состоялся Открытый интернациональный чемпионат Берлина по бразильскому джиу-джитсу, в котором принял участие и 29-летний кировчанин Станислав Меркулов. Занимаясь этим видом спорта всего второй год, Станислав смог показать прекрасный уровень, одолев соперников из Германии и Испании, что позволило ему занять 2-е место в своей весовой категории 88,3 кг и 3-е место – в «абсолютке».

Сколько было противников? Как оцениваете их уровень?
В моей весовой категории было семь, в «абсолютке» – 11. Уровень соперников оценить сложно, у всех был плюс-минус одинаковый. Я рассчитывал, прежде всего, на своё знание техник и приёмов: что знал, всё показал. Победили, соответственно, те, кто знали больше.

Как готовились к соревнованиям?
Постепенно. Была как силовая подготовка, так и функциональная. Технические спарринги, наработки техник, связок.

Станислав, почему выбрали именно этот вид спорта?
Я лет девять занимался тяжёлой атлетикой, потом надоело, стимул пропал. И само собой сложилось так, что пришёл сначала в грэпплинг, а у тренера были некоторые знания в BJJ, и я увлёкся этим видом единоборств. Потом и сам начал тренировать, поскольку у нас не было секций по бразильскому джиу-джитсу, а для тренировок нужны спарринг-партнёры. В среднем по России этот спорт уже более-менее распространён, а вот в Кирове пока – вещь редкая. Вот я его продвигаю.

Какие ещё достижения в джиу-джитсу у вас есть на данный момент?
Раньше в таких крупных соревнованиях, как в Берлине, не участвовал. До этого Чемпионата самое главное достижение – Первое место в Открытом чемпионате Башкирии. Кроме того, приходилось выступать на Кубке России.

Поделитесь дальнейшими спортивными планами?
Всё зависит от финансов. Если получится, отправлюсь на какие-нибудь следующие европейские соревнования. Хотелось бы на Чемпионат в Риме, который состоится в апреле, но пока загадывать ничего не могу.

Участвовать в соревнованиях накладно?
Все расходы берёт на себя спортсмен – от оргвзноса и визы до перелёта и проживания. Например, взнос на Берлинский Чемпионат обошёлся в 100$.Только у некоторых борцов более высокого класса есть спонсоры. Но я поездки на соревнования обычно совмещаю с отдыхом, например, в этот раз заехал в Прагу – там штаб моей команды Jungle BJJ.

Чем любите заниматься, кроме джиу-джитсу?
Даже затрудняюсь сказать. Помимо BJJ я веду тренировки в тренажёрном зале. Читаю, изучаю языки. Вся жизнь – вокруг спорта и саморазвития.

Подпишись на канал в