В России вновь предлагают ввести уроки православной культуры в школах

В июле глава Российской академии образования Людмила Вербицкая разослала членам Учебно-методического объединения образовательных организаций (УМО) проект программы «Православная культура», рассчитанной на изучение с 1-го по 11-й класс. В сентябре УМО отклонило предложение, однако новая версия появилась уже спустя два месяца.

101

Обязательно нельзя факультативно
Сейчас проект программы «Православной культуры» предусматривает три блока – для 1-4-х, 5-9-х и 10-11-х классов. В первом классе разрешено изучать «Православную культуру» в качестве факультатива, а дальше предмет предлагается ввести в основное расписание.

Тем не менее, глава Минобрнауки РФ Ольга Васильева уже заверила общественность, что если предмет и будет вводиться в школьную программу, то только как факультатив, причём с согласия родителей и школы. При этом Васильева отмечает, что первоначальный вариант программы был очень негативно принят в мире образования и отправлена на доработку.

– На мой взгляд, инициатива хорошая, но вводить «Православную культуру» с самого первого класса не стоит: дети могут быть ещё слишком малы, чтобы понять то, что до них попытаются донести, – рассказала «Источнику» Наталия Ямшанова, представитель Ассоциации молодых семей Вятки. – Поэтому я бы предложила включить его в расписание с пятого класса и в качестве не основного предмета, а факультативного. Как у детей, так и у их родителей могут быть разные взгляды на вопросы религии, и «Православная культура» должна играть роль своего рода ликбеза, а не постулата.

Сейчас в обязательной учебной программе «Основы православной культуры» идут в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики», предназначенного для учащихся четвёртых классов. В состав курса входят шесть подтем, включающих преподавание основ  светской этики, православной культуры, исламской, буддийской, иудейской культур, а также мировых религиозных культур.

«Этим должна заниматься семья»
Не все представители РПЦ с энтузиазмом восприняли попытку введения уроков православной культуры. В частности, настоятель Троицкой церкви села Медяны протоиерей Андрей Дудин не является сторонником этой идеи.

– Представители РПЦ по этому вопросу высказывались многократно, называя и плюсы, и минусы. Навряд ли что-то можно добавить к этой оживлённой дискуссии. Моё мнение: религиозным воспитанием, как и воспитанием вообще, должна заниматься семья. А воспитание обществом называется «идеология», – подчеркнул в беседе с «Источником» священник.

Российская академия образования рассмотрит проект введения уроков православной культуры в школьную программу в течение ближайших трёх месяцев. Обсуждение инициативы будет происходить на следующем заседании Российской академии образования (РАО), которое состоится либо в конце этого, либо в начале следующего года.

Влада Исакова

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ