Улица Фиделя Кастро в Кирове: за и против

В Кирове предлагают назвать одну из улиц в честь кубинского революционера Фиделя Кастро, скончавшегося 25 ноября на 91-м году жизни. С такой инициативой в частности выступили кировские «Коммунисты России».

347

В связи с этим «Источник» поинтересовался: Нужно ли назвать улицу в честь Фиделя Кастро в Кирове?

Мнения кировчан разделились почти поровну. 51% опрошенных заявил, что называть улицу не нужно, так как Кастро не имеет отношения к городу, а 49% отметили, что такой человек достоин увековечения. Всего в опросе приняли участие 1275 человек.

Павел Гуртов, депутат Гордумы:
– Если речь о названии ещё безымянной улицы или замене незначимого названия, то я только за. Фидель Кастро – действительно великий человек, который большую роль сыграл и для нашей страны, и для всего мира. К тому же, Куба – не чужая для нас страна, я бы даже сказал, близкая нам по духу. Да и дипломатическим отношениям между Россией и Кубой уже больше века.

Владимир Семибратов, историк и краевед:
– Как историк – исключительно «за», как краевед – категорически против. У нас так много славных вятских уроженцев, которые ленивыми и нелюбопытными потомками совершенно забыты, что было бы куда более справедливым вызвать из небытия именно их имена. В любом случае, следует исходить из результатов опроса горожан, ибо, как говорили в старину, глас народа – глас божий.

Анастасия, читательница сайта 1istochnik.ru:
– Фидель сам завещал не делать из него культа: не называть улицы, площади, парки его именем, не устанавливать ему памятники. Об этом после смерти Кастро сообщил его брат Рауль. Фидель был верен этике и отвергал культ личности до самых последних дней. Правительство Кубы в ближайшее время выполнит волю покойного лидера, и на Кубе примут такой закон. Это надо уважать.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ