Сергей Женихов: Приставы рискуют жизнью каждый день

Интервью с главным судебным приставом Кировской области о карьере, увлечениях и семье.

5 декабря Сергей Женихов был назначен главным судебным приставом Кировской области. Ранее – с марта этого года Сергей Владимирович работал с приставкой «и.о.». Наше интервью с руководителем УФССП началось в довольно ранний час – в 7:30 мы уже сидели в его просторном кабинете и говорили о работе. Впрочем, для Сергея Владимировича вставать затемно – не редкость, на службу он приходит в 6 утра. До ежедневной планёрки мы успели обсудить основные направления и проблемы в деятельности службы судебных приставах, поговорить о военной карьере, увлечениях и семье...

– Рано у вас рабочий день начинается...
– Да, я в 6:10 уже на работе. Утром у нас силовое подразделение выезжает на места несения службы для обеспечения уставного порядка деятельности. Эти сотрудники выполняют достаточно сложные обязанности, поэтому я контролирую их состояние и готовность к несению службы, знание ими федеральных законов и должностных обязанностей, чтобы они могли с посетителями судов общаться правильно (в это мгновение раздаётся звонок на рабочий телефон, и Сергей Владимирович прерывается на минутную беседу – прим. ред.) Видите, должники с самого утра звонят, высказывают своё неудовольствие. Когда человек берёт деньги в долг, он должен понимать, что их придётся отдавать. И надо каждому человеку объяснить, что есть закон, и пристав не сам придумал что-то, а выполняет решение суда...

– Сергей Владимирович, 2 декабря – 9 месяцев, как вы исполняете обязанности главного судебного пристава. Какие итоги вашей деятельности за этот период?
– Наше Управление в числе лучших в России, и в этом году мы достигли определённых результатов. За 10 месяцев 2016 года на исполнении находилось более 737 тысяч исполнительных производств, это на 6% больше, чем в 2015 году. Окончено и прекращено 435 тысяч, на 14% больше, чем в прошлом году. Взысканная судебными приставами сумма по исполнительным производствам составила более 3,2 млрд рублей. В прошлом году – 3,1 млрд рублей. В бюджеты всех уровней перечислено 467 млн рублей налогов и сборов. Арестовано имущества на сумму 2,2 млрд рублей. Это транспортные средства, жильё... Постоянно увеличивается размер взысканных штрафов специально уполномоченных органов. Они составили 89 млн рублей, а в прошлом году – 85 млн рублей. Это огромная работа, которая проведена всем коллективом. Но в этом году у нас было очень много сложностей, связанных с реформированием службы – дважды проходили оргштатные мероприятия, сокращения, причем, сокращали у нас и приставов-силовиков, и исполнителей, поэтому мы были в достаточно сложных не только экономических условиях, но и в ситуациях, связанных с нехваткой сотрудников. Тем не менее, Управление, на мой взгляд, справилось с проблемами, и к новому году мы подойдём с хорошими результатами.

– Часть населения к приставам относится негативно. Как вы считаете, почему?
– Приставы наши работают в очень сложных моральных и физических условиях, зачастую на грани стресса. Они на службе с 6 утра и до 10 вечера. Нагрузка колоссальная, поэтому, наверное, бывает где-то и не совсем правильное поведение наших сотрудников, я такое допускаю. Должники, которые оказались в тяжелых жизненных условиях, не всегда правильно понимают, что от них требуют, поэтому и бывает негативно отношение.

– Ваша работа связана и с определённым риском...
– У нас каждый день приставы рискуют жизнью. Приставы-исполнители – это, как правило, девушки, закончившие юридические или экономические вузы, а силовое подразделение обеспечивает их силовую поддержку. Да, бывают случаи нападения на приставов, бывают случаи попыток нанесения побоев, но обеспеченность силовым прикрытием помогает выйти из этих ситуаций.

– А теперь о личном. Сергей Владимирович, как вы оказались на вятской земле?
– Сам я не из Кирова, но когда приехал сюда служить, оказалось, что мои далекие предки – выходцы из Кировской области. А родился я в Красноярском крае, в городе Ачинске, я сибиряк. Вырос в военной семье и кроме как стать офицером, ни о чём другом и не мечтал (улыбается). И моя мечта осуществилась. Окончил военное училище, служил в разных военных округах, после этого окончил военную академию. Я служил в авиации, был в таком интересном городе – Нибедак, Туркменская ССР. Когда летом к самолету подходишь, он нагревается до температуры 100 градусов, за обшивку берешься и на руке остается волдырь – ожог. Служил также под Ташкентом в Чирчике, в Одессе, Тирасполе, Киеве, ну и Кирове. Не знаю даже, по какому стечению обстоятельств попал служить в Киров, в вертолётное училище. Я проходил службу на должностях преподавателя, начальника вертолетного цикла, начальника учебно-лётного дела, я его и расформировывал. Я приехал сюда в 1990 году, а в 1991 уехал поступать в адъюнктуру в Киев для защиты кандидатской диссертации. К сожалению, развалилось могучее на тот момент государство, я отказался принимать присягу на верность Украине и вернулся в Киров. В 2009 прошла очередная реформа вооруженных сил, и так я оказался в службе судебных приставов. Параллельно окончил юридическую академию.

– Наверняка Киров стал для вас родным городом. А какие у вас есть любимые места?
– Да, Киров для меня стал родным. Живу возле парка Победы, и мы с семьей очень любим ходить туда гулять. Я увлекаюсь военной историей, и там есть на что посмотреть – на наших великих сограждан, вятских людей, которые оказались одними из лучших в Великой Отечественной войне. У нас очень много героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, и сейчас в парке Победы в этом можно воочию убедиться. Я вожу туда внуков, рассказываю им об этом.

– Раз заговорили о семье, расскажите немного о ваших самых близких людях...
– Мою жену зовут Алла Викторовна, она занимает специфическую должность– ведущий специалист по защите гостайны. Есть дочь Наталия, она окончила два вуза – медакадемию и юридический, работает юристом. Ей 32 года, у нее двое детей. Внуку моему скоро 10 лет, внучке – 5. Вижусь с ними по субботам.

– А на спорт времени хватает?
– В детстве активно занимался, ходил в секцию бокса, был кандидатом в мастера спорта. Сейчас, конечно, не так активно занимаюсь спортом, но каждое утро – бегом на службу. С утра встал, зарядку сделал, потом 4 км пробежал, и это позволяет в тонусе себя поддерживать.

– Уже решили, как будете встречать Новый год?
– У нас традиционно – сначала в кругу семьи, нас поздравляют внуки, дочь, мы их с женой тоже. Потом – на работу, как правило! Раньше у нас под круглосуточной охраной суды были, я вызывал дежурную машину и ехал на проверку организации несения службы. В этом году, наверное, тоже выйду, проверю, как дежурные несут службу в Управлении, поздравлю с наступившим Новым годом, ну а дальше – опять рабочие будни!

Досье:
Женихов Сергей Владимирович

Дата и место рождения: 23 августа 1963 года, город Ачинск Красноярского края.

Образование: Киевское высшее военное авиационное инженерное училище; Московская государственная юридическая академия, специальность «юриспруденция».

Карьера: 1980-2009 – служба в Вооруженных Силах РФ; с 2009 – служба в УФССП; с марта 2016 – и.о руководителя УФССП; 5 декабря – возглавил ведомство.

Любимая книга: военная классика (Владимир Триандафилов, Натан Рыбак).

Беседовала Екатерина Крошихина