Учёные продемонстрировали, как звучал бы голос обезьяны, научись она говорить

Исследователи рассчитывают, что это поможет понять, как сформировалась речь у людей.

796

Группа исследователей под руководством Вильяма Фитча из Венского университета пришла к выводу, что обезьяны обладают всем необходимым для полноценной речи, за исключением достаточно развитой нервной системы. С помощью компьютерных технологий специалистам удалось смоделировать, каким был бы голос макак, если бы они всё-таки научились говорить. Результаты исследования опубликованы на страницах научного издания Science Advances.

С помощью рентгеновского излучения учёные следили за тем, каким образом длиннохвостые макаки ели, зевали, воспроизводили естественные для себя звуки. В результате удалось зафиксировать 99 различных положений вокального тракта макаки по кличке Эмилиано. Если бы мозг обезьяны был достаточно развит, чтобы она ощутила желание и потребность в изучении одного из языков людей, этих положений было бы для неё достаточно.

С помощью специальной компьютерной программы специалисты продемонстрировали, как бы звучала речь обезьяны, умеющей говорить. В качестве пробной была выбрана фраза Will you marry me? (Ты выйдешь за меня замуж? – англ.). Причиной выбора стало то, что эта фраза содержит довольно широкий «диапазон» гласных звуков.

Как надеются специалисты, полученные результаты помогут лучше понять, как именно речь в её нынешнем виде сформировалась у самих людей.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ