Учёные выяснили, почему «жаворонкам» не стоит работать по ночам

Они поставили эксперимент с участием добровольцев, которые бодрствовали 18 часов.

671

Учёные из Высшей школы экономики и Оксфордского университета выявили отличительные особенности ночной активности «жаворонков» и «сов», результаты исследования опубликованы в журнале Experimental Brain Research.

Исследователи поставили эксперимент, в ходе которого испытуемые не спали 18 часов – с восьми утра до двух часов ночи. В эксперименте участвовало 26 добровольцев, которые заполнили анкеты, позволяющие оценить их тип суточной активности. В начале и в конце периода бодрствования им предлагалось пройти тест на эффективность сетей внимания (ANT).

Результаты теста, который испытуемые прошли поздно вечером, показали значимые различия. «Жаворонки» справлялись с заданиями быстрее «сов», но допускали больше ошибок. Как пояснили учёные, дело в том, что «совы» подходят серьёзнее к выполнению задач, требующих более высокой концентрации внимания, в любимое ими время суток – поздно вечером и ночью. То есть они жертвуют скоростью выполнения задачи в пользу точности её решения.

По мнению учёных, результаты этого и дальнейших исследований могут повлечь пересмотр системы образования и набора трудовых кадров в ряде отраслей. К примеру, для пилотов, авиадиспетчеров, машинистов и других очень важна концентрация внимания, способность обрабатывать большое количество информации и скорость реакций. В критических ситуациях эти особенности могут оказаться решающими. Также итоги исследования могут быть важны для всех, кто работает по ночам.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ