В России предлагают ещё снизить цены на алкоголь

Против выступает Министерство финансов.

981

Чиновники, ужесточавшие в последние годы регулирование алкогольной отрасли, теперь задумались об отмене ряда ограничений. Об этом сообщает портал kommersant.ru.

Министерство экономического развития предлагает снизить акцизы и минимальные розничные цены на спиртные напитки, а также снять ограничения на розничную продажу спиртного. Сделать это предлагается для того, чтобы сократить масштабы нелегального производства и устранить избыточную административную нагрузку на продавцов алкоголя, препятствующую развитию конкуренции в отрасли.

В частности, в 2017 году акцизы на алкоголь предлагается снизить с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта, а минимальную стоимость бутылки водки объёмом 0,5 литра – со 190 до 136 рублей.

Против инициативы выступает Министерство финансов, представители которого подчеркивают, что для контроля за нелегальным оборотом алкоголя внедрён ЕГАИС. Также, по мнению Минфина, уменьшение акцизов на крепкую алкогольную продукцию может привести к потерям доходов бюджетов, а снижение минимальных розничных цен – к увеличению потребления алкоголя и росту смертности населения. Кроме того, в ведомстве не считают существующие ограничения продажи алкоголя избыточными.

Подпишись на канал в