Богдан Вепрёв: «Стихи не пишу, а записываю»

Главный редактор газеты «Источник твоего города» стал автором лучшего стихотворения к 80-летию Кировской области.

576

12 декабря в библиотеке имени Герцена наградили победителей конкурса на лучшее стихотворение, посвящённое 80-летию Кировской области. В числе «самых-самых» оказался и наш коллега – главный редактор газеты «Источник твоего города» Богдан Вепрёв. Он занял первое место в номинации «Приз зрительских симпатий». Отметим, в конкурсе приняли участие 89 авторов, и стихотворения победителей будут опубликованы в сборнике «Вятская книга». После церемонии награждения корреспондент Первоисточника поздравил Богдана с победой и задал несколько вопросов. 

Богдан, расскажи, как ты узнал о конкурсе и почему захотел принять в нём участие?
Прочитал о нём на сайте Герценки и, вспомнив, что на моей страничке в соцсети болтается без дела одно слегка поэтическое и немного ироническое творение, отправил его по нужному электронному адресу. Приняли и, как оказалось, оценили. Мы – я и моё, с позволения сказать, стихотворение, рады.

Долго ли ты его писал? О чём оно?
Стихи я не пишу, а только записываю – сперва насочиняю в голове, обкатаю, затем оформляю в буквенном виде. А что касается стишка «Нынче стал ты франт столичный...», то это был, наверное, получасовой поэтический порыв. В очередной раз прочитал в интернете комментарии из разряда «В Кирове – скукота, печаль, проблемы, а вот в Москве, Питере...» и решил ответить рифмой. Попытался показать, надеюсь, не без юмора, что – да, не всё у нас идеально, но хорошего куда больше.

Твои впечатления от победы в конкурсе? Как прошла церемония награждения? 
Замечу, что я один из восьми победителей. Ровно столько номинаций определило жюри. Меня наградили «Призом зрительских симпатий». Подарили диплом и красивую кружку с изображением Герценки. Приятно.

Давно ли ты сочиняешь стихи? Сколько всего написал за это время?
Первые пробы пера случились в студенческие годы, тогда же была написана и большая часть стихотворений. Однако я никогда не относился серьёзно – и сейчас не отношусь – к подобному сочинительству. Бывает, на какой-нибудь эмоциональной волне нахлынут строчки. Частенько даже не записываю, хотя стишки настойчиво просятся в буквы. Но им волю не всегда стоит давать. Сколько записано, не считал. Это нужно записи смотреть, пересчитывать. Полсотни точно есть, может, чуть больше. Какие-то выходили в сборниках, но большинство живут «в столе» и, кажется, там им вполне комфортно – зачем засорять мир графоманскими опытами.

А вдохновение для сочинительства откуда черпаешь?
Вдохновляет всегда семья, близкие люди. Дома, кстати, иногда с женой дурачимся и общаемся... в рифму. Супруга в этом смысле мне легко может дать фору. Так что, без поэзии никуда! 

ТАКИЕ ВЯТСКИЕ 
Нынче стал ты франт столичный,
Вон и в статусе «Москва»,
И о жизни той приличной
Знаешь всё – как дважды два.

Мол, с культурой там в порядке,
Всяк при принципах живёт,
А у нас, на бренной Вятке,
Вечно ноющий народ.

На такой пассаж нелестный
Я отвечу – так и быть:
Как прикажешь, друг любезный,
Детям Ноя и не ныть?!

Впрочем, и не в этом дело – 
Ум критический у нас.
С Мануилом Кантом смело
Окантуем тебя враз.

Лаптем щи уж не хлебаем,
Днесь половник завезли.
Болё баско мы не баем,
Но нас, семерых, не зли.

Хватские – каких не сыщешь,
Вцепимся – не отберёшь,
Этим бы духовной пищи,
Нам – глядеть, как зреет рожь.

Не единым квасом живы,
Брось-ка зря на нас грешить!
И живём не для наживы,
А с душой и от души!

Подробнее о конкурсе и других победителях можно узнать на сайте библиотеки имени Герцена.

Подпишись на канал в