Владимир Путин: Убийство посла – это провокация

Глава государства отреагировал на теракт в Турции.

731

Президент России Владимир Путин заявил, что убийство российского посла Андрея Карлова – это провокация, направленная на срыв нормализации российско-турецких отношений и на срыв мирного процесса в Сирии, который активно продвигается Россией, Турцией, Ираном и другими странами, заинтересованными в урегулировании межсирийского конфликта. Об этом сообщает РИА Новости.

– Сегодня подло убит посол в России Карлов Андрей Геннадьевич. Я, прежде всего, приношу самые искренние и глубокие соболезнования родным и близким нашего товарища, который ушел из жизни, – сказал Путин. – Ответом на убийство российского посла может быть только усиление борьбы с террором.

Также он поручил представить дипломата, который «погиб на боевом посту», к государственной награде. Помимо этого известно о договоренности Путина и Эрдогана относительно того, что РФ направит в Турцию следственную группу для расследования убийства посла.

Соболезнования по поводу убийства Андрея Карлова уже выразили представители ЕС, ООН и НАТО, а также главы МИД различных стран.

Напомним, российский дипломат был убит несколькими выстрелами в спину во время выступления на открытии фотовыставки «Россия глазами турок». В Карлова стрелял 22-летний экс-полицейский Мевлют Мерт Алтынташ.

После выстрелов он прокричал: «Не забывайте Алеппо и Сирию! Пока сирийские границы и провинции не будут в безопасности, вы тоже не будете в безопасности!».

Видео 18+

По словам главы МВД Турции Сулеймана Сойлу, Алтынташ окончил полицейское училище в Измире. В течение двух с половиной лет он служил в спецназе в Анкаре, но был уволен в связи с попыткой госпереворота.

Подпишись на канал в