Учёные объяснили существование секса

В опытах использовались организмы, которые размножаются как бесполым, так и половым путём.

1940

Учёные из Стерлингского университета в Шотландии разобрались, зачем живым организмам нужен секс. Ведь организмы, размножающиеся делением, затрачивают на это гораздо меньше времени и сил. О результатах исследования сообщает bbc.com.

Группа учёных стала исследовать те организмы, которые размножаются как бесполым, так и половым путём, и в итоге пришла к выводу, что гамогенез (половое размножение), возник в процессе эволюции, чтобы помочь новым поколениям бороться с инфекциями. Спаривание двух особей позволяет генам смешиваться, что способствует более быстрому развитию вида и лучшей приспосабливаемости к изменениям в окружающей среде.

Чтобы взвесить плюсы и минусы сексуального спаривания, учёные использовали в своих опытах водяную блоху (дафнию), которая размножается обоими путями.

– Сравнив клонированных и зачатых в результате спаривания дочек одних и тех же матерей, мы обнаружили, что зачатые особи гораздо меньше болеют, чем клонированные. И эта постоянная необходимость борьбы с болезнями объясняет, почему наперекор всему секс по-прежнему доминирует в мире природы, рассказал руководитель исследования профессор Стюарт Од.

Подпишись на канал в