Смертельная настойка. Кировские эксперты о том, как не допустить трагедий, подобно иркутской

Эксперты Первоисточника высказали свои мнения о том, как бороться с распространением суррогатного алкоголя.

1054

Более полусотни человек погибли от отравления «Боярышником» в Иркутске, и количество жертв продолжает расти. Общественники бьют тревогу: от такой беды не застрахован ни один регион, поскольку, по статистике, подобные медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно употребляют не по назначению более 10% россиян! В Госдуме уже предложили приравнять настойку к алкогольной продукции, а также ужесточить наказание за распространение суррогатного алкоголя.

«Пора этому положить конец»
От отравления поддельным спиртосодержащим средством «Боярышник» в Иркутске погибли более 60 человек, ещё 40 человек находятся в больнице. К таким последствиям привело губительное содержимое флакончиков, содержавшее, как показала экспертиза, метиловый спирт или метанол, смертельно опасный для человека. В городе по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации.

По словам главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина, задержано 11 подозреваемых в изготовлении и распространении настойки-убийцы. Полицией обнаружено два подпольных цеха по производству контрафактной алкогольной продукции.

О ситуации доложили президенту, прокомментировал случившееся и премьер-министр Дмитрий Медведев.

– Это полное безобразие, и очевидно, что этому нужно положить конец – просто запретить оборот такого рода препаратов, – высказался Медведев.

По словам вице-премьера Александра Хлопонина, уже подготовлены поправки в 171 ФЗ, который регулирует производство и оборот спиртосодержащей продукции.

– Здесь мы учли все вопросы, связанные с пищевыми, непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами, – отметил Хлопонин. – Вся эта продукция будет вестись под чётким учётом и контролем через систему ЕГАИС и не будет иметь возможность поступать в нелегальный оборот. Если это медицинская продукция, то она будет выписываться по рецепту. Если нет, то облагаться полным рублём и ценовой фактор не будет иметь никакого значения.

За первое нарушение в этой сфере предполагается крупно штрафовать, за второе – привлекать к уголовной ответственности.

Пока же такие, с позволения сказать, «продукты» не облагаются акцизом на алкоголь, благодаря чему всякого рода лосьоны, бытовая химия и медицинские средства с содержанием спирта по цене для любителей выпить банально привлекательнее обычного алкоголя.

«Пьют не от хорошей жизни»
По мнению президента Вятской торгово-промышленной палаты Николая Липатникова, депутатам пора серьёзно изучить проблему «шкаликов».

– Мы делаем вид, что ничего не происходит, поэтому этот вопрос запущен донельзя. Пока гром не грянет – наш мужик в правительстве не перекрестится, – поделился мнением Николай Михайлович. – Сегодня полиция не может принять никаких мер, потому что нужна доказательная база, нужно подтвердить, что это носит системный характер, что объёмы торговли превышают минимальную норму. Я даже с водителем своим пытался эксперимент провести: купить «перчик». Так, продавцы смотрят на физиономию: кому-то продадут, кому-то не продадут.

Президент ВТПП возмутился, что предприниматели в погоне за прибылью дошли до верха цинизма: в некоторых городах поставили автоматы по продаже «фуфыриков».

– Конечно, плохо, что люди дошли до того, что покупают эту гадость, рискуя своим здоровьем, но это уже отдельная тема социально-нравственного порядка, – добавил Липатников. – Поэтому хорошо, что вы поднимаете эти вопросы, формируете общественное мнение, ну а дальше уже должна идти законодательная работа.

Однако ряд экспертов сомневается в том, что какие-либо принимаемые меры и запреты дадут положительный эффект. В их числе и и кировский юрист Ярослав Михайлов.

– Приличный человек «Боярышником» опохмеляться не пойдёт – на то пиво есть, – считает Михайлов. – А этим людям всё равно ничего не поможет: запретишь «Боярышник», они будут пить «Антистатик» или ещё какую-нибудь дрянь, карма у них такая.

Юрист уверен, что нужно бороться не с настойками и прочими «шкаликами», а сделать жизнь людей нормальной, чтобы у людей не возникало желания пить суррогат.

– Сейчас, в первую очередь, необходимо бороться с контрафактом, чтобы люди не травились, – подытожил собеседник.

Цифры
170-250 млн литров лосьонов и настоек ежегодно принимают россияне (данные Росалкогольрегулирования)

12-15 млн человек (более 10% россиян) регулярно употребляют не по назначению медицинские настойки и косметические лосьоны (данные Центра изучения федерального и регионального рынков алкоголя)

На 20% в год растёт спрос на «фуфырики»

Всеволод Васенин

Подпишись на канал в