Екатерина Лихачёва: Хоккей не только для мужчин

18-летняя уроженка Кирово-Чепецка Екатерина Лихачёва, несмотря на свой юный возраст, уже достигла серьёзных успехов на спортивной арене. Начав свою хоккейную карьеру в родной кирово-чепецкой «Олимпии», в 2014 году девушка стала играть за нижегородский клуб «СКИФ», а ещё через год вошла в состав женской национальной сборной России по хоккею. В копилке у нападающей уже имеется ряд достижений, и девушка не намерена останавливаться на достигнутом. Наше интервью с Катей состоялось после того, как сборная России стала бронзовым призёром на европейском турнире Nations Cup...

2378

– Екатерина, хотелось бы задать несколько вопросов о прошедших недавно соревнованиях. Расскажите, как готовились к турниру и довольны ли результатом?
– Подготовка шла полным ходом, но 31 декабря на тренировке я, к сожалению, получила травму, поэтому в самом турнире принять участие не смогла. Я ездила с командой, но не играла – сидела на трибунах, болела за наших. Результатом в принципе довольна, но, обыграв финнов со счетом 2:0, можно было и повыше занять место, однако, так уж сложилось... Девчонки – молодцы, они очень старались, так что всё нормально, я считаю!

– Если я не ошибаюсь, турнир проходил 4 дня в Австрии и Германии?
– Да, именно так. Мы прилетели туда 3 января. Время там было полностью расписано – только соревнования и гостиница, больше никуда не ездили, ничего посетить не успели. А до этого с конца декабря мы были на сборах в Новогорске, где я и получила травму.

– Новогодние каникулы, получается, провели на сборах?
– Да, в сам Новый год мы были с командой на сборах, там вместе и встретили Новый год. Как только я уехала в нижегородскую команду «СКИФ» в 2014 году, так больше пока и не встречала Новый год с семьёй. Только с командой – либо на выезде, либо в Нижнем.

– Как часто бываете в Кирово-Чепецке?
– Последний раз была в декабре, в 20-х числах. В среднем приезжаю домой один раз в пару месяцев. В Чепецке у меня все родные живут, друзья. Семья, двоюродная сестра.

– Сейчас вы живёте в Нижнем Новгороде и играете в основном составе местном «СКИФе». Нравится ли вам в клубе? Как складываются отношения с «коллегами по цеху»?
– Да, мне очень нравится. Во-первых, от дома недалеко. Во-вторых, коллектив очень хороший сложился. Всё нормально, девчонки меня сразу неплохо приняли, общаемся, дружим, врагов нет. Живу в общаге, учусь в Нижегородском областном училище олимпийского резерва.

– Сам город по душе пришёлся?
– Да, довольно большой город, есть куда сходить, на что посмотреть. Летом на теплоходе каталась, очень понравилось. Мама ко мне сюда уже приезжала пару раз, посмотрела, где я учусь, где живу.

– Одобрила?
– Вроде, да (Смеётся).

– Какие у вас спортивные планы на ближайшее будущее?
– В связи с травмой я заканчиваю сезон уже сейчас. Скорее всего, начну тренироваться и участвовать в соревнованиях уже со следующего сезона. Сборы и подготовка к новому сезону начнутся в июне-июле, а сам сезон – с сентября месяца. Знаете, я не планирую ничего. Живу сегодняшним днём. Да и сам график соревнований будет составлен позже.

– Давайте поговорим о начале вашего спортивного пути. Как вы пришли в хоккей?
– С мамой из садика пришли, понравилось, папа на коньки поставил. Мне 5 лет было. Мой папа – тренер, он и сейчас продолжает тренировать детей в кирово-чепецкой «Олимпии».

– Следите ли вы за судьбой родной команды?
– Когда папа на Россию играл, то следила, постоянно спрашивала, как всё прошло, а сейчас у него малыши, да и МХЛ сейчас нет, так что постоянно не слежу – разве что случайно что-то увижу или услышу.

– А вы сами с детства мечтали стать хоккеисткой?
– Нет, просто так получилось. Я не мечтала о хоккее. Честно говоря, я не помню даже, о чём мечтала в детстве, не задумывалась об этом.

– Как относитесь к распространённому крылатому выражению «в хоккей играют настоящие мужчины»?
– Ну, знаете, в балете тоже мужики танцуют, и ничего, нормально. Любой спорт – это спорт, и он подходит как для мужчин, так и для женщин, тут нет разделения. Хоккей – обыкновенный спорт, почему нет...

– Екатерина, давайте немного о личном. Скажите, занято ли ваше сердце?
– Нет.

– Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы вам понравиться?
– Не знаю даже. Да чтоб нормальный был. Идеала нет. Думаю, если познакомимся, то я пойму, что это он.

– Когда у вас появляется свободное от тренировок и сборов время, как вы любите отдыхать?
– Самое любимое занятие – проводить время дома с семьёй. А если я в Нижнем нахожусь, и у меня появилось свободное время, то – спать (Смеётся.) Иногда можем сходить с девчонками куда-нибудь прогуляться по городу.

– Любите ли вы готовить? Может быть, у вас есть своё фирменное блюдо?
– Да, пельмешки (Смеётся.) Покупаю и варю, и всё. А так – мы в столовой кушаем, я не готовлю сама еду.

– Помимо хоккея, какими-то видами спорта ещё увлекаетесь?
– Нет. Если только по телевизору могу посмотреть – например, биатлон. В общаге стол стоял теннисный, играла немного.

– Есть ли у вас любимая хоккейная команда?
– Да, «Торпедо-Нижний Новгород». Болею, слежу за всеми матчами.

– Какие у вас планы на ближайшее время?
– Учиться! Хвосты заметать. Ну а с лета – вновь тренировки!

– Екатерина, удачи вам в учёбе и скорейшего восстановления!
– Большое спасибо!

Беседовала Екатерина Крошихина

Досье
Лихачёва Екатерина Сергеевна, российская хоккеистка, нападающая
Дата и место рождения: 24 августа 1998 года, Кирово-Чепецк
Образование: учится в Нижегородском областном училище олимпийского резерва
Спортивная карьера: С 2013 года играла в составе команды юношей хоккейного клуба «Олимпия» (Кирово-Чепецк). В 2014 году перешла в нижегородский клуб «СКИФ». В 2015 году вошла в состав женской молодёжной сборной России                                   
Достижения: Бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжи (женщины) 2015; Обладатель Кубка европейских чемпионов по хоккею с шайбой среди женщин 2015;
Бронзовый призёр Турнира четырёх наций 2015.
Позиция: нападающий.
Рост: 171 см.
Вес: 63 кг.
Хват: левый.

Подпишись на канал в
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ