12 000 км на своих двоих. Вятский Форрест Гамп пробежит через всю Россию

В путешествие наш земляк отправится через два месяца.

498

27-летний Евгений Глушаев намерен устроить личный пробег через всю Россию и «на своих двоих» преодолеть 12 тысяч километров – пересечь страну с востока на запад. Старт забега запланирован во Владивостоке на 29 марта, а пока энтузиаст, которого уже успели окрестить «вятским Форрестом Гампом» активно готовится к воплощению своей амбициозной задумки. Как рассказал Первоисточнику Евгений, почти каждый день он пробегает по нескольку десятков километров по улицам Кирова.

– Евгений, как как появилась такая идея?
– Ещё в Путешествии по Индии. Был момент, когда у меня было достаточно времени, чтобы подумать, и мне захотелось  сделать что-то такое, чтобы проверить свои силы, да и возраст самый подходящий. День рождения с видом на Эверест осилил, теперь можно что-нибудь новое.

– Через какие основные пункты будет пролегать ваш маршрут?
– Единственный основной пункт – Владивосток, туда ещё осенью был куплен билет. Остальные пункты будут преимущественно рядом с Транссибирской магистралью, там города и деревушки почаще идут, и диких животных поменьше на дороге.

– Где собираетесь останавливаться в пути?
– Ввиду сложившейся традиции и скромного бюджета – на «вписках» и в палатке, которую я беру с собой. Очень интересно будет искать «вписки» в удалённых деревнях и сёлах.

– Как много времени рассчитываете потратить на пробег?
– От 5 до 6 месяцев. Скорость бега/шага слишком рано предсказывать, да и в пути всякое может случиться.

– Каков бюджет путешествия?
– Ориентировочно 150-200 тысяч рублей, включая покупку камеры, если я ещё успею заработать эту сумму. Сейчас подрабатываю промышленным альпинистом – чищу крыши от снега.

– Есть ли у вас спонсоры?
– На данный момент почти нет, но с моим бюджетом хорошо бы найти их побольше! Надеюсь на это. Да и, думаю, аудитория наберётся немаленькая, ведь в течение всего путешествия я буду записывать видео-дневник и выкладывать его на своём канале YouTube.

– Что возьмёте с собой?
– Барахла на 10 кг, стараюсь не превысить данный лимит. Это рюкзак, палатка, спальник, одежда, камера, телефон, документы и разная мелочевка.

– Давно занимаетесь бегом?
– Нет, я вообще далёк от спорта. В школьные годы бегал, потом немного в универе. Поэтому, приехав из Индии, начинал всё с нуля. Кроме бега ещё ходил в бассейн – это помогает организму адаптироваться к нагрузкам.

– Как проходят тренировки, подготовка к путешествию?
– На тренировках я разминаю, растягиваю мышцы, бегаю по стадиону, по городу, сейчас, зимой, в манеже, совершенствую ОФП. Невероятных результатов, конечно, нет, но я уже могу пробегать 30 км без остановки. Работу тоже можно приписать к тренировкам, иногда приходится махать лопатой по 8-9 часов в сутки, что порядочно выматывает. В подготовку к путешествию входят также планирование, сбор снаряжения, изучение множества статей, доработка своего сайта и много чего ещё. В паре предложений это всё не опишешь, так что можно будет когда-нибудь написать книгу, если из этой безумной затеи что-нибудь получится.

Беседовала Влада Исакова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ