«Остался жив благодаря жене». Ведущий солист ансамбля Александрова рассказал, почему не попал на борт разбившегося ТУ-154

Накануне приезда в Киров Вадим Ананьев дал эксклюзивное интервью

4 февраля ведущий солист Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова выступит в Вятской филармонии. А ведь этого концерта могло и не быть, сядь Вадим Ананьев в тот самолёт, который разбился под Сочи утром 25 декабря. Певец чудом остался жив – благодаря жене и сыну он не полетел вместе с хором на выступление. Трагедия, которая потрясла всю страну, оставила неизгладимый след в душе Вадима, так как его коллег, со многими из которых он проработал 30 лет, уже не вернуть... В беседе с корреспондентом издания «Источник твоего города» певец поделился переживаниями, поведал о планах на будущее и заочно познакомил со своей большой семьёй.

Вадим Петрович, что вы исполните для кировчан?
- На концерте будут в основном советские и народные песни, романсы, а также неаполитанские песни. Исполню кое-что из оперетты, немножко, фрагментарно. В Кирове я раньше ни разу не был, приеду к вам впервые, поэтому, если будет время, то думаю сходить погулять по городу. Если, конечно, будет не холодно. Как у вас там с погодой?

4 февраля обещают около минус 8...
- Нормально. Будем надеяться, что ниже минус 10 не опустится, тогда и погулять удастся. Если будет холодно, то останусь в гостинице.

Вы споёте те песни, которые исполняете в ансамбле имени Александрова?
- Да, безусловно. В данный момент некоторые песни ансамблем не исполнялись уже лет десять, но они есть в репертуаре. Допустим, песня «Ой, ты, рожь». У нас очень обширный репертуар, я исполняю те песни, которые мне больше всего нравятся – «На солнечной поляночке», «Смуглянка» и другие.

Расскажите, как сейчас обстоят дела в ансамбле сейчас?
- На сегодняшний момент проходит конкурс на свободные места. В основном люди приходят прослушиваться в хор. Конкурсная комиссия состоит из 9 человек, это известные люди в Москве, руководители творческих коллективов. Они ведут прослушивание с 11 до 18 часов каждый день. Я думаю, должны набрать человек 30. Не исключено, что наберут больше. Знаю, что уже взяли 8 артистов балета, и я думаю, ещё человек 10 наберут, и в принципе коллектив сможет работать. Но для того, чтобы восстановить репертуар, который пел хор, восстановить пляски, которые танцевал балет, потребуется немало времени. Сейчас никаких гастролей пока не будет. Гастроли планируется начать с мая – мы полетим в Чехию и Словакию.

Не могу вас не спросить о трагедии, которая произошла 25 декабря. Вы буквально чудом не оказались на борту того самолёта. Расскажите, почему остались дома?
- У меня не так давно родился сын, и в нашей семье, кроме него, есть ещё двое маленьких детей. Жена очень настойчиво просила меня, чтобы я не летел в эту поездку. Она устала с тремя маленькими детьми, и ей нужна была моя помощь. Такое бывает, что артисты отпрашиваются по семейным обстоятельствам. Мне разрешили остаться с семьей – я пришёл к генералу, и он освободил меня от этой поездки. Некоторые ребята тоже чудом остались живы – у кого-то оказался просроченный паспорт, кто-то заболел, у кого-то был болен ребенок. Все мы люди, и бывают моменты, когда необходимо остаться дома. И вот так, повезло... А ведь я за 30 лет знаете сколько летал на самолётах? И в Чечню, и в Югославию, в горячие точки, и всё было хорошо... А ребята погибли у нас, в России... Это большое горе...

Расскажите, как вы узнали о трагедии?
- Меня жена разбудила рано утром, я ещё тогда спал. Позвонили из ансамбля Александрова и сообщили, что самолет исчез с радаров... Я был просто убит этим известием, мне несколько дней после этого было очень тяжело, слов не подобрать. С некоторыми ребятами я 30 лет проработал вместе, у нас был очень дружный коллектив солистов, мы дружили семьями, ходили друг к другу в гости, дети наши общались между собой... А теперь дети остались без отцов... Я очень близко принимаю к сердцу это горе и разделяю его с семьями погибших ребят.

Наш земляк и ваш коллега Алексей Скачков, оставшийся дома из-за болезни, говорил, что перед рейсом у него были дурные предчувствия. У вас что-то подобное было?
- Да, Алексея я знаю, конечно. Мы одно время учились с ним у одного и того же педагога. Вы знаете, перед каждым рейсом есть какие-то волнения – транспорт, самолёты. И неважно, военный это самолёт, или гражданская авиалиния, всё равно волнение есть. Бывали случаи, что шасси не выходило, с рулевыми были проблемы. Когда я был в Италии по приглашению Папы Римского, и летел потом из Рима в Москву, то при взлёте из крыла самолёта полился керосин. Конечно, проблему ликвидировали, обошлось благополучно. Но вы знаете, всякое бывало. Наверное, лётчики столько не летают, сколько я летал за эти 30 лет... У меня в месяц по нескольку десятков часов насчитывается полётов. Допустим, Москва-Сахалин, туда-обратно – это уже 18 часов. Летаешь, летаешь, а что делать, у нас жизнь такая, если не будешь летать, передвигаться, то будешь сидеть дома...

Вы давали концерты и для королей, и для президентов, и для Папы Римского... Есть ли у вас какой-то ритуал перед выходом на сцену?
- Прочитаешь молитву, перекрестишься да идёшь. Вот и весь ритуал. Ещё обязательно нужно настроиться. Перед тем, как выйти на сцену, я ни с кем не разговариваю, готовлюсь морально, пропеваю внутри себя песни, вспоминаю все нюансы, иногда даже слова – ведь петь приходится и на китайском, и на корейском, на немецком, итальянском, чешском, словацком. Задач много стоит, в зависимости от того, в какой стране ты находишься.

За границей вас называют «Мистер Калинка». Как вы относитесь к такому прозвищу?
- Это не мной придумано, конечно, а публикой зарубежной. Она может не запомнить твою фамилию, а то, что ты исполняешь «Калинку», она запомнит. До меня же были и другие мистеры Калинка – Беляев, Виноградов и другие. Так что, это прозвище передаётся из поколения в поколение.

Вадим Петрович, предлагаю снова поговорить о кировчанах. Вы служили в армии с нашим земляком Олегом, который, собственно, и организует ваш приезд в Киров...
- Да, но мы стали контактировать с Олегом не так давно, и сейчас каждый вечер созваниваемся. Нам есть, что вспомнить – мы вместе служили в Белоруссии в ракетных войсках на протяжении двух лет.

Расскажите про вашу семью. Вы – многодетный отец, у вас четверо детей...
- Да-да, мы с супругой Еленой – многодетная семья, и у нас даже есть льготы (Смеётся.) Каждое утро я встаю в 7 утра и веду сына Александра, ему 5 лет, в детский сад. А перед тем, как ехать на работу, завожу дочку Анну в школу. Она сейчас в 4 классе учится. Понимаете, какая ситуация? Жена с малышом, а малыш спит. Чтобы супруге отвести сына в детсад, нужно малыша разбудить, одеть-укутать, положить в коляску. А потом если ещё дочку в школу отводить, то тоже только с малышом. Определённые трудности есть, поэтому я, несомненно, помогаю ей во всём. А дети у меня разносторонне развиты. Старший, Владислав, ему сейчас 27 лет, окончил Московский авиационной институт, параллельно занимался танцами. Он является одним из известных танцоров в Москве – направление тектоник, или электро-дэнс, который пришел из Франции. Владислав неоднократно занимал призовые места на фестивалях и является чемпионом мира по этому танцу. Сейчас именно этим делом и занимается. Наша Аня увлекается беговыми коньками, вожу её в Ледовый дворец, а Саша ходит на дзюдо. Ну а Юрий совсем малыш пока, ему 7 месяцев недавно исполнилось (Улыбается.)

Всё свободное время посвящаете семье?
- Да! Я домосед, люблю с детишками быть. Дети мои очень активные, любят двигаться. Сейчас зима, а у нас недалеко от дома, 5 минут езды на машине, есть Крылатские холмы, где можно покататься на тюбингах, на санках, на снегокате. Часто ездим туда. Люблю быть с семьёй!

Беседовала Екатерина Крошихина

Ананьев
Вадим Петрович

Дата и место рождения: 21 марта 1959 года, город Куйбышев (ныне – Самара)
Образование: Казанский государственный институт культуры (дирижёрско-хоровое отделение), Государственный музыкально-педагогический институт (ныне Российская академия музыки) им. Гнесиных (вокальный факультет)
Карьера: Йошкар-Олинский музыкальный театр (солист), с 1987 года – Ансамбль имени Александрова.
Звание: Народный артист России
Семья: женат, имеет четырёх детей (три сына и дочь).