Какие изменения произошли в сфере оплаты ЖКУ с 1 января?

В новом году произошёл целый ряд изменений в сфере ЖКХ. На первый взгляд перемены носят скорее технический характер, но за переносом строк из одной в другую стоят глобальные перемены. «Первоисточник» выяснил, что нового привнёс 2017 года в наши платёжки.

newsvo.ru

Появилась новая строка
С 1 января 2017 года в домах, где способом управления выбрана управляющая организация, ТСЖ или ЖСК, из коммунальной услуги исключена плата на «общедомовые нужды». Вместо неё в строке «Содержание жилого помещения» появляется новый вид услуг – плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Если же собственники выбрали непосредственное управление или не определились со способом управления домом, то плата на «общедомовые нужды» останется в коммунальной услуге.

Изменился повышающий коэффициент
Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учёта, то с 1 января повышающий коэффициент при расчёте размера платы за коммунальную услугу составит 1,5. В связи с этим увеличивается размер платы за горячую и холодную воду. В части водоотведения повышающий коэффициент не применяется.

Счётчики будут проверять чаще
Также с 1 января 2017 года изменился период проверки индивидуальных приборов учёта. Теперь управляющая организация имеет право не чаще 1 раза в 3 месяца (ранее – не чаще 1 раза в полгода) проводить проверку достоверности передаваемых показаний счётчиков, а также проверку их технического состояния.

Платить нужно будет даже за пустые квартиры
Если в квартире не установлены индивидуальные приборы учёта и в ней никто не зарегистрирован, то плата за холодную, горячую воду и водоотведение всё равно будет начисляться. Суммы будут рассчитываться исходя из количества собственников помещения и нормативов потребления. Ранее плата за коммунальные услуги (холодная, горячая вода, водоотведение) при отсутствии зарегистрированных жильцов не начислялась.

Перерасчёт будут проводить только при невозможности установить счётчики
Существенно изменяются условия перерасчётов при временном (более 5 полных календарных дней подряд) отсутствии человека в квартире, не оборудованной счётчиками.

Теперь перерасчёт будет производиться только в том случае, если счётчики технически невозможно установить в квартире. При этом собственнику к заявлению о перерасчёте помимо документов подтверждающих временное отсутствие нужно будет предоставить и акт отсутствия технической возможности установки индивидуального прибора учёта. В случае не предоставления акта в перерасчёте будет отказано.

Ранее граждане могли предоставить для перерасчёта лишь документы, подтверждающие их отсутствие в квартире.

Счётчики лучше вводить в эксплуатацию в конце месяца
Также изменяется порядок расчёта размера платы за коммунальную услугу, исходя из показаний индивидуального прибора учёта. Теперь расчёт размера платы за услуги исходя из показаний счётчика будет осуществляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора в эксплуатацию.

Ранее плата начислялась, начиная со дня, следующего за днём ввода счётчика в эксплуатацию. В связи с этим специалисты рекомендуют опломбировать счётчики в последние дни месяца.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться