Президент «Вятка Банка» Сергей Тувалкин: «Банки должны помогать клиентам-должникам выбраться из долговой ямы»

Президент «Вятка Банка» Сергей Тувалкин выступил в прямом эфире программы «Дневной разворот» радиостанции «Эхо Москвы в Кирове».

Передача была посвящена насущной и злободневной теме – в СМИ появилась информация, что по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), Кировская область заняла первое место в рейтинге регионов по закредитованности.

По мнению Сергея Тувалкина, у этой проблемы две причины. С одной стороны активное кредитование граждан различными банками и микрофинансовыми организациями в 2012-2013 годы, не обращавшими внимания на качество заемщиков. С другой стороны, подчеркнул гость «Эха», в «долговую яму» наши сограждане попадают из-за низкой финансовой грамотности и нежелания идти на контакт с кредитором в случае возникновения просрочки.

Сергей Тувалкин отметил, что в «Вятка Банке» хорошо изучили эту проблему и выстраивают кредитную политику так, чтобы клиент с помощью специалистов банка заранее оценил свою платежеспособность и возможные риски. Если же в жизни клиента возникают непредвиденные обстоятельства (болезнь, потеря работы и др.), банк обязательно предложит решение проблемы с кредитом. Клиенту предоставят либо отсрочку платежей, либо реструктуризацию долга.

По словам президента «Вятка Банка», самое главное – своевременно сообщить банку о возникшей проблеме, не дожидаясь роста задолженности. Если сотрудники кредитного учреждения видят желание клиента сотрудничать с банком и возвращать заемные средства, то банк поможет выбраться из долговой ямы, в том числе и с отменой штрафных санкций.

На вопрос ведущей программы о «золотых правилах» заемщика Сергей Тувалкин посоветовал всем, кто собирается взять кредит в банке, следовать четырем простым правилам: не торопиться и тщательно выбирать кредитора, внимательно читать договор и условия кредитования, не доверять продаже кредитов через интернет и правильно рассчитывать свой кредитный потенциал и возможные риски.

Послушать запись эфира программы «Дневной разворот» с участием президента «Вятка Банка» Сергея Тувалкина можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=rZOARDvYEmU

ПАО «Норвик Банк», Лиц. ЦБ РФ №902

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться