Чиновники изъяли у атамана вятских казаков землю с построенной часовней и купелью

В парадоксальную ситуацию попал атаман Вятской региональной казачьей организации, владелец базы отдыха «Юг» в деревне Бабичи около Боровицы Юрий Басманов.

vk.com

Как сообщают наши коллеги с портала kirovnet.ru, в 2008 году Басманов взял в аренду у администрации Слободского района Кировской области участок земли площадью 1747 кв.м. на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства.

На участке были построены дома базы отдыха, а в соседнем овраге раскопан из-под тонн мусора и облагорожен родник. Причём на месте родника организована купель, построены лестницы, сходы, воздвигнута часовня великомученника Георгия Победоносца, к природному, освященному источнику имел доступ любой желающий с 6 утра до 12 ночи.

В 2014 году Басманов приобрел этот участок у Слободской администрации в собственность.

– Ко мне на участок пришла природоохранная прокуратура, – рассказывал порталу Басманов. – Прокурор установил, что действующий источник должен находится в федеральной собственности и со мной по суду расторгли договор купли-продажи. Вся земля, на которой стоят дома, купель, часовня, бьёт родник стала федеральной.

Басманов стал судиться с администрацией Слободского района, пытаясь доказать, что чиновники совершили ошибку, не должны были продавать землю, хотя бы ту, где находится родник, а значит должны компенсировать затраты как минимум в 572 тысяч рублей. Однако суд встал на сторону администрации. Судья посчитал, что построенные часовня и купель не являются вспомогательными сооружениями для жилого дома.  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен

Подписаться